la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Декоративный лук

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Весной мы чаще всего восхищаемся тюльпанами, нарциссами, крокусами и рябчиками. Декоративный лук менее популярен. Среди луковичных культур луки сажают реже. Пора исправить эту несправедливость. Декоративные виды лука должны быть в саду! Они заслуживают этого не только за красоту. Во время цветения все пчелы и шмели устремятся в ваш сад, так как луки ­ отличные медоносы. Но и без цветов они очень полезны. Листья выделяют фитонциды, которые способны подавлять возбудителей инфекций. Чем больше луков в саду, тем меньше болезней! 

1.jpg

Декоративные виды лука очень разнообразны. Они отличаются по высоте, форме и ширине листьев, а также по окраске цветов. Форма соцветий у многих луков шаровидная. Сами цветочки очень мелкие. Но существуют и другие разновидности, которые внешне совсем не похожи на лук. 

Декоративный лук (примерно 200 видов) принадлежит к роду Аллиум (Allium). Если видите на упаковке это название, берите, не сомневаясь! 

КАК ВЫРАЩИВАТЬ 

Сажают лук осенью, одновременно с тюльпанами и нарциссами. Выкапывать луковицы не нужно, разве что для деления. 

Лук любит солнце, сажайте его на солнечном месте. Для хорошего роста и размножения почва должна быть рыхлая. Глинистую почву надо разрыхлять. В песчаную желательно добавить компост или листовой опад из леса. 

В остальном декоративный лук неприхотлив. Не терпит только застоя влаги. На низких участках его сажают на насыпной холмик, приподнятую клумбу или подпорную стенку. На обычных участках лук растет хорошо. В Средней полосе и поливы не нужны, влаги хватает от осадков. 

Подкормки тоже не обязательны. Но если вносить их, то это ускорит размножение. Лук любит калий, вносите золу или комплексные удобрения, в которых калия больше, чем азота. 

В ДИЗАЙНЕ САДА 

При посадке лука нужно учесть одну особенность. Многие виды лука являются эфемероидами. То есть листья отмирают вскоре после цветения. Поэтому желательно посадить так, чтобы перед луком были растения, которые летом скроют пустоту. 

2.jpg

Декоративный лук лучше смотрится, посаженный группой. Двойной эффект дают повторные посадки такого же или другого сорта в разных местах сада. Создается впечатление, что соцветия­-шарики "разбросаны" по участку, как игрушки. Это придает легкость и воздушность облику сада, ведь цветы лука ажурные, полупрозрачные. 

Низкорослые виды лука отлично украсят альпийскую горку и рокарий, дополнят композиции с декоративны­ми листьями. 

КАКИЕ ВЫБРАТЬ? 

Разнообразие луков поистине впечатляет. Цветы могут быть белого, лилового, пурпурного и чисто голубого цвета. Высота в среднем от 15 до 60 см. Кроме природных форм, существуют сорта-­гиганты высотой до 130 см и диаметром соцветия до 20 см! Зеленый стебель "растворяется" на фоне зелени, и кажется, что огромные цветы-­мячики "плавают" в воздухе, пока­чиваясь на ветру. 

Некоторые виды лука не образуют соцветий в виде шариков. Они не менее декоративны. Есть ароматные виды и сорта... 

Итак, выбор предостаточный. А лучше не выбирать, а сажать все виды лука. Вспомните про их фитонцидные свойства и оздоравливайте свой сад. 

РАЗМНОЖЕНИЕ

Не все виды лука охотно образуют детки. Иногда дочерних луковок мало. Тогда прибегают к посеву семян. 

Посев декоративного лука ничем не отличается от посева чернушки (лука­репки). Обычно до цветения проходит три года. В первый год сеянцы очень маленькие, состоят из одного листочка. На второй год луковка набирает силу и только на третий год цветет. 

ОПИСАНИЕ ПОПУЛЯРНЫХ ВИДОВ 

Чаще всего в садах встречаются эфемероидные виды лука под общим названием анзуры. В Узбекистане и Таджикистане название "анзур" означает горный лук. К анзурам относятся луки стебельчатый (Allium stipitatum), Суворова (Allium suvorovii), афлатунский (Allium aflatunense), гигантский (Allium gigantheum).

3.jpg

Эти виды имеют крупные эллиптические или линейные листья и высокие (в среднем около 1 м) цветоносы. Весной луки-­анзуры отрастают очень рано. Их упругие сизые листья выглядывают прямо из-­под снега. Цветут луки-­анзуры в конце мая ­ начале июня. Они пригодны для срезки и хорошо смотрятся в зимних букетах. Сохраняют форму не один год. 

ЛУК ДУШИСТЫЙ (Allium odorum) ­ один из самых "нежных" видов лука: имеет густые, тонкие, очень сочные листья и прелестные белые ароматные цветы. Цветет с июля в течение месяца. Высота от 30 до 50 см. Этот вид влаголюбив, не переносит кислые почвы.

ЛУК КРУГЛОГОЛОВЫЙ (A. sphaerocephalon). У этого вида мало листь­ев, которые быстро теряют привлекательность. Соцветия некрупные, размером с грецкий орех. Но зато большое количество стрел с яркими малино-во­розовыми головками. Высота от 20 до 60 см. Цветет в июле-­августе. 

ЛУК ШУБЕРТА (A. schubertii) имеет очень необычный вид и цветет более двух месяцев. Невысокий цветонос увенчан крупным изящным зонтиком, часто более 20 см в диаметре. Соцветие напоминает фейерверк. Цвести этот лук начинает в июне. Прекрасно смотрится в альпинарии. 

ЛУК КАРАТАВСКИЙ (A. karataviense) ­ один из самых декоративных и популярных видов лука. Имеет довольно широкие листья, шаровидные соцветия до 12 см в диаметре. Высота до 30 см. Цветет с конца мая около трех недель. После цветения образуются розовые коробочки плодов, тоже достаточно декоративные.

ЛУК СКОРОДА, больше известный как ШНИТТ­ЛУК (A. schoenoprasum). Популярен благодаря обильному цветению и способности переносить тень. Растение высотой 40­50 см. Часто используется для бордюров. Цветки розовые или сиреневые. Цветет в июне, затем листья отмирают, а через некоторое время отрастают вновь. Этот лук широко используют в пищу. 

ЛУК ХРИСТОФА (A. christophii). Другое название ­ Звезда Персии. Сре­ди декоративных луков это рекордсмен по размеру соцветия ­ до 24 см в диаметре. Высота растения до 60 см. Цветки светло­сиреневые. Цветет 1,5 месяца, после чего до осени украшает сад ажурным зонтиком с семенами. 

ЛУК ГОРОЛЮБИВЫЙ, или лук Ост­ровского (A. oreophilum). В диком виде растёт на горных каменистых склонах. Высота до 20 см. Считается одним из самых красивых низкорослых видов. Соцветия крупные, до 10 см. Цветки ярко­-розовые или малиновые. Цветет в мае ­ начале июня. 

4.jpg

ЛУК ГОЛУБОЙ (A. caeruleum). Благодаря своей окраске завоевал любовь цветоводов (в природе немного "настоящих голубых" цветов). Растение до 80 см высотой, соцветия до 7 см в диаметре. Цветет в мае-­июне около месяца. Как и все декоративные луки, очень неприхотлив и прекрасно смотрится в композициях.

ЛУК ЧЕРНЫЙ, или многолуковичный (A. nigrum L. = A. Multibulbosum). Цветки этого красивого лука белые или бледно­-голубые. Посередине каждого лепестка проходит зеленая центральная жилка, а в центре цветка ясно видны темно-­зеленые завязи. Высота стеблей до 35 см, цветы подходят для букетов. 

ЛУК МОЛЯ, или золотой ­ (A. moly L. = A. aureum Lam. = A. Luteum). Низкорослый вид лука. Цветы ярко­желтые, цветонос до 25 см. Выносит тень. Прекрасно смотрится в композиции из растений с декоративными листьями. 

Здесь перечислены далеко не все виды лука, которые способны украсить сад. Другие реже встречаются в продаже, но можно выписать их по почте. Это луки сицилийский и болгарский, лук нарцисоцветковый, лук странный и лук хорошенький... Много места луки не займут, но преобразят ваш сад. Скоро они будут цвести. Присмотритесь к ним, а осенью обязательно посадите. 



Количество показов: 1164

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



rostok.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina