С наступлением весны всё в природе оживает. Просыпаются почки на деревьях и первые цветы. Но вместе с теплом развиваются вредители и болезни растений. Как защитить сад и будущий урожай? У садоводов возникают вопросы: КОГДА ОПРЫСКИВАТЬ, ЧЕМ ОПРЫСКИВАТЬ И СКОЛЬКО РАЗ ПОВТОРЯТЬ ОБРАБОТКУ?
А МОЖНО НЕ ОПРЫСКИВАТЬ?
К сожалению, без обработки вырастить урожай почти невозможно. Сейчас много запущенных садов, где растения давно не обрезали, не опрыскивали, и там раздолье для вредителей и возбудителей инфекций.
В таких садах на деревьях остались гнилые плоды еще с осени. Весной споры грибов летят с них и заражают другие сады. Без опрыскивания ваши растения гарантированно заболеют. Ничего не поделаешь, придется принимать меры.
СКОЛЬКО РАЗ ОБРАБАТЫВАТЬ?
В промышленных садах, особенно за границей, растения обрабатывают более 10 раз (до 16!). Отсюда такие красивые чистые плоды. На своем участке мы хотим вырастить экологически чистый урожай. Поэтому обрабатывать будем минимально. И всё же, специалисты советуют проводить хотя бы 4 обработки.
А почему нельзя опрыснуть один раз? Дело в том, что вредители и болезни активны в разное время, и уничтожать их придется в разные сроки.
КОГДА ОПРЫСКИВАТЬ?
Точной даты вам никто не скажет. Год на год не приходится: весна то ранняя, то поздняя... Развитие растений протекает по-разному может задерживаться или ускоряться. Вместе с растениями по-разному развиваются и вредители. Говорят, что они "привязаны" к фазам развития растений.
Выделяют 4 фазы, когда наиболее эффективно проводить обработку:
1. Фаза спящей почки.
2. Фаза "зеленый конус".
3. Стадия розового бутона.
4. Фаза микрозавязи размером с горошину.
Разберем подробнее каждую фазу чем и против кого будем бороться.
1. ПЕРВОЕ ОПРЫСКИВАНИЕ ПО СПЯЩИМ ПОЧКАМ
Это опрыскивание проводят в очень ранние сроки, так как некоторые вредители и болезни пробуждаются уже при низкой температуре +5..6С. Если ориентироваться по погоде едва только стаял снег. Многие пропускают эту обработку, так как приезжают в сад позже.
В основном по спящим почкам опрыскивают растения от болезней. Температура еще очень низкая, и большинство вредителей не активны.
Первое опрыскивание проводим против монилиоза на косточковых культурах (это вишня, черешня, слива, абрикос), а также против парши на яблонях и грушах. Одновременно уничтожаются и другие возбудители грибных болезней, так как препараты, которые мы используем, ФУНГИЦИДЫ.
ПРЕПАРАТЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ:
Бордоская смесь (3% раствор медного купороса по спящим почкам и 1% - по зеленому конусу), Хорус, Фарма йод, Железный купорос, Хом, Оксихом, Абигапик, Нитрафен, Раёк, Карбамид (700 г карбамида и 50 г медного купороса на 10 л воды).
2. ВТОРОЕ ОПРЫСКИВАНИЕ ПО ЗЕЛЕНОМУ КОНУСУ
Фаза зеленого конуса очень короткий период, который держится всего несколько дней. Почки едва лопнули, только-только пошли в рост (фото 4). Листочки еще не развернулись. Не путайте, когда на деревьях "зеленая дымка", это уже поздно!
Самый главный враг, которого надо победить в это время, это яблоневый цветоед. Другое название долгоносик (фото 7). Вред от него огромен можно потерять от 50 до 100% урожая!
В стадии зеленого конуса взрослые жуки питаются лопнувшими почками, прокалывая их своим хоботком. Появляется так называемый "плач почек". На поврежденных почках видно крохотные капельки сока (фото 4).
Долгоносика нужно уничтожить именно в фазу зеленого конуса, потому что потом опрыскивать бесполезно. Личинка внутри бутона неуязвима (фото 6).
Самка цветоеда откладывает по одному яйцу в каждый бутон. Там развивается личинка крохотный червячок, который губит цветок. Вместо красивого бутона коричневый склеенный чехлик из лепестков (фото 6). Под ним живет личинка, недоступная никаким препаратам! Одна самка может отложить от 40 до 100 яиц!
Если погода достаточно теплая, то вместе с цветоедом под опрыскивание попадает и яблоневая плодожорка.
ПРЕПАРАТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ:
Децис Профи, Кинмикс, Фуфанон, Инта-Вир, Танрек, Искра, Фитоверм, Битоксибациллин и другие инсектициды.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ ДОЛГОНОСИКА:
- Стряхивание жуков с дерева на подстилку из пленки. Проводят в фазу зеленого конуса. По веткам стучат длинной палкой, на конец которой намотана ткань в несколько слоев.
- Ловчие пояса. Можно использовать как самодельные (из газет), так и готовые, из магазина, ловчие пояса с клеевой основой (фото 11). Надевают их на деревья как можно раньше!
В фазу зеленого конуса можно провести и защиту от болезней (монилиоз, парша), особенно если не опрыскивали по спящим почкам. Препараты для обработки те же, но Бордоская смесь не 3%, а 1% концентрации. Вместо Хоруса лучше использовать Скор, особенно при теплой погоде. Можно применять Фарма йод, он считается экологически неопасным.
3. ОПРЫСКИВАНИЕ ПО РОЗОВОМУ БУТОНУ
Стадия розового бутона тоже держится недолго. Обратите внимание: бутоны должны быть небольшие, соцветия без раскрытых цветов. Это важно, так как на цветущее дерево летят пчелы, а их мы должны беречь.
Стадия нераскрытых бутонов у разных культур наступает в разные сроки: вишни и сливы цветут раньше, яблони и груши позднее. На этих культурах обработку проводят в разное время.
В фазу розового бутона наблюдается вылет вишневой мухи и яблоневой плодожорки. Очень важно застать именно эту стадию, так как потом личинка живет внутри плода и недоступна препаратам.
Препараты для опрыскивания от яблоневой плодожорки и вишневой мухи те же Интавир, Искра, Кинмикс, Фуфанон, Фитоверм, Лепидоцид.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОТ ПЛОДОЖОРКИ:
- Клеевые ловушки. Желтые листы картона с липкой поверхностью. Вредители активно летят на желтый цвет.
- Феромонные ловушки. Приманивают самцов насекомых, которые не могут оплодотворить самок (фото 12).
- Приманки на компот. Простой, но эффективный способ. Компот можно сварить из шкурок и серединок яблока. Баночки с компотом вешают в крону, и насекомые тонут в компоте (фото 13).
4. ОПРЫСКИВАНИЕ ПО МИКРОЗАВЯЗИ
Когда завязь только-только оформилась, округлилась (размером с горошину) повторяют опрыскивания от плодожорки и вишневой мухи. Также проводят обработку от монилиоза на косточковых.
Препараты для обработки те же, что указаны выше. В это время стоит теплая погода, и можно шире использовать биопрепараты Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин и др. В холодную погоду биологические средства менее эффективны).
КОРОТКО О КУСТАРНИКАХ
Все работы на кустарниках проводим до распускания листьев. Желательно до набухания почек.
Малину, смородину и крыжовник можно опрыснуть препаратами от болезней (бактериальный рак малины, мучнистая роса). Препараты Бордоская смесь, Хорус, Скор, Топаз, Фитолавин.
На смородине собираем клещевые почки (до набухания почек!!) Отличить просто: почки, пораженные клещем, круглые, а здоровые продолговатые. Опрыскиваем против клеща.
Против клеща применяю строго акарицидные препараты: Актеллик, Тиовит Джет, Фитоверм, Акарин, Актофит, Санмайт и другие акарициды.
Обрезаем верхушки побегов у смородины, пораженные тлей и мучнистой росой (эти побеги искривленные).
Опрыскиваем кустарники от смородиново-крыжовниковой огневки. Малину от малинной мухи и стеблевой галлицы. Препараты те же, что от плодожорки Интавир, Искра, Фуфанон и другие инсектициды.