la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Первые садовые заботы

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

С новым годом, друзья, с новым садовым сезоном! Для многих он давно начался ­ с посева семян на рассаду. Но по-­настоящему садовый сезон начинается, когда мы впервые приезжаем на дачу. Растаял снег, и праздник на душе от того, что из земли уже торчат первые зеленые росточки. Пройдем по саду и наметим план работ, чтобы помочь растениям после зимы. Вместе с заботами не забываем получать удовольствие от свежего воздуха и долгожданной встречи с любимыми растениями. 

2.jpg

РОЗЫ. Снимаем укрытие и проветриваем кусты. Разокучиваем розы (отгребаем от основания землю или иной материал, которым растения были окучены на зиму). 

Проверяем состояние побегов. Делаем "черновую" обрезку, удаляя сломанные и потемневшие стебли (фото 4). Сверху темные стебли укорачиваем с захватом здоровой ткани. Все срезы смазываем садовым варом. 

Убираем растительные остатки и веточки после обрезки. Рыхлим почву в приствольном круге роз. 

Если на растениях явно видны следы грибковых заболеваний - пятна и плесень на стеблях, то опрыскиваем растения фунгицидами (фото 5). Советуют использовать медьсодержащие препараты: бордоскую смесь, ХОМ, Оксихом, но увлекаться ими не стоит,так как медь накапливается в почве и при частом употреблении сдерживает рост растений. Если поражений немного, то будет достаточно биологических средств: препараты Алирин, Гамаир, Фитоспорин (в двойной дозе).

ВАЖНО! Все процедуры с розами лучше проводить ближе к вечеру (после 17 часов) или в пасмурную погоду. После долгого пребывания под укрытием, на ярком солнце стебли могут получить ожог. 

В апреле еще бывают заморозки, но они уже не страшны для роз. Укрытие нужно оставить только как защиту от солнца. Пленки на розах в апреле быть не должно! 

После обрезки и опрыскивания часть укрытия (спанбонд, мешковину или лапник) нужно вернуть на кусты, чтобы розы не сгорели на ярком солнце. Не торопитесь поднимать стебли плетистых роз, просто ослабьте дуги, которыми они были прижаты к земле, и оставьте один слой укрытия.

ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ. Первым делом проверяем растения, которые были укрыты на зиму, такие, как ель Коника и некоторые кипарисовики. Если есть обгорание хвои (она коричневая и сухая), то принимаем срочные меры. 

1.jpg

Опрыскиваем хвою раствором антидепрессантов (например, Цирконом). Приствольный круг обязательно проливаем водой. Если почва мерзлая, желательно поливать теплой водой. 

Укрытие из мешковины или двойного спанбонда не снимаем до полного оттаивания почвы. 

ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ РАСТЕНИЯ. Речь идет о теплолюбивых культурах, таких как самшит, вечнозеленые рододендроны, эрики, верески, гаультерия. У них тоже может быть обгорание листьев на солнце. Меры такие же, как для хвойных культур - непременно обильный полив и опрыскивание листьев. 

Все названные растения относятся к семейству вересковые. Они любят кислую почву, а плохая зимовка часто связана с тем, что растения были посажены в обычную землю. Сейчас им будет полезна подкормка, подкисляющая почву, например, удобрением "Для азалий". 

Как только позволит почва, вересковые можно пересадить в "правильный" кислый субстрат. Самый простой вариант - кислый рыжий торф и хвойный опад из леса в соотношении 1:1. 

Верескам требуется обрезка - примерно на 1/3 от молодых побегов. Если растения перезимовали плохо, то можно обрезать ниже, оставив 6-7 см от веточек. После обрезки тоже полить. 

ЛИСТОПАДНЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ. До распускания почек - санитарная и формирующая обрезка. На смородине - сбор клещевых почек, опрыскивание акарицидными препаратами от клещей. 

3.jpg

У деревьев - чистка штамбов и скелетных ветвей от старой, отмершей коры. 

Поднимите малину, если вы пригибали ее под снег, привяжите к колышкам или к шпалере. 

Также можно провести опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами от грибковых болезней: парши, монилиоза, коккомикоза и др.

Особенно это необходимо косточковым культурам (вишням, сливам, абрикосам), которые ежегодно страдают от грибковых инфекций. Для удобства работы возьмите автоматический опрыскиватель с длинной штангой, тогда эта процедура не покажется вам длительной и сложной. 

Можно проводить первые подкормки азотными удобрениями - мочевиной, аммиачной селитрой или настоем навоза. 

4.jpg

Удобрения вносят по норме. Превышение дозы азота может привести к нашествию тлей или заболеванию мучнистой росой. Гранулы разбрасывают под кроной растений и слегка заделывают их в почву, либо вносят удобрение в лунки и проливают их водой. 

ТРАВЯНИСТЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ, ЗЕМЛЯНИКА. Сбор прошлогодних листьев и других растительных остатков. Осторожное рыхление почвы. 

У земляники, гейхеры, астильбы полезно замульчировать "сердечко", если оно оголилось. Для этого применяют компост, перепревший навоз, хвойный опад или просто мульчируют растения землей, взятой со свободных грядок. При этом важно не засыпать ростовую почку с головкой. 

При температуре почвы выше +5 градусов землянику тоже можно подкормить азотными удобрениями. Желательно вносить их в виде растворов или обильно полить грядки после подкормки.

Если где-то сохранился снег, он может служить источником влаги. Просто разбросайте снег по грядкам, и он заменит полив. 

Проводя весенние работы, старайтесь не очень утаптывать почву под растениями. Чтобы распределить давление ног, подкладывайте доску и вставайте на нее.



Количество показов: 694

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina