la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Гиппеаструм - кавалерская звезда

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Садовые центры удивляют нас все большим разнообразием цветов. Появились шикарные гиппеаструмы (в продаже они часто называются амариллисами). Цветы просто завораживают своим размером (до 25 см!) и яркой насыщенной окраской. Обычно выгонку луковиц проводят к Новому году и к 8 Марта. В это время в магазинах продают луковицы в горшочках ­ с бутонами или уже цветущие. Покупая такие растения, цветоводы получают отличное цветение, а вот на второй год и в дальнейшем луковицы не цветут. Как же выращивать гиппеаструм? 

1.jpg

О НАЗВАНИИ

Амариллис (Amaryllis) и гиппеаструм (Hippeаstrum) -­ близкие родственники. Оба входят в семейство Амариллисо­вые (Amaryllidaceae). Внешне эти растения очень похожи. Раньше некоторые виды гиппеаструма тоже относили к амариллисам, поэтому в продаже часто можно видеть название амариллис. 

На самом деле "настоящие" амариллисы в продаже почти не встреча­ются, их можно найти только у коллекционеров. 

Все, что продается в садовых центрах, -­ это гиппеаструмы. Название гиппеаструм (Hippeastrum) происходит от двух латинизированных греческих слов ­ hippeios (кавалер, всадник) и astron (звезда).

Если вы не знаете, какое растение у вас растет, посмотрите на стебель: у гиппеаструма он полый внутри (фото 7), у амариллиса ­ нет. 

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЦВЕТЕНИЯ ГИППЕАСТРУМА

Чтобы понять, как выращивать этот цветок, нужно усвоить главное: гиппеаструм ­ это луковичное растение и, как большинство луковичных, цветет за счет питания в луковице после периода покоя. 

Из этого следуют две основных за­дачи. Первая ­ мы должны создать все условия, чтобы луковица накопила достаточно сил для цветения. Вторая задача ­ обеспечить период покоя. 

Для накопления питательных веществ в луковице нужно хорошо поливать и подкармливать растение после цветения (летом). Обычно цветоводы все это делают. А вот период покоя... 

Главная ошибка при выращивании гиппеаструма состоит в том, что ему не дают период покоя. А именнов это время зреет цветочная почка,которая пробуждается, когда растение уже отдохнет.

Гиппеаструм требует отдыха потому, что у себя на родине он проходит се­зонные изменения в связи с отсутствием осадков. В период засухи луковица как бы засыпает. Длится такой сон два, три месяца. В наших краях это приходится на конец осени ­ начало зимы (октябрь ­ декабрь).

КАК УЛОЖИТЬ ГИППЕАСТРУМ СПАТЬ?

Летом гиппеаструм имеет несколько широких, ремневидных листьев. Чем они крупнее и лучше выглядят, тем больше питания накопит луковица. Чтобы добиться такого результата, все лето гиппеаструм хорошо поливают и подкармливают. 

2.jpg

А вот в конце лета луковицу начинают готовить ко сну. Полив сокращают и в сентябре-­октябре прекращают совсем. 

Когда листья пожелтеют, их срезают, а горшок с луковицей ставят в прохладное темное место. 

В период покоя (не менее двух месяцев) луковицу СОВСЕМ не поливают и держат в темном прохладном помещении (10-­12 градусов). Это может быть подвал или тамбур. Не в каждой городской квартире есть такие условия, поэтому цветоводы просто ставят луковицу с горшком под ванну. В сухой почве растение отдыхает. 

Это не совсем идеальный отдых, поэтому такого роскошного цветения, как в магазине, обычно не получается, но все же, гиппеаструм цветет. 

КАК БУДИТЬ ЛУКОВИЦУ ГИППЕАСТРУМА

С окончанием периода покоя (в декабре) луковицы вынимают из старой земли, подрезают потемневшие корни, но стараются не разрушать земляной ком. Только в случае сильного повреждения корней землю отряхивают с них и тщательно обрабатывают с применением фунгицидов. Обработанные луковицы высаживают в свежую землю. 

В декабре можно купить луковицы гиппеаструма в магазине (фото 6). Их тоже высаживают в горшок и ставят на светлое место (фото 5). 

3.jpg

Первое время после посадки луковицу НЕ поливают до появления цветоноса. Если рано начать поливать, то будут расти листья, а сам стебель останется коротким. Цветки тоже разовьют­ся мельче, чем могли бы. 

Когда стебель достигнет 12 см, можно начать поливы. 

КАК САЖАТЬ ГИППЕАСТРУМ

Крупные луковицы гиппеаструма сажают так, чтобы 1/3 луковицы (и да­же больше) была на поверхности. Горшок берут небольшой, от стенок горшка до луковицы должно быть 2 см. 

На дно горшка укладывают дренаж (2 см). Почву берут плодородную, подойдет готовый грунт для луковичных или для цветущих растений. 

Гиппеаструм пересаживают каждый год, заполняя горшок свежей почвой. Очень крупные здоровые луковицы не пересаживают, а только заменяют у них верхний слой почвы. 

РАЗМНОЖЕНИЕ ГИППЕАСТРУМ

Гиппеаструм размножается дочерними луковками, которые образуются на материнской луковице (фото 4). При пересадке деток нужно отделить и посадить отдельно. 

Для ускоренного размножения гиппеаструм сажают в более просторный горшок, а для хорошего цветения - в тесный. В размере горшка часто заключается ошибка. Цветовод из-­за любви к растению сажает его в просторный горшок, а оно не цветет ­ дает только лис­тья и детку. Помните, для цветения горшок должен быть тесный! 

Мелкие луковки можно сажать глубже, чем крупные, ­ почти до шейки, но все же не засыпая ее. 

4.jpg

В первый год мелкие луковки не укладывают спать, а круглый год выращивают на окне, позволяя накопить питание за счет листьев. Со второго го­да деткам устраивают период покоя, как и взрослым луковицам. 

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ПОКУПКИ ГИППЕАСТРУМА

Если вы купили луковицы с бутонами, дождитесь, пока растение отцветет, а потом пересадите в плодородную почву. Делать это надо аккуратно, стараясь не повредить корни. Но если на них имеются темные пятна или размягченные участки, то их надо срезать с захватом здоровых тканей. Срезы присыпать золой или толченой таблеткой активированного угля. 

КАЛЕНДАРЬ РАБОТ

Еще раз пройдем весь цикл развития взрослой луковицы, рассмотрим цветение к 8 Марта. 

Февраль ­ за три недели до цветения ­ посадка луковицы в свежую почву после периода покоя. 

Март ­ цветение гиппеаструма. 

Апрель ­ август ­ хороший уход: регулярный полив и подкормки. 

Сентябрь ­ октябрь ­ постепенное сокращение поливов до полного высыхания земляного кома. 

Ноябрь ­ январь. Период покоя в прохладном помещении с полным отсутствием полива. Листья срезаны. Луковица находится в горшке без света. 

Февраль ­ все повторяется снова: сажаем луковицу и ждем бутонов!

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГИППЕАСТРУМА

1. За растением хорошо ухажи­вают, укладывают спать, но оно не цветет. Возможно, гиппеаструму не хватает света. Оптимальный вариант ­ окна южной, юго-­западной и юго-­восточной ориентации. 

5.jpg

На северных окнах луковице может не хватать питания, которое она получает от листьев (из-­за недостатка света). Выход ­ досвечивать растение в вечернее время. 

2. Листья не держат тургор несмотря на хороший полив. Вероятно загнивание корней или самой луковицы. Причина ­ избыточный полив или грибковые болезни. 

Немедленная пересадка растения с обрезкой больных корней и обработкой их фунгицидами. Срезы присыпать золой. Поливать только после подсушивания земляного кома. 

3. Бледная окраска листьев. Не хватает питания или света. Подкормка комплексными удобрениями с микроэлементами каждые две недели. Хороший эффект дает удобрение Феровит. 

4. Растение никак не укладывается спать ­ листья остаются зелеными и не желтеют. Причина ­ слишком обильные подкормки с большой дозой азота или (и) избыточный полив. Нужно устроить принудительный период покоя. Обрезать листья, даже если они зеленые, и СОВСЕМ не поливать. Выдержать луковицу в сухом ре­жиме не менее двух месяцев. 

5. Загнивает луковица, на ней появляются пятна, отстают верхние чешуи. Причина ­ избыточный полив, застой влаги в почве, грибковые инфекции. Часто влага застаивается в горшке из­-за мелких сливных отверстий, которые забились почвой. Отверстие должно быть диаметром с карандаш, а на дне ­ керамзит или другой дренаж. 

При загнивании луковицы вынуть ее из горшка, обрезать темные корни, очистить загнившие чешуи до здоровой ткани. Положить луковицу в раствор фунгицида (Витарос, Максим), выдержать по инструкции (от 30 минут до 2 часов), просушить и убрать на хранение в сухое место. Идеальный вариант ­ положить в мох сфагнум. Сажать такую луковицу можно в обычные сроки выгонки.

Видеоролик о выращивании гиппеаструма смотрите на сайте "Садовый мир" www.sadovymir.ru .

Н. Петренко, 

Консультант ­ И. Суслов, сотрудник НИИ Ботанический сад ННГУ 




Количество показов: 1264

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina