Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Крупноплодная земляника из семян. Не боги горшки обжигают

Крупноплодная земляника из семян. Не боги горшки обжигают

Свой сад мы приобрели только четыре года назад и поэтому меня можно считать начинающим садоводом. 
   
В саду люблю заниматься всем: выращиваю огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, морковь, свёклу, лук, чеснок, сладкий перец... Из этих овощей делаю на зиму вкусные заготовки. Специально для внучки сажаю зелёный горошек и кукурузу (на фотографии в корзине есть несколько початков). Внучка их очень любит. Растут у меня и салаты, и пряные травы. На компостной куче великолепно живёт тыква сорта Дынная. 

На грядках растёт и плодоносит земляника крупноплодная сорта Холидей. В дополнение к ней в прошлую зиму решила вырастить крупноплодную землянику из семян. Вот как я это сделала. 

Купила в магазине два сорта: F1 Лизонька и Королева Елизавета. В прозрачных баночках из-под салатов сделала дренажные отверстия и засыпала универсальным грунтом, купленным в магазине. (Желательно, чтобы высота баночки была не менее 10 см.) В стакане кипячёной воды развела несколько кристаллов марганцовки и полила грунт из опрыскивателя. На поверхность грунта положила снег, а на снег - семена. Сверху их снова прикрыла снегом. Когда снег тает, он утягивает семена в почву настолько, насколько нужно, заглублять их нельзя. Кроме того, талая вода очень полезна растениям. 

ЗЕМЛЯНИКА.jpg

Баночки поместила в прозрачный пакет, загнав в него воздух, чтобы он надулся, и завязала. Получился своеобразный парничок. Затем ёмкости поставила в холодильник, в отделение для овощей на 2-3 дня, а потом в тёплое место в комнате. Поливать семена рекомендуют только методом опрыскивания, что я и делала. 

Семена Лизоньки проросли почти полностью, а «Королевы Елизаветы» взошли через месяц, и то не все. Но я и этому была рада, ведь это мой первый опыт, и у меня получилось! Осталось только правильно ухаживать за хрупкими растениями. Утром и вечером земляничку досвечивала специальной лампой, чтобы сеянцы не вытягивались. 

СВЕТИЛЬНИКИ.jpg

Для проветривания каждый день вынимала баночки из пакета. Время проветривания постепенно увеличивала с 1 минуты до 30 минут. Поливала растения из опрыскивателя понемногу утром и вечером кипячёной водой (боялась чёрной ножки). Если влажность грунта была хорошей, то полив пропускала. 

Когда землянички подросли, то осторожно, с помощью зубочистки, подсыпала к ним земли, немного стерильного песка. В баночках моя рассада оставалась до пересадки в грунт. Удобряла я её только один раз специальным удобрением для земляники. В июне пересадила кустики на грядки в саду. За лето земляничка хорошо подросла. В октябре некоторые кустики зацвели, но мы оборвали цветки, чтобы не ослаблять растения. Надеюсь, что они хорошо перезимуют, и мы отведаем вкусных душистых ягод. 

Ещё я очень люблю цветы. У меня растут тюльпаны, нарциссы, пионы. Весной сажаю любимые гладиолусы, астры, георгины, календулу, бархатцы. В прошлом году я впервые решила вырастить циннии георгино-цветные. В апреле посеяла на рассаду семена (по три зернышка в один стаканчик). Рассаду не пикировала, а сразу высаживала на клумбу в 20-х числах мая. В то время стояла жаркая, солнечная погода. Казалось, что заморозков уже не будет, но я ошиблась. В конце месяца был мороз, и листочки моих цинний почернели. Я была очень огорчена этим, но не отчаивалась и попыталась спасти растения. Опрыскала их раствором «Эпин-экстра» (1 мл препарата на 5 л воды). К моей радости, циннии продолжали расти, и в июле раскрыли прекрасные разноцветные бутоны. Теперь циннии - одни из самых моих любимых цветов. Даже после такой неудачи получилась прекрасная клумба. Советую всем садоводам сажать этот солнечный цветок в своем саду. 

 С уважением, С.В. Кочергина, г. Н. Новгород.


Количество показов: 5795

Возврат к списку


sadovymir-semitzvetik.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina