Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Ключики весны

  • белая-аллея.gif>

Уважаемая редакция, в прошлом выпуске вы так красиво рассказали о примулах, но на фотографиях не написали названия видов. А моя мама очень любит знать растение не только в лицо, но и, как она говорит, "по имени отчеству". У нас под каждым растением бирочка, как в ботаническом саду. Интернету она не доверяет, там много путаницы. Напишите, пожалуйста, названия примул, которые несложно вырастить. 

Елена Колчина, г. Екатеринбург 

1.jpg

Официально весна начинается с 1 марта. Но это, так сказать, календарная, формальная весна. В Средней полосе России в это время обычно еще лежит снег, и природа отнюдь не пробуждается. 

Специалисты-метеорологи, учитывая свойства наших растений, считают весну периодом, когда среднесуточная температура переваливает за 0С, но меньше чем +15С. Если среднесуточная температура выше, чем пятнадцать градусов тепла, то это уже лето.

Для большинства наших аборигенных растений период активной жизни, когда они начинают развертывать листву и фотосинтезировать, начинается со среднесуточной температуры +10С. Это так называемая температура вегетации. 

Для некоторых же растений, весенних эфемероидов (крокусы, чистяк, хохлатки, ветреницы, гусиные луки и пр.) период активной жизни начинается со среднесуточной температуры +5С. 

Таким образом, весна естественно делится на три периода: ранняя весна, когда среднесуточная температура не достигает +5С, разгар весны, когда средняя температура +10С; и поздняя весна, когда она превышает +100, но еще не доходит до +15 С. 

Ранней весной и даже весной в разгаре погода еще неустойчива - то тепло, то холодно, то печет солнце, то идет снег; а вот в третью стадию весны возврат зимы если и бывает, то, как правило, очень ненадолго. Именно в эту пору начинают цвести наши примулы, или первоцветы. Наверное, многие видели их в лесах, на опушках, но даже не подозревали, что название этих растений - примулы. 

Наши примулы солнечно-желтые, а по форме чем-то напоминают торцовые ключи. За это они получили поэтическое название "золотые ключики весны". Весна как бы открывает двери и впускает настоящее тепло. Зацвели примулы - значит, весна окончательно победила, и скоро наступит лето. 

В Средней полосе России произрастают, в основном, два аборигенных вида примул, относящихся к семейству Первоцветных (Primulaceae). Это примула настоящая, или весеняя - Primula veris L. (фото 1), и очень на нее похожая примула крупночашечная (Primula macrocalуx Bunge). Впрочем, многие ботаники считают последний вид всего лишь подвидом первого. 

2.jpg

Это многолетние короткокорневищные растения с пучком листьев при основании. Пластинка листьев постепенно переходит в черешок. Из корневища отходит один или два-три цветоносных побега. Они безлистны, на вершине несут зонтиковидное соцветие, при основании которого имеется обертка из маленьких линейных листочков. 

Цветки на длинных цветоножках, чашечка колокольчатая с пятью зубцами; венчик напоминает венчик гвоздики: он с длинной трубочкой и пятилистным отгибом желтого цвета (часто с оранжевым оттенком в зеве), каждый лепесток двухлопастной. Цветки небольшие, до полутора сантиметров в диаметре. Тычинок пять, прикрепленных к венчику, завязь верхняя, столбик один, плод - коробочка. 

После отцветания чашечки остаются, причем, в отличие от примулы настоящей, у примулы крупночашечной они сильно разрастаются и приобретают беловатый оттенок. 

Произрастает примула настоящая на опушках, полянах, переходя на залежи, пустыри и даже в палисадники и сады. Тут ее подмечают любители цветов, сохраняют, ухаживают за ней. В таких ус-ловиях куртинка разрастается и чудесно украшает сад. Замечено, что даже при небольшом уходе примула настоящая становится крупнее, а цветы прибретают оранжевые оттенки. 

Что касается примулы крупночашечной, то она не любит густой дернины, чаще всего встречаясь на полуобнаженных склонах оврагов и речных долин. Оба этих вида введены в культуру. Садовые их формы представляют большей частью гибриды с другими видами.

ОНИ ТОЖЕ СТАЛИ НАШИМИ 

Помимо аборигенных примул, в наших садах выращивают еще несколько видов этого рода, которые по типу корневищ и листорасположения, по форме и структуре цветков, по времени цветения очень похожи на наши примулы. 

В первую очередь это среднеевропейский вид примула обыкновенная (P. vulgaris Huds.). От наших аборигенных примул, да и от большинства культивируемых, она отличается очень маленьким цветоносом, практически его вовсе незаметно, и кажется, будто цветы выходят прямо из пучка прикорневых листьев (фото 3). На каждой цветоножке сидит по одному цветку.

Поскольку это растение в культуре уже давно, созданы сорта и гибриды. Окраска цветков может быть самой разнообразной - белой, голубой, желтой, красной и т. д.

3.jpg

Примула мелкозубчатая (P. denticulata Smith), которая в естественном виде произрастает в горах от Афганистана до Юго-Западного Китая, отличается от наших аборигенных примул очень густым соцветием на длинном цветоносе (фото 4). Поскольку цветоножки коротенькие, а самих цветков много, они образуют шарик на стебле. В садах примулу мелкозубчатую разводят давно, и получены различные формы, отличающиеся окраской цветков (белые, фиолетовые, лиловые). Прикорневые листья у нее зазубренные, откуда она и получила свое название.

Примула ушковая (P. auricula L.), чья родина - юг Западной Европы, отличается прикорневыми листьями - плотными, гладкими, а не морщинистыми, как у прочих примул. На длинном цветоносе собрано множество цветков двуцветной окраски: лепестки у основания одного цвета, а на вершине - другого. 

Очень похожая на нашу примулунастоящую примула высокая (P. elatior (L.) Hill.). Это среднеевропейский вид. Как следует из названия, имеет высокий, до 30 см, цветонос. Цветки очень крупные, до 2 см, светло-желтые с темно-желтым пятном.

В последние десятилетия наши цветоводы-селекционеры обратили внимание и на различные аборигенные примулы России. Из их числа (кроме вышеупомянутых примул настоящей и крупночашечной) особенно интересна обитательница европейского северо-востока примула кортузовидная (P. cortusoides L.), фото 6. От прочих примул она отличается листьями яйцевидно-сердцевидными, зубчатолопастными на явственных черешках. Цветонос длиннее листьев. Цветки собраны в зонтиковидное соцветие, и окраска их от бледно-розовой до пурпурной.

КАК ВЫРАСТИТЬ

Выращивание примул особых хлопот не доставляет. Полив в засуху и посадка с небольшим притенением - вот все, что им нужно. Глинистую почву желательно разрыхлить. 

Примулы разрастаются вегетативно, образуя плотные куртинки. Периодически их нужно делить. 

Поскольку эти растения после отцветания сохраняют прикорневую розетку листьев, почки возобновления укрыты от морозов достаточно надежно. Впрочем, если грозят морозы без снега, полезно укрыть примулы соломой или лапником или пучками травы.

Примулы разных видов и сортов часто сажают вместе. В цветниках возможно образование гибридных форм. Обычно садоводы размножают примулы делением корневищ. Попробуйте собирать их семена и высаживать. 

Семена собирают, как только коробочки лопаются. Конечно, размножение примул семенами - дело хлопотное и ненадежное. Семена нужно тут же стратифицировать с сохранением влажности, и проращивание не всегда удается. И всё же, попробовать стоит. Свои семена всходят лучше покупных. А в результате получите целую гамму разнообразных гибридов! И главное, станете первым, кто увидит новый цветок. 

 И.Л. Мининзон, 
действительный член Русского Ботанического общества.

Фото Н. Петренко и сайта www.plantarium.ru




Количество показов: 9370
Автор:  И.Л. Мининзон

Возврат к списку


Gif из фотографий progif.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina