la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Сад на 5 сотках

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Этот сад, как и многие в нашей стране, создавался на бывшем болоте. Приходилось поднимать уровень почвы и окультуривать землю. Это трудный процесс, и растянулся он на долгий годы. После зимы почва снова оседала, где­-то ниже, где-­то выше, и снова приходилось выравнивать и подсыпать грунт. Одновременно сажали растения... А сейчас на этом участке сотни цветов! От сезона к сезону они сменяют друг друга без перерыва. Кажется, что лето здесь не три месяца, а гораздо дольше. 

1.jpg

Хозяйка сада, Галина Константиновна Калашникова -­ опытный садовод. Выращивает не только цветы, но и вкусные томаты. Подбирает сорта, чтобы были сладкие, как на юге. 

На этом участке в пять соток все поса­жено так плотно, что нет и клочка свободной земли. Однако и для теплиц место нашлось. И конечно, здесь тоже совмещенные посадки. Томаты растут вместе... с лилиями! 

Лилии под крышей развиваются лучше, расцветают быстрее и от дождей совсем не страдают. Можно собрать прекрасный "элитный" букет для любого праздника и торжества. Лилии растут вертикально, тени почти не дают и томатам ничуть не мешают.

2.jpg
 

По всему контуру теплицы посажены цветы. В основном почвопокровные - обриета, алиссум, флокс шиловидный и многие другие. Благодаря такой посадке и теплица выглядит красиво, и сорняки не лезут внутрь, что часто бывает, если вокруг пустая земля. 

Вообще почвопокровных цветов очень много. Они растут вдоль дорожки, вплотную подходят к кустарникам и деревьям, словом, занимают всю свободную площадь и сдерживают рост сорняков.

Цветение начинается с ранней весны: это крокусы, тюльпаны, мускари, арабис... Летом волну подхватывают пионы и флоксы, богатая коллекция ирисов. Осенью цветут гортензии, хризантемы и безвременники...

Много растений с декоративными листьями: хосты, гейхеры, большое количество хвойных культур... Участок в пять соток, и столько чудесных растений! Все сделано с большой любовью, и цветы чувствуют это. Наверное, поэтому и цветут так обильно и долго. 

3.jpg

Однако экскурсия не закончена. За домом вас ждет сюрприз - миниатюрный прудик с кувшинками! Возле пру­дика альпийская горка, с которой стекает ручеек. Вечером здесь зажигается фонарь ­ необычный, японский (сделанный своими руками!). Вечером тут настоящая идиллия: тихое журчание воды, мягкий свет, на который слетают­ся мотыльки, и аромат цветов, окружающих тебя со всех сторон... 

Многие жалуются на размеры участка. Что можно сделать на пяти сотках? А в этом саду кажется, что сад намного просторнее, да и цветов больше. В чем же секрет?  

4.jpg

Особую роль играют кустарники. Они дают пышность цветения, создают объем. Посаженные по краю участка, кустарники закрывают забор, стирая границы сада. Мы видим зелень и не видим границ, взор не упирается в забор, который сужает пространство. Кустарники подобраны так, что в каждом сезоне есть виды, которые становятся звездой сада в период цветения. Весной это сирень, спирея и рододендроны. Летом ­ чудесные розы, чубушник, калина Бульденеж. Осенью ­ велико­лепные гортензии, 10 сортов! 

Итак, пяти соток ­ это немало. Если рационально распределить пространство и правильно подобрать растения, в саду будет буйство красок и море цветов! Конечно, хозяйка все время сетует, что земли не хватает, ведь каждый год хочется посадить что­-то новое. 


5.jpg
Уважаемая Галина Константиновна! Спасибо, что делитесь своим опытом и фотографиями. Надеемся, что ваш пример вдохновит многих, и участки в пять соток превратятся в пышные цветущие оазисы. 

В гостях была Наталья Петренко.

Фото Г.К. Калашниковой, г. Н. Новгород 


Количество показов: 1544
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina