la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Орхидеи -­ подснежники

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Плейоне -­ небольшая группа чрезвычайно интересных миниатюрных орхидей. За раннее цветение часть этих видов называют орхидеи-­подснежники. В природе они распускаются, едва только сходит снег. Все виды плейоне ­- охраняемые растения. И такую редкость можно вырастить дома! Наш консультант ­ директор НИИ Ботанический сад ННГУ Александр Игоревич Широков. 

1.jpg

Плейоне -­ сказочно красивые растения. Неслучайно имя свое они получи­ли в честь богини Плейоды -­ матери Плеяд -­ героев греческой мифологии. 

Родиной растения является Индия, Китай, Тайвань. Произрастают они в горных районах 

Род Pleione включает порядка 20 видов. Они делятся на две группы ­ цветущие рано весной и осенью. 

Чаще всего выращивают весенне­цветущие виды. Осенние плейоне более сложны в культуре. 

Растение необычно своими пропорциями. Высота не больше 12 см, иногда цветонос совсем коротенький. По срав­нению с ростом растения, цветок кажется просто огромным! Впечатление усиливает то, что цветет плейоне без листьев. Это довольно необычно. Кажется, будто цветок просто воткнули в грунт.

Листья появляются позже, когда растение начинает отцветать. Листья ланцетные, складчатые. 

2.jpg
Окраска разных видов плейоне белая, желтая, розовая, лиловая. В центре цветка имеются полосы и пятна.

В процессе вегетации растение накапливает питание в псевдобульбах. За счет них и происходит быстрый старт плейоне ранней весной. 

Плейоне относятся к листопадным орхидеям. В конце вегетации листья желтеют и постепенно отмирают. Это признак того, что настал период покоя. В это время бульбы выкапывают, про­сушивают и убирают на хранение. 

ПОСАДКА ПЛЕЙОНЕ

К орхидеям всегда трепетное отношение, особенно к миниатюрным, таким как плейоне. А выращивать их не очень сложно. В принципе, агротехника схожа с гладиолусами: посадка весной, уход летом, выкопка осенью и сухое 
хранение зимой. 

Есть сведения, что некоторые виды, (например, плейоне формозана и Лимприхта) в Подмосковье выращивают в грунте, на альпийских горках, не выкапывая, а только укрывая на зиму. Укрытие в таком случае должно быть очень надежным ­ чтобы защищало и от влаги, и от холода. В последние годы зимы у нас не очень суровые. И все же, рисковать таким редким растением не стоит. Лучше выкопать и сохранить дома. 

Высаживают плейоне после периода покоя в конце марта ­ начале апреля. Они хорошо смотрятся при выращивании группой, когда цветёт сразу много миниатюрных орхидей (фото 9). Поэтому в один широкий горшок обычно сажают несколько псевдобульб. Глубина горшка 10-­15 см. 

Почвенная смесь должна быть дос­таточно рыхлой и хорошо дренированной ­ орхидеи не терпят застоя влаги. 

Грунт может состоять из хвойной подстилки (2 части), мелкого гравия или крупнозернистого песка (1 часть) и доломитовой крошки (0,5 части). В такой смеси плейоне хорошо растут, бульбы не загнивают и успешно цветут. 

Высаживая бульбы, их не засыпают субстратом полностью. У одних видов заглубляют только нижнюю часть (примерно на 1/3), а другие помещают в субстрат глубже ­ на 3/4, оставляя на поверхности только шейку. 

3.jpg

При посадке бульб ранней весной зацветают они уже в квартире. Для этого растение нужно поставить на яркий рассеянный свет. 

Температуру для выращивания весной желательно обеспечить прохладную (10­-15 градусов). И помните: чем выше температура, тем больше требу­ется света и меньше будет продолжительность цветения. 

ЛЕТНИЙ УХОД  ЗА ПЛЕЙОНЕ

После цветения горшок с орхидеей можно вынести в сад. Делать это нужно после заморозков. Хотя плейоне ­ горное растение и переносит похолодания до нуля и даже чуть ниже.

Горшок лучше вкопать в землю, так он не будет перегреваться на солнце. Место выбрать в полутени, например, под кроной дерева. 

В течение сезона хорошо поливать, не допуская пересыхания, и подкармливать. Использовать удобрения для орхидей или комплексные удобрения. При подкормке обычными удобрениями норму снижают в 2-­3 раза. 

В жаркую погоду нужно повышать воздух вокруг плейоне, щедро поливая почву под деревом, где посажены эти цветы. 

ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ  ПЛЕЙОНЕ

В сентябре горшок с растением не­обходимо вернуть в дом. Постепенно снижать полив, а потом прекратить его совсем. 

Бульбы полностью готовы к отдыху, когда листья не только пожелтели, но и засохли, сами отвалились от основания. После этого еще пару недель подержать растение в горшке, затем вы­копать, отрезать корни и остатки листьев. Еще неделю сушить, разложив на поверхности в один слой. Температура сушки ­ комнатная. 

Хранить бульбы можно в холодильнике, в перфорированном пакете или в подвале. Желательно часто просматривать на предмет болезней. Хороший способ хранения ­ в банке с крышкой, пересыпав бульбы селикогелем. 

КАК РАЗМНОЖИТЬ ПЛЕЙОНЕ

Плейноне крайне редко бывает в продаже, хотя сейчас стали появляться растения в упаковках (в тех отделах, где продают луковицы лилий и тюльпанов). Там же есть посадочный материал трициртисов и других редких растений. Главное ­ знать, что искать! При покупке смотрите, чтобы бульбы не бы­ли пересушены. 

5.jpg

Также плейоне можно найти у коллекционеров через Интернет либо в ботанических садах. 

При покупке весной псевдобульбы надо посадить, как сказано выше (в специальный грунт). Если же посадочный материал приобретен осенью, то его хранят в холодильнике. 

Одна бульба в зависимости от раз­мера и ухода может дать 1, 2 или 3 новых бульбы. Таким образом с годами можно вырастить целую полянку орхидей ­ подснежников. Дерзайте, мечта осуществима! 

Текст Н. Петренко, 

консультант ­ А.И. Широков, кандидат биол. наук, 

фото 1-6 из коллекции НИИ Ботанический сад ННГУ и сайтов flowersweb.info, sortaorchids.ru и orchidboard.com.





Количество показов: 583
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina