la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Пять правил для огурцов

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Хрустящие маринованные огурчики -­ кто их не любит? Хотите иметь их до следующего лета? Для этого надо позаботиться об урожае огурцов уже сейчас. И начать с выбора семян. А дальше -­ выполнять правила агротехники. И главное ­- не запомнить их, а ПОНЯТЬ, какие преимущества дает каждое правило и почему их нужно соблюдать. 

1.jpg

1. УСТОЙЧИВЫЕ ПАРТЕНОКАР­ПИЧЕСКИЕ ГИБРИДЫ. Первое слово означает устойчивость к болезням. То есть данные растения будут меньше болеть и в одинаковых условиях дадут более высокий урожай. Смотрите устойчивость к пероноспорозу (это ложная мучнистая роса, которая сильно снижает урожай). 

Термин партенокарпический говорит о том, что плоды завязываются без опыления. Только такие огурцы можно сажать в теплицу. Они прекрасно растут и в грунте. А вот пчелоопыляемые в теплицу сажать не следует. Пчелы неохотно летят в наши парники, и недобор урожая может быть весьма существенным! 

2. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ. Многие, конечно, подумали, что речь пойдет о внесении удобрений. Конечно, это важно, огурцы любят органику. Но главное ­ почву обеззаразить! 

Не секрет, что мы растим огурцы каждый год в одной и той же теплице. Болезни накапливаются ­ это мучнистая роса, пероноспороз, корневые гнили, белая гниль и прочие болячки... 

Лучше всего протравить почву биологическими препаратами. Это биофунгициды - Фитоспорин и Трихоцин. Вносят их путем полива почвы раствором препаратов. Важная деталь: почва должна прогреться хотя бы до 12 градусов.

Обычно обработку проводят за 1­-2 недели до посадки рассады или при посеве семян. В период вегетации об­работки повторяют, внося препараты в качестве профилактики, чтобы не допустить болезней. 

3. МУЛЬЧИРОВАНИЕ. Часто мульчировать начинают, когда растения уже большие, и корни огурцов видны на поверхности почвы. Это ошибка. 

Мульчировать нужно СРАЗУ после полива почвы биологическими препаратами (см. пункт 2).

Что дает мульча? Она сохраняет влагу, которая необходима для жизни микроорганизмов. Без влаги внесенный препарат плохо действует, так как часть бактерий и полезных грибов погибает. Кроме того, мульча ­ это источник питания и для полезных бактерий (грибов), и для наших растений. 

Еще один плюс ­ мульча защищает корни от резких колебаний температур. Днем в теплице очень жарко, и корни огурцов буквально "горят". Ночью температура резко падает, что вызывает корневые гнили. Мульча ­ это буфер, который сглаживает перепады температур. 

Под мульчой почва всегда рыхлая, и корни хорошо развиваются. Отрастает много белых молодых корешков, что в целом продлевает молодость растений, они дольше дают урожай. 

ПОМНИТЕ! За лето мульчу надо вносить несколько раз, так как органика разлагается и подсыхает на солнце. В качестве мульчи подойдет компост, перегной, скошенная трава, прелые опилки и даже сорняки.

4. ПРОСТОРНАЯ ПОСАДКА. Итак, почву протравили, внесли органическую мульчу, приступаем к посадке. 

Сажать можно как семенами, так и рассадой. В любом случае, расстояние между растениями должно быть не менее 60 см. Иногда сажают очень часто ­ на расстоянии 20 см. Надеются получить больше плодов, а получают одни проблемы. Растения затеняют друг друга и хуже завязывают плоды. В теплице нет движения воздуха, что приводит к росту болезней. В результате плети желтеют раньше времени, и растения гибнут. 

5. ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ. О почве мы уже говорили (проливаем ее фунгицидами еще весной). Летом защищаем растения и по листьям, и в почве. Листья опрыскиваем, не дожидаясь болезней. Препарат создает защитный барьер (тонкую пленочку), через которую не проникает инфекция. Применяем фунгициды, опять же биологические: это Алирин, Гамаир, Фитоспорин. 

Почву поливайте трихоцином или положите рядом с корнями таблетки Глиокладина. Корневых гнилей не будет, и вы сохраните весь урожай! 



Количество показов: 861

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina