la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Цветущий сад

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Цветущий сад    Создавать красоту своими руками интересно, несложно, недорого. Давайте украшать землю! 

   Моему саду только четыре года. До этого здесь был запущенный деревенский участок: пятидесятилетние яблони и 30 соток земли, заросшие двухметровым бурьяном. Согласитесь, за столь короткий срок превратить их в стильный современный сад трудно, тем более, одними руками. Но была давняя мечта, цель и огромное желание возродить эту землю. Сто лет назад здесь жила моя бабушка, именем которой назвали и меня, здесь родина моего отца, ему уже 84 года. Возможность свободного творчества позволяет творить на своей земле чудо - цветущий сад. 
   Главные помощники в моем деле - неприхотливые многолетники. Как говорится, посадил, на том и спасибо. Все остальное сделает время. А за 2-3 года время до неузнаваемости преобразит и умножит наши посадки. Цветущие многолетники – это важный, если не главный козырь красивого сада. Перечислю лишь самые известные и неприхотливые из них. 
   Высокий, статный красавец с изящной мелкорассеченной листвой - тысячелистник Вишневый король. Выращенный из семян, он зацветает в первый же год, а за пару лет «затягивает» не менее квадратного метра земли, пуская новые побеги. Крепкие цветоносы поднимаются до 80 см и распускают плотные темно-розовые шапки соцветий, которые долго не теряют декоративность. Тысячелистник люблю не только я - в жаркий день на соцветия приходят «загорать» ящерки. 
   Абсолютно не нуждается во внимании и заботе другой представитель долгоцветов - тысячелистник птармика, в народе его зовут «жемчужница». Все лето издали видны её махровые белые цветки, собранные в пышные «букеты». Растение совершенно не требует плодородных почв и регулярных поливов. 
   Рядом с жемчужницей «спорит» люпин, горделиво возвышая свои длинные рубиновые «свечи». Вот уж кто неприхотлив! С каждым годом разрастается все шире. После обрезки старых цветоносов его лапчатая листва не уступает в декоративности папоротникам. 
   Ярок и нетребователен лихнис Халцедонский, или Мальтийский крест (на фото). Народное название - «зорька Халцедонская» - дано растению неслучайно: цветки у него алые, как бывает солнце на вечерней заре. Этот многолетник из семейства гвоздичных с крупными щитковыми соцветиями. А мой любимец - лихнис корончатый. У него светлые опушённые листочки и одиночные цветки изумительного карминово-красного цвета. Высота растения - до 70 см. Из семян лихнис вырастает легко, но зацветает только на второй год. Однако такая красота стоит того, чтобы потерпеть в ожидании. 
   Деревенский сад в стиле «кантри» невозможно представить себе без флоксов и садовой ромашки (нивяника). Различные сорта флоксов чудесно сочетаются, образуя контрастные композиции. Мои белые флоксы достигают полутора метров в высоту и прекрасно оттеняют яркий малиново-красный сорт флоксов. Пьянящий аромат этих цветов наполняет воздух летнего сада. 
   Эхинацея пурпурная - мощное растение с крепкими цветоносами. Успешно противостоит всем ветрам и гордо цветет с июля по октябрь. Очень проста в культуре, легко выращивается из семян, обладает лечебными свойствами. 
   Кентрантус красный - яркий многолетник семейства валериановых. Высокие цветоносы с голубоватыми листьями держат темно-розовые зонтики цветов, расположенных на нескольких ярусах. 
   Очень люблю ажурное сочетание розовых метёлок астильбы и белых цветков гипсофилы (качима) на тонких нитчатых стеблях. 
   Внимательный читатель заметит, что цветовая гамма в моем саду выдержана в красно-белых тонах. Хотя красный цвет имеет массу различных оттенков, это не создает «ситцевой» пестроты, а придает облику сада особый колорит и стиль. 
   Кроме названных видов, использую растения с декоративными листьями и нейтральной окраской цветов. Белая осока японская, стреловидные листья ирисов, резные папоротники и молочай, кусты шалфея дубравного и белого арабиса, различные злаковые - служат для аранжировки, дополняют, соединяют и разбавляют куртины ярко цветущих многолетников. 
   Мои цветы подобраны по цвету и росту, они посажены в миксбордер, который уже сейчас при ширине 1,5-2 метра имеет длину около 40 метров. Планирую увеличить его и протянуть вдоль всего сада, то есть на 80 метров. 
   Пока мне не удалось вырастить из семян дельфиниум, и его роль временно исполняет аконит. Своими синими цветами аконит очень напоминает дельфиниум, а в культуре он еще более неприхотлив. Голубую гамму дополняет аквилегия, которая легко размножается самосевом. 
   По закону жанра, бордюром для многолетнего миксбордера также должны быть многолетние низкорослые цветы. Можно использовать арабис (резуху), но она цветет не более полутора месяцев. Поэтому без однолетников не обойтись. 
   Обожаю алиссумы. Ни с чем не сравнить их по аромату, красоте и долгоцветению. До самых морозов расстилаются его белые душистые метёлки, предоставляя нектар бабочкам и шмелям. 
   Коротко наше северное лето. Всего 3-4 месяца длится буйство красок и ароматов в саду. И слава Создателю за возможность прикоснуться к прекрасному миру живой природы под названием цветущий сад! 
Л.С. Самарина, г. Н. Новгород

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina