В настоящее время идёт продажа лука-севка разного назначения. Расскажите, пожалуйста, о сортах, которые используются для быстрой выгонки пера, получения луковиц для салатов и для зимнего хранения. В какие сроки их высаживать?
Елена Рязанова, вопрос с сайта "Садовый мир".
Посадку лука-севка и ярового чеснока проводят в очень ранние сроки, пока почва напитана влагой от талого снега. Лучше сделать это в апреле, а не на майские праздники, как принято. Сроки подскажет погода - как только снег сойдет, и можно обрабатывать почву.
На перо часто сажают лук-репку (крупные луковицы из магазина, или собственные, уже проросшие). Такие луковицы всех раньше дадут перо. Но с другой стороны, длительного сбора урожая они обеспечить не смогут, потому что быстро истощаются.
Сажают такой лук "мостовым способом", то есть луковка к луковке, без промежутков. Если посадить этот лук в парник, то зелень отрастет еще быстрее. Много места лук не займет и не помешает основной культуре.
Отличную зелень дают многолетние луки. Прежде всего это лук-батун. Он прорастает в очень ранние сроки. Каждый год сажать не надо, и витаминов в нем больше, чем в сортах репчатого лука. Менее популярен шнитт-лук из-за мелкого пера, но в Европе он очень популярен. Содержание витаминов и микроэлементов тоже превышает показатели лука-репки. Шнитт-лук - многолетний вид. Кроме витаминной зелени, он полезен тем, что является отличным медоносом и привлекает пчел. Также шнитт-лук используют как декоративную культуру. Он красив в виде бордюра и крупными кутинами - как цветовой акцент.
На зелень используют и лук-шалот. Луковки некрупные, но перо получается быстро и высокого качества.
Из сортов репчатого лука на зелень чаще всего используют Стригуновский, Ростовский, Арзамасский, Мстерский, Союз, Бессоновский.
Посадочным материалом для получения пера служит лук-выборок, то есть луковицы маленького размера, выбранные из лука репки.
По поводу лука, который сажают на хранение: многое зависит от условий выращивания, поэтому даже лук, который обладает хорошими лежкими качествами, иногда не очень хорошо хранится. Нужно строго соблюдать агротехнику.
Также и вкус меняется в зависимости от почвы, климата и полива. Для примера - лук Ялтинский. По вкусовым качествам он бьет все рекорды! Но хранится не очень хорошо. Кроме того, при попытках вырастить этот лук в условиях Средней полосы садоводы бывают разочарованы - вкус не тот! Климат и погода сильно влияют на вкусовые качества.
Сортов лука очень много, обо всех не расскажешь. Представим несколько популярных сортов. В описании сказано, для каких целей пригоден конкретный сорт.
Краткие характеристики сортов, которые чаще встречаются в магазинах:
Альбион F1 - белый лук. Гибрид салатного назначения, сочный, мало горечи, пригоден для сушки, но не для хранения (лежит до декабря).
Арзамасский - хорошая лежкость и крупные луковицы.
Бастион - Луковицы плоско-округлые, коричнево-желтые. Хорошо вызревают. Могут храниться до 9 месяцев.
Брауншвейгский - в основном салатного назначения.
Даниловский 301 - красный, слабоострый. Сохранность при хранении средняя. Считается одним из самых вкусных среди сортов для Средней полосы.
Кентавр, Бессоновский местный, Мячковский 300 - эти сор-та можно хранить.
Геркулес F1, Опорто, Стурон, Фермер, Халцедон, Центурион -подходят для длительного хранения.
Ред Барон - лучший красный для хранения.
Стардаст имеет острый вкус. Именно этот сорт используется для выгонки пера высочайшего качества.