la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Где найти жениха?

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Здравствуйте, уважаемая редакция. Очень нравятся растения Жених и Невеста. Это комнатные колокольчики синего и белого цвета. Долго искала их в продаже, так как в нашем городке крупных магазинов нет. Наконец, попала в садовый центр в Москве, там была Невеста. Кустик уже отцвел, имел жалкий вид, но я все равно купила его. Думала, что дома выхожу, а он наоборот стал желтеть и пропал. Расскажите, как выращивать эти растения. И где найти жениха? 

Ольга Пронина, г. Ковров

1.jpg

Комнатный колокольчик получил название Жених и Невеста за разный цвет венчиков - синий и белый, а также за обильное цветение, благодаря которому белый цветок выглядит, словно наряд невесты. 

У жениха венчик разных оттенков: синий, нежно-голубой и даже двухцветный - с белым пятном в центре (сорт Starina Bicolour). 

ГДЕ ЕГО НАЙТИ? 

Растение живет в наших домах достаточно долго и переходит от соседа к соседу. Весной бабушки на рынках продают укорененные черенки или цветущие кустики и часто называют их кампанулой. 

Полное имя растения - колокольчик равнолистный (Campanula isophylla). Листья светло-зеленые, очередные, округло-сердцевидные с зубчатым краем, до 3 см в диаметре. 

В садовых центрах можно найти разные формы "комнатного" колокольчика - простую и махровую. Тип роста тоже отличается: чаще продают кустовые сорта, но иногда бывает ампельная форма (длина побегов 20-30 см). 

Если поблизости нет садовых магазинов, то колокольчик можно выписать по почте. Некоторые частники продают черенки. В заказе не забудьте указать, какой вам нужен цветок - жених или невеста, простой или махровый, так как цены на них разные. 

В прошлом сложно было достать Невесту - белые колокольчики были редкостью. Сейчас все наоборот - труднее найти жениха. 

ЧЕМ БОЛЕЕТ РАСТЕНИЕ?

Обычно продают пышные кустики, у которых цветов столько, что не видно листьев. Такие растения быстро разбирают. Но, попадая в дом, они начинают болеть. Сказывается стресс от смены условий. 

Кроме того, в магазинах неравномерный полив: растения то зальют, то пересушат. От этого развиваются корневые гнили. Это очень опасное заболевание, которое может погубить растение. Сначала листья желтеют и вянут, а потом гибнет все растение. Стимуляторы (эпин, циркон) не помогают. Для профилактики (не дожидаясь симптомов) надо применять ФУНГИЦИДЫ! 

Покупая растения в магазине, возьмите себе за правило СРАЗУ поливать их фунгицидами. Из биологических - Фитоспорин, Трихоцин, Глиокладин; химические - Максим, Витарос, Фундазол.

ПОСАДКА

Купленное растение желательно пересадить, так как магазинный горшок очень мал, а грунт в нем очень бедный, транспортировочный. 

Для выращивания колокольчика не нужен объемный горшок. Подойдет такой же, как для фиалок, - не больше 12 см. 

2.jpg

Кампанула обильно цветет и требует много питания, поэтому грунт должен быть плодородным. Подойдет универсальный грунт для цветов Greenworld или Terra Vita для цветущих растений. 

Не сажайте растение в садовую почву, она сильно слеживается. В такой земле колокольчик цветет слабо. Если готовите почву сами, смешайте компост, песок, добавьте вермикулит. На дно обязательно положите дренаж. 

КАК ПРОДЛИТЬ ЦВЕТЕНИЕ?

В описании сказано, что цветы-колокольчики обильно покрывают растение с июня по октябрь. Однако не все могут добиться столь длительного цветения. А секрет прост - светлое место, подкормки, регулярный полив и обрезка увядших цветов.

Обрезка стимулирует закладку новых бутонов. Это связано с тем, что после цветения завязываются семена. У комнатного колокольчика коробочки очень мелкие, но они отнимают много сил, и растение быстро прекращает цвести. Срезайте семена раз в 2-3 дня, и цветение будет длиться дольше. 

Многие не срезают семена, а просто удаляют увядшие венчики, чтобы придать растению аккуратный вид. Но эта процедура ничего не даёт. Нужно обрезать именно семенные коробочки, тогда вы продлите цветение. Удалять семена удобно маникюрными ножницами. Будьте осторожны, новые бутоны расположены очень близко! 

После первой волны цветения надо сделать кардинальную обрезку, укоротив все плети до 4-5 см. Через некоторое время цветение повторится снова. 

ПОЛИВЫ И ПОДКОРМКИ

"Жених и Невеста" - неприхотливое растение, и вырастить его несложно, если знать его требования. 

Колокольчик очень страдает от недостатка влаги. Один раз пересушив растение, можно сильно ослабить его, после чего цветение будет скудным. Стебли древеснеют и не дают молодых побегов, которые образуют бутоны. 

Следите за поливом и поддерживайте почву умеренно влажной. Но не заливайте! Избыток влаги приводит к загниванию корней. Чтобы избежать этого, сажайте растение в горшок с широкими сливными отверстиями, а на дно положите дренаж. 

3.jpg

Пересаживайте колокольчик раз в год в свежую почву и помните, что для повторного цветения нужны подкормки. Можно кормить три раза в месяц - через 10 дней, а можно давать слабый раствор удобрений при каждом поливе (в 2-3 раза снизив дозу). 

Для закладки бутонов требуется калий. Хорошо подходят жидкие гуминовые удобрения, например, Гумат калия (из серии Бочка и 4 ведра), Гуми Кузнецова, Гуми-Богатый. Также применяют комплексные удобрения для цветущих растений. Хороший результат дают и комплексные удобрения, например, Фертика. 

ОСВЕЩЕНИЕ И ЗИМОВКА

Для пышного цветения нужно много света. На северных окнах растение будет цвести, но не так обильно. На южных окнах колокольчик растет хорошо, но в жаркие дни его лучше притенять или поставить подальше от окна. 

Зимой света мало, растение вытягивается. Поэтому лучший режим для зимовки - прохладная температура (12-16 градусов) и минимальный полив (без подкормок). В квартире такие условия создать можно, если пластиковую раму держать в положении "зимнего проветривания". Если летний уход был правильным, то зимой колокольчик может даже зацвести. 

Прохладная зимовка идет на пользу растению, оно отдыхает. При обычной температуре (+22..25 градусов) листья сохнут, а стебли вытягиваются. Требуется обрезка. 

В конце зимы колокольчик обрезают, удаляя слабые, вытянутые побеги. Также вырезают очень старые и сухие. Все стебли укорачивают, оставляя примерно 5 см над землей. 

Растение пересаживают в свежую почву и ставят на самое светлое место. Снова начинают подкормки. 

РАЗМНОЖЕНИЕ

Раз в год кампанулу желательно омолаживать. Ее заново выращивают из черенка. Срезают их в конце февраля-начале марта и сразу сажают в землю, под пластиковую бутылку. Поливают раствором Фитоспорина, чтобы не было загнивания. 

4.jpg

С одного кустика можно срезать сразу несколько черенков и размножить растение. Очень тонкие стебли не подходят. Лучше укореняются черенки с "пяточкой". Для размножения достаточно 2-3 узлов, верхушку побега надо срезать. 

При заготовке черенков нужно срезать их лезвием или острыми ножницами. Если отрывать рукой, то ткани мнутся, и черенок может загнить. 

В один горшок можно сажать по 3-4 черенка, тогда кустик быстрее станет пышным. Очень красиво, когда в одном горшке растут сразу и Жених, и Невеста. 

Когда черенки пойдут в рост, их нужно прищипнуть на высоте 10 см. На боковых побегах цветов будет больше. В дальнейшем не забывать про поливы и подкормки. 

Выращивать колокольчик несложно и очень приятно. На заботу он отвечает десятками милых цветов. Считается, что семья, в которой колокольчики хорошо растут и цветут, будет крепкой и счастливой!

М.Б. Шарова, биолог

Фото сайтов www.HeaClub.ru www.campanula.club 



Количество показов: 1363
Автор:  М.Б. Шарова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina