la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Томаты в открытом грунте

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Есть мнение, что томаты, выращенные в грунте, гораздо вкуснее тепличных. Как вырастить в Средней полосе? Ведь у нас холодные росы, перепады температур... Если выбрать "правильные" сорта, то погода не будет помехой. Но при этом и агротехника должна быть правильной! Какие условия нужно соблюдать, чтобы вырастить грунтовые томаты?

1.jpg

1. ВЫБОР СОРТОВ. Нужны устойчивые сорта. Ищите надпись на упаковке "устойчивы к фитофторозу или комплексу болезней". Другое качество - скороспелость. Такие томаты "уходят" от фитофторы за счет раннего созревания урожая. 

2. СРОКИ ПОСЕВА. В открытый грунт томаты сажают не раньше последней декады мая. А лучше - в начале июня, так как возможны заморозки. Отсюда - сроки посева семян. 

Посев грунтовых томатов не должен начинаться раньше 1 апреля (это не шутка!). Переросшая рассада дольше приживается и даёт меньший урожай. До середины апреля можно сеять грунтовые сорта. 

Преимущество апрельских посевов очевидны - больше солнца. Рассада растет крепкой и не вытягивается. 

2.jpg
3. ВЫБОР МЕСТА. Грядку для томатов разбивают на солнечном теплом месте. Затенение приводит к болезням и задерживает созревание плодов. 

4. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ. Перед посадкой рассады гряду тщательно заправляют удобрениями. Желательно вносить комплексные специализированные удобрения, например, с надписью: "Для томата, перца и баклажана". Но можно обойтись и азофоской, только обязательно добавить к ней микроэлементы, а также калий и магний сернокислые. На 1 кв. м гряды потребуется 40 г комплексного удобрения, 10 г магния сернокислого. При повышенной кислотности почвы добавить 100 г мела или 300 г древесной золы. Золу можно вносить в любом случае - лишний калий томатам не повредит. 

5. ПОДКОРМКИ. Для быстрого старта рассаду надо подкормить. Можно использовать настой навоза или травяной настой в бочке. Но навозом сильно не увлекаться, растения могут жировать. Если осенью вносили перепревшую органику (перегной или компост по 3 кг на 1 кв. м), то летние подкормки грунтовых томатов можно исключить. Ограничиться только поливом. 

6. СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА. Если погода прохладная, то некоторые сорта плохо завязывают плоды. Правда, мы с вами подстраховались - купили "правильные" сорта. Для остальных можно применить стимуляторы завязывания плодов. Это препараты Завязь и Бутон. Растения опрыскивают в фазу бутонизации. С образованием новой кисти опрыскивание можно повторить. 

7. ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ. Опрыскивание фунгицидами защитит томаты от инфекций. Лучше использовать биологические средства - Алирин, Гамаир, Фитоспорин. Обработку повторяют через 7-14 дней. 

8. ВЫРАЩИВАНИЕ ГРУНТОВЫХ ТОМАТОВ НА ЧЁРНОМ УКРЫВНОМ МАТЕРИАЛЕ - это спанбонд, лутрасил, геотекстиль (фото 1). Результаты поистине впечатляют! Укрывной материал позволяет удерживать влагу в почве и защищает корни от перегрева. Дополнительный бонус -защита от сорняков!


Количество показов: 1068

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina