la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Чем полезны Гуматы

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

О гуматах уже слышали большинство садоводов, но до сих пор немногие представляют себе, что это такое. Рекламные статьи о новых препаратах мы читать не любим, так как считаем, что они только "выкачивают" у нас деньги. Сегодня о гуматах рассказывает садовод­-опытник Юрий Петрович Криулев. В своей практике он использует их уже много лет и хочет познакомить всех с их полезными свойствами.

1.jpg

ГУМАТ - это чистая вытяжка гуминовых кислот бурых углей, которая является стимулятором роста цветов, овощных и садовых растений. За 10 лет применения я никаких негативных последствий при поливе и опрыскивании не наблюдал. В этой вытяжке сконцентрирована часть гумуса - основы плодородия, поэтому гуматы благотворно действуют на растения: они улучшают обмен веществ и помогают растениям лучше усваивать питательные элементы из почвы. Кроме того, гуматы воздействуют и на почву, и на воду. Почва делается более насыщенной воздухом, рыхлой, улучшается ее водо-воздушный баланс. Вода становится мягче, так как меняется ее структура. 

Выпускаются гуматы как чистыми, так и с добавками микроэлементов. Далее перечислю основные их разновидности. 

ГУМАТ. Содержит 70-75% гуминовых кислот. Предназначен для замачивания семян, луковиц, черенков перед посадкой и полива растений сразу после появления всходов и затем 2-3 раза через 10-15 дней. Ускоряет развитие корней, повышает урожайность, подавляет содержание избыточных нитратов. Для приготовления растворов гумат растворяется в теплой нежесткой воде. Для замачивания семян 3 г препарата растворяют в 10 л воды. Для полива и опрыскивания - 1,5 г в 10 л воды. 

ГУМАТ-80. Содержит не менее 80% активных веществ. Беру 1-2 таблетки, растертые в порошок, и развожу в 100-200 мл воды, а чтобы развести гумат на ведро воды, мне требуется 10 мл такого раствора. 

ГУМАТ НАТРИЯ. Препарат с добавлением натриевой соли служит для увеличения приростов побегов и снижает опадение завязей. Порошок развожу в горячей воде, раствор настаиваю 10-12 часов. 

ГУМАТ КАЛИЯ. В состав его входит калиевая соль. Продается в виде порошка или жидкости. Я использую его для увеличения урожайности и крупноплодности. 

ГУМАТ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ. Это быстрорастворимый порошок, содержащий не менее 75% гумусовых кислот. Продается в 200-граммовой упаковке. Дозировка: 1 чайная ложка (3 г препарата) на ведро воды. 

ГУМАТ +7. Препарат с добавлением азота, калия, меди, марганца, цинка, бора, кобальта и др. Это порошок в упаковке по 10 г, который разбавляется в 200 л воды. Для удобства я разбавляю его в бутылочке от детского питания (200 мл) с делениями. На ведро воды добавляю (10 мл). 

Все виды гуматов я использую на всех стадиях роста. Ранней весной начинаю с Гумата +7: поливаю им молодые саженцы плодовых деревьев и кустарников, а взрослые кусты и деревья - опрыскиваю. В начале роста побегов опрыскиваю Гуматом натрия. 

К началу опадения завязей поливаю растения Гуматом с повышенным содержанием калия. А когда уже наливаются плоды, 
этим же раствором провожу повторную обработку (1-2 раза). Ведро раствора расходую на 3-4 куста томатов, на два куста малины или один трехлетний саженец плодовых культур (под однолетки достаточно полведра). На грядку 6x1 м беру 2-3 ведра. Огурцы поливаю из лейки по листьям с интервалом 7-10 дней, другие растения ждут 10-14 дней. 

Своей землянике даю раствор Гумата +7 и Гумата-80 не менее четырех раз. Последний раз обрабатываю после сбора урожая и во время закладки урожая следующего года. 

Хочу еще обратить внимание на очень хороший биостимулятор эпин. Он эффективен при защите растений от засухи, заморозков, чрезмерной влажности. Применяется также для возрождении ослабленных растений, для опрыскивания черенков, которые укоренились, но не хотят идти в рост. 

 Ю.П. Криулев, садовод-опытник 

www.sadisibiri.ru/kriulev.html

Стимуляторы роста эпин, циркон и гуматы можно применять для любых культур, но не безконтрольно. Следует строго соблюдать инструкцию - как по дозам, так и по кратности обработок. 



Количество показов: 1094
Автор:  Ю.П. Криулев

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



rostok.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina