la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как вырастить хорошую рассаду

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как вырастить хорошую рассаду    Я считаю себя опытным садоводом, поскольку всегда бываю с урожаем. Решила поделиться опытом. 

   Дело в том, что я выращиваю рассаду для продажи. Торгую на рынке, имею постоянных покупателей. Сею различные культуры, но основной доход получаю от томатов. Обычно люди довольны качеством моих растений. Рассада у меня крепкая, коренастая, закалённая. Летом на том же рынке продаю свои овощи: огурцы, помидоры, зелень... Бывает, что покупатели узнают меня и благодарят. Но иногда, наоборот, высказывают своё недовольство: говорят, что от моей рассады никакого толку. 
   В этом году особенно возмущалась одна дамочка, говорит: “Приезжайте и посмотрите, что выросло!” Я не побоялась и поехала. Как и ожидала, увидела не свои, а чужие ошибки. Пишу не от обиды, а чтобы других садоводов предостеречь от подобных ошибок. 
   Моя недовольная покупательница взяла у меня сорт томата “Сибирский скороспелый”. Я несколько лет его выращиваю и знаю, что он хорошо удается в открытом грунте. Но посадила она его в теплицу и начала усиленно “кормить” навозом. Кусты разрослись огромные, а плодов на них совсем мало. Но главное даже не в том, что растения перекормили. В парнике было очень жарко. Дверца открыта только с одной стороны, а напротив входа растёт калина. В таких условиях движения воздуха практически нет. Температура в парнике поднимается выше 35С, а это губительно для пыльцы. Опыления не происходит, и плоды не завязываются. Когда я ей всё это объяснила, то моя покупательница вспомнила, что пять кустов отдала соседке по саду. Та посадила их в грунт, и проблем с урожаем у неё не было. 

   Гибель пыльцы томатов от повышенной температуры в парнике - довольно распространённое явление. По этой причине может быть потеряно более 70% урожая! 

   Ещё часть плодов огородники недобирают из-за вытянутой, слабой рассады. Такие растения не в состоянии вынести нагрузку урожаем, поэтому они тратят много времени на то, чтобы окрепнуть. Мне всегда жаль трудов садоводов, которые выхаживают свои хилые кустики, а потом собирают с них единичные плоды. 
   В домашних условиях трудно вырастить качественную рассаду. Если объективно посчитать, то выгоднее купить хорошую рассаду на рынке, чтобы труды не пропали даром. Наверное, кто-то сейчас подумал, что я делаю себе рекламу. Но секретов у меня нет. Я расскажу обо всех условиях, которые считаю важными при выращивании рассады. 

   ВЫБОР СОРТА. Для наших условий Средней полосы России я подбираю ранние сорта и гибриды. Лучше всего подходят те, что рекомендованы для открытого грунта. Если посадить их в парник, то они и там будут хорошо расти, а вот тепличные сорта под открытым небом могут не успеть дать полноценный урожай. 

   ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ. Я готовлю почву сама из смеси песка, перегноя и опилок. Компоненты запасаю с осени и храню их на балконе. Если грунт покупается в магазине, то нельзя на нём экономить. Бедная почва стоит дешевле, но рассаду приходится часто подкармливать, а это увеличивает расходы на удобрения. 
   В покупную землю очень советую добавлять какой-нибудь разрыхлитель: мох, опилки, песок или вермикулит. Однородный покупной грунт быстро слёживается или “спекается” от примесей, которые находятся в водопроводной воде. Даже после отстаивания многие нежелательные вещества сохраняются в ней, а потом накапливаются в грунте. 
   В рыхлой почве с крупными неоднородными частицами (мох, опилки, перегной) больше воздуха, в ней образуется развитая корневая система. При пересадке из общего ящика она повреждается незначительно, а благодаря обилию корней быстро восстанавливается. 
   До посева почву поливаю фитоспорином, чтобы предотвратить грибные заболевания. 
   
   Посев. Многие затрудняются с определением сроков посева. Для себя я давно установила правило: перец - “он” - сею 23 февраля. Помидора - “она” - сею до или после 8 марта. Ранние сорта хорошо удаются при таких сроках. Однажды я заболела и смогла посеять томаты только в двадцатых числах марта. До посадки рассада успела набрать силу. 
    Перед посевом обязательно обрабатываю семена в растворе фитоспорина. После этого подсушиваю и высеваю их в шахматном порядке на расстоянии 5 см. Накрываю пленкой и до прорастания держу в тепле, подальше от подоконников. Ежедневно слежу за всходами. При появлении первых ростков ставлю ящик на самое светлое место. 

   ПОЛИВ. Поливаю умеренно, особенно в первое время, пока всходы маленькие и велик риск заболевания черной ножкой. Против неё хорошо помогает Глиокладин (1 таблетка на горшочек или 3-4 растения в ящике). Для полива применяю только талую снеговую или колодезную воду, которая в отличие от водопроводной воды не содержит примесей. 

   ПИКИРОВКА. Для получения раннего урожая выращиваю два-три десятка кустов в отдельных стаканчиках. Остальные пикирую просторнее в ящики с той же почвой, что и для посева. Расстояние между растениями - не менее 12 см. При такой разреженной посадке требуются большие площади у окна, поэтому на балконе и подоконнике приходится устанавливать дополнительные полочки. 
 
   ПОДКОРМКИ. На моей плодородной почве подкормки практически не нужны. Но рассаду стараюсь как можно чаще поливать настоем луковой шелухи. Он содержит микроэлементы и предохраняет от болезней. Рассада от него имеет здоровый зелёный цвет. Настой луковой шелухи - это очень простое, доступное и эффективное средство. Делаю его ежедневно: луковую шелуху от приготовления домашних блюд заливаю кипятком (шелуху от 2-4 луковиц на литровую банку). На второй день настой готов. Садоводам рекомендую использовать мягкие гуминовые удобрения (инструкция прилагается) и стимуляторы роста, например, Бутон. При закаливании, а также спустя 10 дней после посадки рассады в грунт даю фосфорные удобрения, они стимулируют рост корневой системы. 
   Хочу обратить внимание на то, что передозировка любых препаратов и удобрений недопустима. Делайте все по инструкции, не надейтесь на свою память, прочитайте ее снова. Передозировка может вызвать обратный эффект. 

   ЗАКАЛИВАНИЕ. По мере подрастания всходов снижаю температуру. Для этого открываю внутреннюю оконную раму в комнате (приходится жертвовать собственным комфортом ради получения качественной рассады). Очень рано выношу рассаду на балкон: когда за окном ещё холодно, а на застеклённом балконе уже +9..10оС. Это препятствует вытягиванию растений. Следует знать, что при температуре +8оС теплолюбивые культуры не растут, но этим можно пользоваться, если рассада уже переросла, чтобы затормозить ее рост. Обязательно купите градусник для контроля температуры. Иногда на лоджии кажется очень холодно, а на самом деле для рассады – то, что нужно. Если на улице сильно похолодало, открываю дверь на балкон - теплый воздух из комнаты поддерживает температуру на балконе. 

   ПОСАДКА. Уже 15 апреля высаживаю свои томаты в остеклённую теплицу. Там же, между растениями ставлю ящики с рассадой (на продажу). До середины мая ещё случаются сильные заморозки, поэтому над томатами устанавливаю дуги и накрываю их пленкой или спанбондом. Днём спанбонд убираю, а вечером снова закрепляю его прищепками. Если ожидаются заморозки, то на ночь обязательно поливаю рассаду из лейки. 
   В грунт высаживаю томаты 25 мая. Располагаю их грядами, чтобы удобнее было ухаживать и накрывать спанбондом от холода. Впрочем, после закалки растения уже могут выдержать небольшие возвратные заморозки. 

   УХОД. Как только появятся первые цветочные кисти, в парниках и теплицах нужно внимательно следить за температурой. Обязательно открывать противоположные е стороны парника, чтобы обеспечить проветривание. В жаркую погоду нужно поливать всю поверхность почвы из лейки, так как проветривания не спасают, а при испарении влаги температура воздуха снижается. Если ежедневно открывать парник невозможно, то весной затяните торцевые стороны спанбондом. Такой парник «дышит» и воздух внутри него меньше нагревается. 
   Удобрения я даю раз в 10-14 дней, но, не увлекаюсь азотом. Судя по моему опыту, для подкормки томатов очень подходит травяной настой: лучше из крапивы, лебеды, донника, люпина, а также луговых трав. Готовлю его в бочке емкостью 200 л и добавляю ведро золы из печки. При такой подкормке томаты не жируют. Настой навоза готовлю таким образом: полную лопату конского навоза кладу на ведро воды. Настаиваю не менее трёх суток. Разбавляю: 1 ковш настоя на 10 ковшей воды. 
   
   Против фитофтороза использую фитоспорин. Но начинаю опрыскивание не в августе (как делают многие садоводы), а с распусканием первой кисти. Повторяю его через каждые 10-14 дней. При такой агротехнике имею стабильные урожаи, которых хватает и для себя, и для продажи. 
Л.Н. Нефёдова, г. Н.Новгород 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina