Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Весенние гномики

  • белая-аллея.gif>

Весной любая зелень так радует глаз, что среди опавшей листвы хочется рассмотреть каждое растение, даже самое малое. И это первое впечатление очень греет душу после долгой зимы. Но потом о мелких мы забываем, так как на смену приходят более пышные виды.

1.jpg
 

ЭФЕМЕРОИДЫ И ЭФЕМЕРЫ 

Какой бы затяжной ни была весна, все равно в апреле начинается цвете­ние первых травянистых растений. Из чужеродных это крокусы, пролески, гадючие луки, птицемлечники, белоцветники, подснежники и прочие. Из наших аборигенных дикорастущих видов (впрочем, многие из них успешно вводятся в культуру) ­ это ветреницы, хохлатки, чистяк, гусиные луки, зубянки... 

Все эти многолетники относятся к группе эфемероидов. За короткое время апреля ­ мая они успеют отцвести, обронить в почву семена, и, самое главное, накопить в подземных органах, корневищах или луковицах запас питательных веществ, необходимых для цветения следующей весной. После отцветания надземные побеги у них отмирают.

Но в нашей флоре есть и такие раноцветущие растения, которые после отцветания и опада семян отмирают полностью, то есть являются однолетниками. Называют их весенние эфемеры. 

Вообще говоря, и эфемероиды, и эфемеры являются, в основном, растениями сухих субстропиков, степей, полупустынь и пустынь с их влажной весной и засушливым летом. Их жизненный цикл приспособлен к такому кли­мату. 

Наши же аборигенные эфемероиды приспособились к жизни в дубравах весной, когда листья на деревьях еще не распустились и света много, да вдобавок, обычных травянистых обитателей дубрав (сныти, колокольчиков и прочих) еще нет. Поэтому их и называют дубравные эфемероиды. А вот наши эфемеры произрастают, в основном, на обнаженной почве обрывов и пустырей. Они приспособились к жизни на открытом пространстве, но в короткое влажное весеннее время.

ОБРАТИТЕ НА НИХ ВНИМАНИЕ!

Если эфемероиды интенсивно используются любителями цветоводства, то эфемеры пока растут в садах на правах случайных поселенцев, и это вполне объяснимо. Дело в том, что все эти травки очень малы. По сравнению с обычными травянистыми многолетниками, они словно гномики по сравнению с человеком. В большинстве своем их просто не замечают, так сказать, "в упор не видят"! 

2.jpg

Меж тем, по своим декоративным качествам, неприхотливости и безвредности для крупных обитателей клумб они весьма привлекательны. 

Камни являются отличным фоном для эфемеров, дополнительно подчеркивая их хрупкость и миниатюрность. К счастью, есть любители, которые специально разводят эти растения, находя в них особую прелесть. 

В альпинариях эфемеры просто незаменимы. Ранней весной, когда многие растения только пробуждаются, горка выглядит голой. Эфемеры оживляют ее, а потом скромно сходят со сцены, не мешая другим видам. 

КАКИЕ ОНИ?

Большая часть эфемеров у нас ­ представители семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae) и строение цветков у них однотипно: четыре чашелистика, четыре лепестка и шесть тычинок. Кроме этого, все они имеют прикорневую розетку листьев. Самая маленькая из них ­ обитатель песчаных пустырей ­ веснянка весенняя (Erophi­la verna (L.) Bess.). Высотой она всего 3­5 см вместе с цветоносом, то есть не больше березового листа (фото 2). 

Это растеньице имеет белые цве­точки диаметром меньше 5 мм. А поскольку срок веснянки недолог, одновременно с цветением завязываются и семена. Плод ­ маленький стручочек, цветоносный стебель безлистный. 

3.jpg

Чуть повыше ­ крупка дубравная (Draba nemorosa L.), отличающаяся от веснянки тем, что цветки у нее желтые, а на стебле имеются листочки, плод тоже стручочек (фото 5). Крупка дубравная ­ обитатель подзоны широколиственных лесов, дубрав, за что она и получила свой видовой эпитет. 

В альпинариях выращивают и другой вид крупки ­ альпийскую. Это мно­голетнее растение, а крупка дубравная ­ однолетник, легко размножается самосевом.  

Еще один эфемер ­ резуховидка Таля (Arabidapsis thaliana (L.) Heynh.), часто ее называют просто резушкой. Она вырастает до 20 см и встречается в самых разных местах( фото 7). Цветки у нее белые, столь же мелкие, как и у веснянки. А вот плодики ­ не стручочки, а стручки, диаметр которых много меньше длины. 

Следует сказать, что резушка Таля иногда вновь появляется осенью, если после дождей опять потеплело, то есть она имеет форму и осеннего эфемера.

Такой же высоты достигает четкоплодник, или хориспора нежная (Chorispora tenella (Pall.) DC.). Цветки хориспоры розовые или лиловые, значительно более крупные ­ до сантиметра в диаметре. Плод у хориспоры стручок, имеющий поперечные перетяжки, поэтому он напоминает связку четок, отчего растение и получило одно из своих названий. Произрастает четкоплодник чаще всего на каменистом субстрате: на кучах щебня, в каменных карьерах, на насыпях железных дорог. Для альпийских горок это незаменимое растение ранней весны.

Из семейства Норичниковых (Scro­hulariaceae) эфемерами являются некоторые вероники, в основном вероника весенняя (Veronica verna L.). Хотя ее высота не превосходит 5 см, цветок у нее точь­в­точь как у крупных видов вероники ­ троянской или вероники длиннолистной (только намного меньше по размерам!): четыре чашелистика, четыре голубеньких лепесточка и две тычинки. Это растение распространено в самых разных местах.

Есть эфемеры и в семействе Бурачниковых (Boraginaceae). Из них у нас наиболее распространена незабудка мелкоцветная (Myosotis stricta Link ex Roem. et Schult.). Это маленькая травка до 5 см высотой с очередными листоч­ками (фото 1). Мелкие, до 3 мм в диаметре, цветочки, состоят из 5 чашелистиков и 5 голубеньких лепестков. Плод ­ орешек.

ЧТО ОНИ ЛЮБЯТ

Все наши эфемеры растут на незадернованной, часто вовсе обнаженной почве. Там, где есть густой травостой из многолетников, вегетирующих все лето и осень, эфемеры практически не встречаются. Этим они отличаются от эфемероидов, уживающихся с обычными многолетниками.

4.jpg

Прочитав все это, иной цветовод пожмет в недоумении плечами: какой практический смысл имеет произрастание этих гномиков в садах? Имеет, и довольно значительный! 

Дело в том, что густая щетка этих растений в весеннем цветнике служит своего рода показателем незасоренности почвы сорняками. Если весной на клумбе крокусы или подснежники рас­тут в окружении мелких цветочков крупки, резушки и прочих эфемеров, значит, почва чиста от сорняков. Если же многолетники ­ эфемероиды ­ растут на фоне зеленых проростков злаков, то готовьтесь к длительной и упорной прополке! 

Кроме того, гораздо приятнее вы­глядят клумбы, а особенно альпийские горки, усыпанные весной мелкими белыми, желтыми, голубыми, лиловыми цветочками этих симпатичных гномиков растительного мира. Специально сажать их не нужно: рано или поздно, они сами появятся в вашем саду. Их просто не надо трогать, и они распространятся самосевом, радуя глаз и сердце истинного любителя природы. 

И.Л. Мининзон, 

действительный член Русского Ботанического общества. Фото www.plantarium.ru 



Количество показов: 17756
Автор:  И. Л. Мининзон

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina