la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Алгоритм проектирования сада

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Вы купили новый участок или задумали переделать старый? И в том и в другом случае, вам нужен ПРОЕКТ вашего сада. В идеале вы можете обратиться к дизайнеру. Но вам хочется сделать самим? С чего же начать? Совет: почитайте статьи ландшафтных дизайнеров, полистайте журналы. А если есть возможность, посетите семинары по садовому дизайну. Поверьте, вам это очень пригодится! 

1.jpg

28 марта в Нижнем Новгороде сос­тоялся семинар на тему: "Алгоритм проектирования частного сада". Семинар был организован компанией "SV-­сад", а занятие проводил преподаватель Московского государственного университета леса, ландшафтный архитектор Александр Сапелин.

Заочно Александр Сапелин знаком многим садоводам по его многочисленным книгам и статьям. Однако непосредственное общение с профессионалом, живое изложение материала, возможность задать вопросы в 100 крат лучше позволяет понять основы ландшафтного дизайна. А главное ­ что начинать нужно именно с проекта, при­чем не в голове (я и так знаю, куда что сажать), а именно на бумаге. 

С ЧЕГО НАЧАТЬ 

Многие считают, что главное ­ знать, какие растения ты хочешь посадить, и потом распределить их по саду. Это ошибочный подход. Как правило, общей картины сада не получается. Вместо этого ­ разрозненные композиции, пусть очень красивые, но не слитые воедино. 

Вспомните, как работает художник, изображая пейзаж. Сначала на пустом холсте он намечает карандашом главные объекты и объемы пейзажа и толь­ко потом рисует детали ­ лес, реку, цветы на переднем плане и т. д. 

Создайте "объемно-­пространственную" картину сада. Сначала на бумаге (то есть нарисуйте план), а потом перенесите его на местность. И только в последнюю очередь заполняйте объемы растениями. 

КРАТКИЙ АЛГОРИТМ

1. Фотографируйте. Иметь перед глазами разные участки сада очень важно для его проектирования. Определите главные видовые точки ­ где вы любите бывать (отдыхать) чаще всего. Делайте снимки с разных видовых точек: от калитки, от входа в дом, из окна второго этажа, с веранды и т.д.

2.jpg

2. Семь раз отмерь... Необходимо точно, с рулеткой в руках, пройтись по участку и нанести на план (в масштабе) все имеющиеся строения, дорожки (если они уже есть), а также растения, которые вы планируете оставить. 

3. Свет и тень. Укажите расположение сторон света и заштрихуйте на плане теневые зоны. Это пригодится, когда вы будете планировать зоны сада: хозяйственную зону можно сделать в тени, а вот розарий и огород ­ нет. 

4. Список желаний. Поговорите с каждым членом вашей семьи и составьте список пожеланий: какие зоны, растения, площадки, водоемы и ручейки они хотели бы видеть в саду. Обратите внимание, это очень ответственный момент. После такого опроса первоначальный план (который созрел у вас в голове) часто кардинально ме­няется! Оказывается, вы и не подозревали, чего хотят ваши родные. 

Более того, мнения у них могут расходиться. Например, бабушка хочет огород, а дочь считает, что он портит вид сада. Чтобы всем было комфортно, все пожелания должны быть учтены. Придется искать компромисс. 

5. Стратегический план. Нанесите на план все зоны, которые необходимы в соответствии со "списком желаний". Четко продумайте, где будет находиться каждая зона. Бабушке нужен огород ­ расположите его так, чтобы он не мешал дочери любоваться дизайном. 

На самом деле, нюансов очень много. Не торопитесь, хорошо продумайте не только на бумаге, но и на месте, оценив сад с разных видовых точек. 

6. 3­D картинка. Сейчас существуют компьютерные программы, которые позволяют увидеть проект сада в объемном изображении. Если вы не пользуетесь программой, то опять же на бумаге попробуйте изобразить ваш план в 3­D формате. Учитывайте расположение сторон света и то, как будет падать тень от задуманных вами объектов ­ плодовых деревьев, арки с плетистыми розами и т. д. 

3.jpg

7. Критика. Обсудите ваш проект со своими близкими. Будьте готовы к тому, что ваш проект придется переделать. И знайте, ВЫ ­ главный критик. Задайте СЕБЕ вопрос: "А всё ли мне нравится?" 

Проект сада ­ это творческий процесс, и начните его с чистого листа ­ с плана. Не торопитесь сажать растения. Сейчас, пока есть время до посадки, порисуйте на бумаге. Так совету­ет Александр Сапелин, так советуют профессионалы. И помните, переделывать сложнее! Продумайте все заранее.

Н. Петренко, гл. редактор. 

Рисунки из книги А. Сапелина "10 этапов проектирования малого сада"



Количество показов: 1254
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina