la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Обработка сада весной

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

С наступлением весны всё в природе оживает. Просыпаются почки на деревьях и первые цветы. Но вместе с теплом развиваются вредители и болезни растений. Как защитить сад и будущий урожай? У садоводов возникают вопросы: КОГДА ОПРЫСКИВАТЬ, ЧЕМ ОПРЫСКИВАТЬ И СКОЛЬКО РАЗ ПОВТОРЯТЬ ОБРАБОТКУ? 

1.jpg

А МОЖНО НЕ ОПРЫСКИВАТЬ? 

К сожалению, без обработки вырастить урожай почти невозможно. Сейчас много запущенных садов, где растения давно не обрезали, не опрыскивали, и там раздолье для вредителей и возбу­дителей инфекций. 

В таких садах на деревьях остались гнилые плоды еще с осени. Весной споры грибов летят с них и заражают другие сады. Без опрыскивания ваши рас­тения гарантированно заболеют. Ничего не поделаешь, придется принимать меры. 

СКОЛЬКО РАЗ ОБРАБАТЫВАТЬ?

В промышленных садах, особенно за границей, растения обрабатывают более 10 раз (до 16!). Отсюда такие красивые чистые плоды. На своем участке мы хотим вырастить экологически чистый урожай. Поэтому обрабатывать будем минимально. И всё же, специалисты советуют проводить хотя бы 4 обработки. 

А почему нельзя опрыснуть один раз? Дело в том, что вредители и болезни активны в разное время, и уничтожать их придется в разные сроки. 

 КОГДА ОПРЫСКИВАТЬ? 

Точной даты вам никто не скажет. Год на год не приходится: весна то ранняя, то поздняя... Развитие растений протекает по-­разному ­ может задерживаться или ускоряться. Вместе с растениями по-­разному развиваются и вредители. Говорят, что они "привязаны" к фазам развития растений. 

2.jpg

Выделяют 4 фазы, когда наиболее эффективно проводить обработку: 

1. Фаза спящей почки.

2. Фаза "зеленый конус".

3. Стадия розового бутона.

4. Фаза микрозавязи ­ размером с горошину. 

Разберем подробнее каждую фазу ­ чем и против кого будем бороться. 

1. ПЕРВОЕ ОПРЫСКИВАНИЕ ­ ПО СПЯЩИМ ПОЧКАМ 

Это опрыскивание проводят в очень ранние сроки, так как некоторые вредители и болезни пробуждаются уже при низкой температуре +5..6С. Если ориентироваться по погоде ­ едва только стаял снег. Многие пропускают эту обработку, так как приезжают в сад позже. 

В основном по спящим почкам оп­рыскивают растения от болезней. Температура еще очень низкая, и большинство вредителей не активны. 

3.jpg

Первое опрыскивание проводим против монилиоза на косточковых культурах (это вишня, черешня, слива, абрикос), а также против парши на яблонях и грушах. Одновременно уничтожаются и другие возбудители грибных болезней, так как препараты, которые мы используем, ­ ФУНГИЦИДЫ. 



ПРЕПАРАТЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ:
Бордоская смесь (3% раствор медного купороса по спящим почкам и 1% - по зеленому конусу), Хорус, Фарма йод, Железный купорос, Хом, Оксихом, Абигапик, Нитрафен, Раёк, Карбамид (700 г карбамида и 50 г медного купороса на 10 л воды).

2. ВТОРОЕ ОПРЫСКИВАНИЕ ­ПО ЗЕЛЕНОМУ КОНУСУ 

Фаза зеленого конуса ­ очень короткий период, который держится всего несколько дней. Почки едва лопнули, только­-только пошли в рост (фото 4). Листочки еще не развернулись. Не путайте, когда на деревьях "зеленая дымка", ­ это уже поздно!

Самый главный враг, которого надо победить в это время, ­ это яблоневый цветоед. Другое название ­ долгоносик (фото 7). Вред от него огромен ­ можно потерять от 50 до 100% урожая! 

4.jpg

В стадии зеленого конуса взрослые жуки питаются лопнувшими почками, прокалывая их своим хоботком. Появляется так называемый "плач почек". На поврежденных почках видно крохотные капельки сока (фото 4). 

Долгоносика нужно уничтожить именно в фазу зеленого конуса, потому что потом опрыскивать бесполезно. Личинка внутри бутона неуязвима (фото 6).

Самка цветоеда откладывает по одному яйцу в каждый бутон. Там развивается личинка ­ крохотный червячок, который губит цветок. Вместо красивого бутона ­ коричневый склеенный чехлик из лепестков (фото 6). Под ним живет личинка, недоступная никаким препаратам! Одна самка может отложить от 40 до 100 яиц! 

Если погода достаточно теплая, то вместе с цветоедом под опрыскивание попадает и яблоневая плодожорка. 

ПРЕПАРАТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ: 

Децис Профи, Кинмикс, Фуфанон, Инта-Вир, Танрек, Искра, Фитоверм, Битоксибациллин и другие инсектициды. 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ ДОЛГОНОСИКА:

- Стряхивание жуков с дерева на подстилку из пленки. Проводят в фазу зеленого конуса. По веткам стучат длинной палкой, на конец которой намотана ткань в несколько слоев. 

5.jpg

- Ловчие пояса. Можно использовать как самодельные (из газет), так и готовые, из магазина, ­ ловчие пояса с клеевой основой (фото 11). Надевают их на деревья как можно раньше!

В фазу зеленого конуса можно провести и защиту от болезней (монилиоз, парша), особенно если не опрыскивали по спящим почкам. Препараты для обработки те же, но Бордоская смесь не 3%, а 1% концентрации. Вместо Хоруса лучше использовать Скор, особенно при теплой погоде. Можно применять Фарма йод, он считается экологически неопасным. 

3. ОПРЫСКИВАНИЕ ПО РОЗОВОМУ БУТОНУ 

Стадия розового бутона тоже держится недолго. Обратите внимание: бутоны должны быть небольшие, соцве­тия без раскрытых цветов. Это важно, так как на цветущее дерево летят пчелы, а их мы должны беречь. 

Стадия нераскрытых бутонов у разных культур наступает в разные сроки: вишни и сливы цветут раньше, яблони и груши ­ позднее. На этих культурах обработку проводят в разное время. 

В фазу розового бутона наблюдается вылет вишневой мухи и яблоневой плодожорки. Очень важно застать именно эту стадию, так как потом личинка живет внутри плода и недоступна препаратам.

Препараты для опрыскивания от яблоневой плодожорки и вишневой мухи те же ­ Интавир, Искра, Кинмикс, Фуфанон, Фитоверм, Лепидоцид. 

6.jpg

БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОТ ПЛОДОЖОРКИ:

- Клеевые ловушки. Желтые листы картона с липкой поверхностью. Вредители активно летят на желтый цвет. 

- Феромонные ловушки. Приманивают самцов насекомых, которые не могут оплодотворить самок (фото 12). 

- Приманки на компот. Простой, но эффективный способ. Компот можно сварить из шкурок и серединок яблока. Баночки с компотом вешают в крону, и насекомые тонут в компоте (фото 13). 

4. ОПРЫСКИВАНИЕ ПО МИКРОЗАВЯЗИ

Когда завязь только-­только оформилась, округлилась (размером с горошину) повторяют опрыскивания от плодожорки и вишневой мухи. Также проводят обработку от монилиоза на косточковых. 

Препараты для обработки те же, что указаны выше. В это время стоит теплая погода, и можно шире использовать биопрепараты ­ Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин и др. В холодную погоду биологические средства менее эффективны). 

КОРОТКО О КУСТАРНИКАХ

Все работы на кустарниках проводим до распускания листьев. Желательно ­ до набухания почек. 

Малину, смородину и крыжовник можно опрыснуть препаратами от болезней (бактериальный рак малины, мучнистая роса). Препараты Бордоская смесь, Хорус, Скор, Топаз, Фитолавин. 

7.jpg

На смородине собираем клещевые почки (до набухания почек!!) Отличить просто: почки, пораженные клещем, круглые, а здоровые ­ продолговатые. Опрыскиваем против клеща.

Против клеща применяю строго акарицидные препараты: Актеллик, Тиовит Джет, Фитоверм, Акарин, Актофит, Санмайт и другие акарициды.

Обрезаем верхушки побегов у смородины, пораженные тлей и мучнистой росой (эти побеги искривленные).

Опрыскиваем кустарники от смородиново­-крыжовниковой огневки. Малину ­ от малинной мухи и стеблевой галлицы. Препараты те же, что от пло­дожорки ­ Интавир, Искра, Фуфанон и другие инсектициды.



Количество показов: 7374

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ban3.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina