la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Будем учиться прививать. Урок второй - практика

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
   Всё в жизни когда-то приходится делать в первый раз. Если вы никогда не прививали растения, то опасения, что «ничего не получится», вполне оправданы. Однако мудрая поговорка гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». О прививках мы уже наслышаны и «начитаны». Где бы теперь увидеть? Оптимальный вариант - попросить показать опытного садовода, как это делается. Для этого не обязательно ехать в сад. Технику прививки можно продемонстрировать на любых подходящих веточках. 
Если знакомых садоводов, владеющих навыками прививки, у вас нет, то мы предлагаем свой заочный урок. По описанию, которое будет дано ниже, вы сами попробуете сделать прививку. Урок ведет Сергей Владимирович Михайленко - руководитель плодопитомника в Чкаловском районе Нижегородской области. 

   Рассмотрим способ улучшенной копулировки с язычком. Для урока нам понадобятся: черенки, обвязочный материал, секатор, острый нож или скальпель. В качестве черенков можно использовать веточки ивы, тополя или вербы. Сорвите их 5-6 штук, чтобы повторить прививку несколько раз и закрепить навыки. Обвязочным материалом послужит полоска пленки или изолента. Нож обязательно наточите остро, иначе правильных срезов не получится. Будьте осторожны, не пораньтесь! 
   Итак, нарежьте черенки ивы толщиной с карандаш, и будем тренироваться прививать. 
   
   Действие первое. Секатором отрежьте черенок так, чтобы срез находился в 1,5 см от почки. Назовём его привоем - это то, что мы хотим привить (на практике это будет черенок культурного сорта). Длина привоя и количество почек на нем зависит от цели конкретной прививки. Обычно бывает достаточно небольшого черенка с двумя-тремя почками. 
   Берём привой в левую руку вершиной от себя так, чтобы нижняя почка смотрела вниз, в ладошку. Исключительно острым ножом в трех сантиметрах (3 см) от нижнего конца черенка делаем НАКЛОННЫЙ срез движением к себе. (Все когда-нибудь строгали палку ножом движением от себя, заостряя её конец. То же самое вы делаете с черенком, только он маленький и тонкий, поэтому для удобства «строгания» его переворачивают и делают срез движением к себе.) 
   Ничего страшного, если с первого движения ровный срез у вас не получится. Даже опытные мастера иногда его поправляют. В идеале, срез должен представлять из себя эллипс (или овал) с остренькими закруглёнными концами. Представьте себе цилиндр, который под наклоном пересекает плоскость. Вот такой геометрии должен быть срез. Длина его должна составлять примерно 3 см. Можете посмотреть на срез в торец, он должен быть ровным. Если срез немного витиеват, то при совмещении его с подвоем может образоваться щель, что нежелательно. 
   Иногда советуют делать срез на черенке, положив его на доску. Резать так, как режут хорошую колбасу - наискосок. Попробуйте, может быть, так у вас получится ровнее. Классическая методика предполагает вариант, описанный выше. 
    Итак, мы имеем черенок привоя, внизу которого сделан срез, а на середине противоположной стороны среза находится почка. 

   Действие второе. Переворачиваем черенок вершиной к себе, а срезом от себя и вверх. Мысленно делим длину среза на три равные части. Поэтому и рекомендуют длину среза 3 см. НАЧАЛОМ среза считают место, откуда вы начинали вести нож при срезе. Затем отмеряем от КОНЦА среза 1 см и лезвием заглубляемся внутрь древесины черенка на 1 см. Нож при этом ориентирован вдоль оси черенка. Фактически мы как бы расщепляем черенок. Получается, так называемый, «язычок». ВСЁ! Привой готов для прививки. 

priivv.jpg
   Действие третье. Аналогичную операцию проводим и с подвоем - так называют то, на что мы прививаем. (В жизни это будет штамб саженца или ветка в кроне дерева.) В качестве подвоя берём вторую веточку ивы. Желательно, чтобы она была такой же толщины, как черенок привоя. То есть, чтобы срезы подвоя и привоя идеально совпали, толщина их должна быть одинаковой. Обычно все веточки сужаются ближе к концу. Срез на подвое нужно делать там, где его толщина равна толщине привоя. 
   Итак, по ТОЛЩИНЕ примерно определили, где делать срез. Обрезаем здесь секатором и от конца подвоя отмеряем 3 см. Делаем косой срез, как на привое. 
ВНИМАНИЕ, место начала среза на подвое можно определить более точно. Для этого совмещаем НАЧАЛО среза привоя с КОНЦОМ среза подвоя и видим, ГДЕ начинать делать срез на подвое. В этом случае ДЛИНА срезов будет одинаковой, и когда вы будете вставлять привой в подвой, они идеально совместятся. 
   Длина косого среза на подвое должна быть также 3 см (как на привое). Мысленно делим эту длину на три части и на расстоянии 1 см от КОНЦА среза делаем зарез на глубину 1 см. ВСЁ, подвой тоже готов.

  Действие четвертое. Теперь берём привой, как ручку - срезом вниз, накладываем КОНЕЦ черенка на НАЧАЛО среза подвоя и немного давим вниз. При этом, так называемый «язычок» оттопыривается и мы его загоняем в зарез, то есть под «язык» подвоя, до упора. Случаются неточности по глубине зареза, поэтому иногда срез наползает на кору. В
 этом случае либо немного снимаем коры, либо на привое или подвое регулируем длину внутреннего зареза. 
priivvv.jpg

   Действие пятое. Начинаем обвязку прививки. Для этого берем подготовленную ленту из пленки шириной 10-15 мм и длиной 20-30 см (в зависимости от толщины привоя и подвоя).
    Иногда применяют изоленту. В этом случае кончик изоленты накладываем НЕЛИПКОЙ стороной туда, где совместились НАЧАЛО среза ПОДВОЯ и КОНЕЦ среза ПРИВОЯ. Прикладываем изоленту сбоку, прижимаем её кончик большим пальцем и делаем оборот так, чтобы следующий оборот ленты лёг на этот кончик и прихватил его. Начинаем бинтовать прививку вверх таким образом, чтобы почка на привое выглядывала из-под изоленты и находилась меж её витков. 
   При каждом витке обвязки стараемся сжимать пальцами язычки привоя и подвоя, чтобы они плотнее прижались друг к другу. Забинтовали, обрезали изоленту. Прививка закончена.                                                                                                                                             
 priivvivka.jpg
  На фотографиях показаны этапы прививки. На фото 1 - схема деления среза черенка на три части. L - длина среза. Стрелкой «а» показано место зареза внутрь черенка. Направление этого зареза - вдоль оси черенка. 
   На фото 2 показано, как привой совмещен с подвоем. Для наглядности с черенка была снята кора, чтобы на фото он выглядел более светлым. Фото 3 - обвязка. 

   Этот способ называется улучшенной копулировкой - самый надёжный и доступный способ прививки. Теперь поставьте черенки в воду и наблюдайте за ними. 
   Итак, подведем итог. Мы разобрали, как прививать черенки, толщина которых совпадает с толщиной подвоя. Если она отличается незначительно, то черенок привоя просто смещается влево или вправо на подвое относительно оси черенка. Ничего страшного, всё срастается. При значительной разнице в толщине применяются другие способы прививки, например, врасщеп или вприклад. 

  Практические советы 

   1. Учитесь делать все операции быстро, но без суеты. Для этого все материалы подготовьте заранее, держите их под рукой. Скорость и качество                     срезов зависят от заточки ножа, он должен быть очень острым. 

 2. Если черенки толстые, то желательно делать срезы подлиннее (3,5-4 см): они легче изгибаются при совмещении и прижимаются пальцем, когда вы будете их бинтовать. Общее правило: длина среза на черенке (привое) должна быть в 2,5-3 раза больше, чем его диаметр. Длину среза на подвое делают такой же, как и на привое. 

 3. При выполнении зарезов внутрь древесины на подвое и привое руками нужно во что-нибудь упираться, чтобы не пораниться. Держите руки не на весу, а на столе или на коленях. 

4. Для обвязки опытные садоводы не советуют использовать изоленту. Она не такая эластичная, как специальная или хозяйственная пленка. Рекомендуемая толщина пленки - 40-50 микрон. Прививать начинаем, когда ещё холодно, поэтому изолента может потом отклеиться. В этом случае конец обвязки можно дополнительно завязать полоской пленки или закрепить алюминиевой скобкой. В июле обвязку нужно снять, чтобы не было перетяжки, а затем намотать ее снова, иначе черенок может сломать ветром.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina