la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Уход за кустарниками весной

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Весной ежегодно возникают вопросы по поводу обрезки кустарников. Начинающие садоводы теряются: какие кустарники обрезать, а какие не трогать. И главное - как обрезать: а вдруг удалишь что-­то не то? Попробуем разобраться в этой проблеме. Как говорят математики, надо не запомнить теорему, а ПОНЯТЬ ее. Тогда все вопросы будут решаться очень легко.

1.jpg

Все кустарники делятся на две группы: одни можно обрезать весной, а другие нельзя, их обрезают только после цветения. Однако есть несколько приемов обрезки, которые относятся и к той, и к другой группе. Это санитарная и прореживающая обрезка, ее применяют для всех типов кустарников. 

ОБРЕЗКА ДЛЯ ВСЕХ

1. Всё старое, слабое и больное на­до вырезать не жалея. Ни красивых цветов, ни хороших плодов эти ветки не дадут. 

Старые ветви можно отличить по темной грубой коре. На больных ветках она может отслаиваться, иметь пятна и трещины. Слабые ветви отстают от сильных как в росте, так и в толщине, они похожи на тонкие прутики (расположе­ны обычно в гуще кроны). 

2. Прежде чем вырезать ветку, осмотрите ее с макушки до основания. Возможно, от старой ветки отходит молодой сильный побег. Если он удачно расположен, то новый побег сохраняют, а остальную часть старой ветки срезают. 

3. Загущенные кусты нужно прореживать. Они выглядят неопрятно и хуже цветут, поскольку лишние ветви затеняют куст. Все побеги, что растут внутрь кроны или расположены тесно друг к другу, надо удалить. 

4. Черновую обрезку проводят до распускания почек. А после того, как они прорастут, куст еще раз осматривают и делают окончательную "стрижку". В это время видны подмерзшие кончики побегов, их нужно срезать. Иногда полезно захватить и верхнюю почку, если она очень слабая и сильно отстает в росте от остальных. 

ЗАПРЕТ НА ОБРЕЗКУ

Весной нельзя обрезать кустарники, цветущие с апреля по июнь. Эти растения закладывают цветочные почки с прошлого года, на двулетних побегах. Если мы срежем (укоротим их), то лишим куст цветения. К таким растениям относится форзиция, сирень, спирея серая, спирея Вангутта и другие весеннецветущие спиреи. Весной их не об­резают. Нельзя сильно укорачивать побеги и у чубушника.

Также НЕ обрезают гортензию крупнолистную (цветную), она цветет летом, но тоже на прошлогодних стеблях. 

2.jpg

Сюда же относятся ягодные кустарники ­ смородина, жимолость и крыжовник. Плодоносят они на прошлогодних побегах, поэтому их не трогают. 

Однако к этим кустарникам применимы правила 1­4, что изложены выше (всё старое, слабое и загущающее ­ долой!).

Названные растения обрезают сразу после цветения, чтобы за лето отросли новые побеги, на которых будет цветение в следующем году. 

ОБРЕЗКА "ЛЕТНИХ" КУСТАРНИКОВ

Кустарники, цветущие летом, закладывают цветочные почки на побегах текущего года. Поэтому весной обрезать их не страшно и даже нужно. Вместо старых веток отрастут новые, сильные, и цветение будет только лучше. 

К таким растениям относятся гортензия метельчатая, гортензия древовидная (обе они белые), спирея японская, спирея Биларда и другие летнецветущие спиреи, а также буддлея, которую обрезают "на пень", то есть сов­сем низко над землей. 

Исключения из названных правил составляют дёрен и пузыреплодник. Они цветут в мае, и, казалось бы, весной обрезать их нельзя. Но эти кустарники выращивают не ради цветов, а ради листьев. Обрезку проводят с целью получения мощных побегов с крупными листьями и красивой корой.

Порой эти кусты обрезают очень сильно, почти на пень. Это омолаживает растения и позволяет достичь максимальной декоративности. 

ПОСЛЕ ОБРЕЗКИ

Для растений обрезка ­ это сильный стресс, поэтому нужно поддержать их хорошим уходом: обильно поливать в сухую погоду и подкармливать. Подкормки лучше вносить в жидком виде или одновременно с поливом. 

После обрезки некоторые кустарники дают много волчковых побегов. Их нужно обрезать (или выламывать) в юном возрасте, пока зеленые, тогда травмы растения будут минимальны. 

Часть волчковых побегов можно оставить с целью формирования кроны для замены старых веток. 

Почву под кустами лучше не копать, а рыхлить, скажем, плоскорезом Фокина. А еще лучше мульчировать приствольный круг сеном, соломой, скошенной травой или компостом. По мере подсыхания мульчи ее нужно под­кладывать снова. Под мульчой не растут сорняки, почва остается рыхлой, влажной, и кустарники лучше развиваются.



Количество показов: 1587

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina