la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Цветы для первого букета

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Весенняя клумба -­ первая радость, которую дарит сад после долгой зимы. По сути, мы сами готовим этот подарок. Одни растения сажаем осенью, а другие еще 3­-4 года назад, чтобы разрослись и порадовали целой полянкой. Какие растения не подводят? Что покупать в Средней полосе, чтобы не только увидеть в саду, но и унести с собой в виде букета?

1.jpg

Самые ранние цветы очень низкие, всего 8-­12 см высотой. Это крокусы, пролески, галантусы, хионодоксы... Их можно собрать в букет, но поставить разве что в рюмочку. 

Первое, что напрашивается в качестве букета, -­ нарциссы. В апреле ими торгуют бабушки на рынке. Букетики из 5­-7 цветков, часто еще в виде бутонов ­ нежные, ароматные и солнечно-­желтые! Самые ранние нарциссы именно желтые. 

При покупке луковиц в сентябре смотрите на сроки цветения. У импортных сортов это март, или III-­IV месяц. 

Ранние нарциссы обычно мелко­цветковые. Крупные распускаются позднее на 10-­14 дней. Если первые нарциссы цветут уже в середине апреля, то крупные ­ только в конце месяца. 

И здесь уже есть выбор: трубчатые, крупнокорончатые, желтые, белые, разные двухцветные и самые модные ­ с розовой трубкой. 

Следующий претендент на букет -­ это тюльпан. Имейте в виду, что ранние сорта совсем невысокие, до 30 см. Полноценные тюльпаны высотой 50-­60 см распустятся не раньше 9 мая. 

Букет нужен не только в срезке. В саду первые цветы тоже должны выглядеть ярким "букетом". Поэтому луковицы сажают не в разброс и не в одну линию, а рядом по несколько штук, плотной группой. В результате получается яркое цветовое пятно.

2.jpg

Чтобы всегда иметь хороший букет, лучше сажать по нескольку луковиц одного сорта, чем по одной луковице разных сортов. Разноцветный букет смотрится "простовато". 

Но дело не только в окраске цветов. Сроки цветения ­ вот что важно. Тюль­паны разных сортов цветут с разницей в 5-­10 дней. Поэтому осенью покупайте 10 луковиц одного сорта, а не 10 разных сортов. В надежде на то, что тюль­паны размножатся, мы теряем время, а хорошего букета так и нет. 

Кроме сортовых тюльпанов, следует обратить внимание на видовые, так называемые ботанические тюльпа­ны. Самый крупный из них ­ тюльпан лесной (Tulipa sylvestris). Распускается в первой декаде мая, высота до 60 см. А вот низкорослые тюльпаны ­ Тюльпан Кауфмана, или Фостера, или Грейга радуют уже с конца апреля. 

К ботаническим относятся и тюль­пан туркестанский, и тюльпан Тарда. При желании, их можно поставить в вазу. 

Ирис сетчатый и другие луковичные ирисы ­ пока редкость в наших садах. Цветы небольшие, но очень изящные! Наиболее популярны голубые оттенки, у ирисов они особенно неж­ные, цвета чистого весеннего неба. 

Луковичные ирисы сажают осенью, а выкапывают в начале июня ­ едва начнут желтеть листья. По поводу этих растений вопрос: "Выкапывать или не выкапывать" не стоит. Оставлять в почве эти ирисы нельзя. В Средней полосе они страдают от лишней влажности. После просушки в течение лета их снова сажают в сентябре. 

3.jpg

Покупая цветы для букета, смотрите на высоту растения. Она указана на упаковке. Высота тюльпанов от 25 до 60 см. Срезочные сорта имеют не только высокий рост, но и крупный "бокал". Идеально, если он долго держит форму и не распускается "блюдцем". Информация об этом есть в каталогах.

Гиацинты. О них особый разговор. Они дарят не только красоту, но и чудесный аромат. У гиацинтов он такой сильный, что ощущается издалека. Все пчелы и шмели устремляются в сад на этот запах. Цветы просто жаль срезать в букет, настолько приятно вдыхать их весеннюю свежесть. 

Гиацинты хорошо стоят в срезке, наполняя дом дивным ароматом. 

4.jpg

Вырастить гиацинты несложно, нужно только соблюдать правила: 

1. Идеально здоровые луковицы: проверяем их внизу ­ чтобы они были твердые, без малейшего намека на мягкое донце. 

2. Правильная посадка ­ песчаная подложка внизу, а глубина ­ три высоты луковицы, считая от донца. 

3. Ежегодная выкопка и просушка летом в сухом теплом помещении. 

Несколько проще вырастить "лесные" гиацинты. Так называют эти цветы в Англии. В каталогах растения значатся под названием "сцилла испанская", или сцилла колокольчатая (Scilla campanulata). Еще одно название ­ Эндимион (Endymion). 

Внешне растения похожи на сортовые гиацинты, только меньше размером. Их можно не выкапывать летом. Они с успехом растут под деревьями, например, под яблоней. С годами образуют целую полянку весенних цветов. Прекрасно подходят для букетов, напоминая лесные ландыши, только голубо­го (реже розового) цвета. 

Очень нежным, чисто-­белым оттенком порадует белоцветник весенний. Его цветы, словно колокольчики, грациозно склоняют свои головки. Кончики лепестков окрашены в зеленый цвет, подчеркивая изумительную свежесть растения. Высота цветов до 20 см, они чудесно смотрятся в букете! 

5.jpg

Кроме названных растений, с апреля по май цветут примулы, печеночницы, маргаритки, фиалки... Но их редко ставят в букет. Традиция дарить крохотные милые букеты ушла в прошлое. А когда-­то это был символ тонких романтических отношений. Цветы перевязывали шелковой лентой и дарили в знак нежных чувств. 

А знаете, подарки надо делать самим себе. И для этого собрать в саду все возможные первоцветы!



Количество показов: 608

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina