В редакцию ежегодно поступают вопросы: чем болеют растения, почему опадают цветы и завязи, почему мало плодов... Часто ссылаются на погодные условия. Но год на год не приходится, а вопросы всё те же. Давайте рассмотрим факторы, снижающие урожай, и будем готовы к любой погоде!
1. ЖАРА. В некоторые годы бывает жаркий сухой май. И в этих условиях приходится сажать рассаду и плодовые саженцы. От перегрева страдает всё растение: не только листья, но и корни. Конечно, это сильный стресс. Развитие рассады задерживается.
Что делать? Притенять рассаду от яркого солнца, повесив на стенку парника спанбонд или старенькую простыню (достаточно с солнечной стороны). В стеклянных теплицах можно побелить стенки известковым молоком. В открытом грунте завесу несложно устроить на колышках.
Корни от перегрева нужно защищать мульчой, лучше всего обложить их травой или сорняками (подойдет крапива, лебеда, чистотел...).
Иногда перегрев возникает в теплице из-за того, что ее вовремя не открыли.
Помните: растения легче переносят прохладу, чем жару. Лучше оставить теплицу открытой, чем закрыть ее в надежде на то, что сильной жары не будет. Парник сильно нагревается даже в прохладный солнечный день, так как внутри нет движения воздуха!
2. НЕДОСТАТОК ВЛАГИ. В засушливую погоду развитие растений сильно тормозится. Регулярные поливы решают эту проблему, но не все могут часто приезжать в сад.
Что делать? Лучший вариант -устроить капельный полив с таймером включения и выключения. Либо просто мульчировать почву компостом, перепревшими опилками, скошенной травой, сорняками. Под мульчой влага сохраняется намного дольше.
О сохранении влаги надо позаботиться еще при посадке: на песчаной почве вносить добавки, удерживающие влагу. Из старых проверенных средств лучше всего действует листовой или травяной компост. Современное изобретение - гидрогель, который добавляют в лунку при посадке.
3. РЕЗКОЕ ПОХОЛОДАНИЕ. Особенно сильно на такие колебания температур реагируют перцы и баклажаны. Они сбрасывают цветки и завязи.
Что делать? Пленочные парники хуже держат тепло. Выход - ставить стекло и поликарбонат.
Защитой от резких скачков температуры (например, ночью) могут стать пластиковые бутылки. Их наливают водой и раскладывают в теплице (чем больше, тем лучше). Днем бутылки нагреваются на солнце (особенно темные), а вечером постепенно отдают тепло в воздух. Так сглаживается перепад температур.
4. НЕДОСТАТОК ОПЫЛЕНИЯ. У плодовых деревьев и ягодных кустарников мало самоплодных сортов. Для хорошего опыления нужно сажать 2-3 сорта. Урожаи возрастают в разы!
Овощные растения (те же перцы, баклажаны, иногда кабачки) не завязывают плоды, потому что нет насекомых-опылителей.
Что делать? Самим поработать пчелой - применить искусственное опыление мягкой кисточкой. Проделывать это лучше утром, когда все цветы открыты (вечером кабачки закрываются).
Также завязыванию плодов способствует опрыскивание растений препаратами Завязь, Бутон, однако если мало опылителей, искусственное опыление всё же не помешает.
5. НЕДОСТАТОК ПИТАНИЯ. Растения выглядят хилыми - желтые листья, тонкие стебли.
Что делать? Вносить навоз и комплексные удобрения. Часто забывают про микроудобрения. Но недостаток одного из микроэлементов может приводить к осыпанию завязей или порче плодов (например, дефицит кальция и бора приводит к вершинной гнили).
6. ПЕРЕДОЗИРОВКА УДОБРЕНИЙ. Избыток одного из элементов может блокировать поступление других элементов питания. Нередко превышают дозы внесения азота (с навозом) и фосфора. Растения, перекормленные азотом, чаще страдают от болезней и нашествия насекомых (тли, гусеницы). В последнее время многие увлеклись гуматами, внося их чаще, чем положено. Но передозировки гуматов отнюдь не безвредны.
Что делать? Четко соблюдать нормы, а также частоту подкормок. Вносить микроэлементы (обычно именно их не хватает при избытке макроудобрений). Если было превышение по азоту (навоз), то вносить калий и фосфор, чтобы растение не жировало.
7. ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ. Особенно часто атакуют ослабленные растения. Ослабить растения могут погодные факторы - жара, засуха, длительные дожди или неправильный уход (недостаток питания или избыток азота).
Что делать? Важно соблюдать все правила, описанные выше, а также применять профилактические меры.
Профилактика - это способ не допустить болезней и вредителей, то есть опрыскивать надо по ЗДОРОВЫМ ЛИСТЬЯМ, до появления признаков поражения.
Можно использовать биопрепараты: от болезней фунгициды (Алирин, Гамаир, Фитоспорин, Фитолавин). Против насекомых - инсектициды (Фитоверм по листьям) или в почву (от медведки).
8. УТОМЛЕННАЯ ПОЧВА. В последнее время все чаще приходится слышать, что "почва стала, как пыль (а глина - как бетон)". Это результат неправильной агротехники с бесконечными перекопками почвы весной и осенью. По сути, произошла эрозия почвы, то есть разрушение ее структуры. Она не удерживает влагу и питательные вещества. Внесенные органические удобрения не усваиваются, потому что в такой почве нет микрофлоры, которая помогает растениям усваивать питание.
Что делать? Восстанавливать плодородие с помощью ЭМ-препаратов, вносить органику и ОБЯЗАТЕЛЬНО МУЛЬЧИРОВАТЬ все посадки.