Почему многие любители природы на садовых участках, в палисадниках или у домов выращивают хвойные деревья и кустарники ели, пихты, можжевельники..? Потому что они радуют зеленью даже зимой, ранней весной и поздней осенью, когда все кругом уныло! Лиственные же кустарники и деревья в это время года стоят без листьев, и стволы их под стать настроению: черны, серы, или, на худой конец, тускло-зелены. Только вечнозеленые рододендроны и магония радуют глаз, да еще березы выделяются своими белыми стволами. Март такой же унылый месяц. Хорошо бы добавить в сад какие-то деревья и кустарники со стволами приятной расцветки, да есть ли такие? Есть! О них мы и расскажем
Самые доступные - это растения из семейства Деренные (Cornaceae): свидина белая (Swida alba (L.) Opiz) и свидина шелковистая (S. sericea (L.) Holub). Это развесистые кустарники высотой до полутора метров.
Наш аборигенный вид свидина белая, вопреки названию, имеет голубоватые плоды, а североамериканская свидина шелковистая белые плоды.
Но ценность кустарников не в плодах, более того, они ядовиты (хотя и не смертельно). Внимание привлекает кора. Летом она красноватого оттенка, зато в период от поздней осени до весны кроваво-красная и очень яркая! Для получения более насыщенной окраски свидину стригут, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Именно молодые ветви имеют гладкую, ярко окрашенную кору.
Взрослый куст с многочисленными побегами дает хорошо заметное цветовое пятно. Особенно выразительно такой куст смотрится на фоне светлой стены дома или посреди заснеженного газона. Красные стебли хороши и на фоне зеленой туи. Все свидины ценны своими гибкими ветвями и вполне пригодны для декоративного плетения.
Под стать им среднеевропейский кустарник ива пурпурная (Salix purpurea L.) из семейства Ивовые (Salicaceae). Высотой он до двух метров. Молодые побеги у него ярко-лимонно-желтые, почему в народе эту иву зовут желтолоз.
Такое несоответствие между народным и научным названием этой ивы объясняется просто: научное название "пурпурная" дали по цвету тычинок, а не побегов. Побеги же у этой ивы очень гибкие и в старину их заготовляли в огромных количествах не только для плетения, но и на розги. С этой целью их даже специально выращивали в усадьбах многих гимназий и кадетских корпусов. К счастью, розгами теперь не наказывают, а желтолоз разводят исключительно как декоративный кустарник.
Если говорить об ивах, то, как и у дерена (свидины), создано множество садовых сортов, которые имеют более яркую окраску, чем природные виды. К примеру, ива белая Tristis, интересна изящной плакучей кроной с желтыми побегами.
Интересна не только окраска коры, но также ее фактура и различные детали на ветках.
По-своему красивы стволики бересклетов кустарников из семейства Древогубцевые (Celastraceae). Даже у аборигенного бересклета бородавчатого (Euonymus verrucosa Scop.) они яркозеленые. А у растущего к западу от Москвы бересклета европейского (E. europaea L.) на побегах сверх того имеются пробковые наросты в виде узеньких беловатых крылышек. Но особенно необычны стволики бересклета крылатого (E. alata (Thunb.) Sieb.); пробковые крылья у его разновидности, бересклета священного, выступают аж на полсантиметра! Растение это с Дальнего Востока, и у нас неплохо прижилось.
Сажают бересклеты ради их листьев, осенью они принимают редкую розовую окраску, а зимой и ранней весной есть возможность любоваться их зеленоватой корой. Плоды бересклетов имеют яркие присемянники и очень декоративны, но они ядовиты, поэтому их, как и свидину, лучше не сажать на участке, который посещают маленькие дети (либо обрывать плоды, не давая им завязываться и зреть).
От кустарников перейдем к деревьям. Здесь нам наиболее интересен клен зеленокорый (Acer tegmentosum Maxim.) из семейства Кленовых (Aceraceae), чья родина Дальний Восток. У нас он вырастает в небольшое дерево до 4 м высотой. Кора у него зеленоватая, или серо-зеленая, кроме того, по коре проходит сеть белых жилок, отчего ствол становится как бы мраморным.
В семействе Розовых (Rosaceae) также есть деревья с цветной корой, которая у них, вдобавок, отслаивается, как береста. Одно из таких растений дальневосточный вид черемуха Маака (Padus maackii (Rupr.) Kom.). Кора у этой черемухи шелковистая, слои ее тонкие, а цвет от темнокрасного до оранжевого.
Похожую кору имеет и североамериканский вид вишни пенсильванской (Cearsus pennsylvanica (L. fil.) Loisel.). Кора тоже слоится, но слои более толстые, а цвет несколько темнее коричнево-красный.
Кора этих деревьев по своим свойствам такая же, как кора берез, и вполне пригодна для изготовления корзиночек, шкатулок и прочего. А тонкие ленты коры черемухи Маака можно использовать для плетения бечевочек и шнурочков.
Поскольку мы упомянули бересту, то необходимо отметить и березы с корой необычного цвета. В первую очередь это наши азиатские виды. У березы ребристой (Betula costata Trautv.), чья родина Дальний Восток, кора блестящая, светло-желтая, или желтовато-коричневая, отслаивающаяся тонкими, долго не опадающими лентами. Из этих лент тоже плетут красивые шнурочки и бечевочки, которыми украшают туески и ведерки, изготовленные из коры белых берез.
У березы мелколистной (B. microphylla Bunge), растущей в Средней, или Восточной Сибири, кора желтовато-серая или розоватая. Близка к этим березам по цвету коры (желтоватая или золотисто-серая) североамериканская береза аллеганская (B. alleghaniensis Britton). Все эти березы, как и наши аборигенные, вырастают в значительные деревья.
Иноземные виды березы имеют то преимущество перед нашими аборигенными березами повислой, или пушистой, что семена их не прорастают и не засоряют садовый участок, чем грешат наши березы.
И самый главный вопрос где сажать все эти деревья и кустарники с цветными стволами. Лучше всего их высадить перед оградой участка, на улице, перед усадьбой. В саду же им место, если сад ваш просторный или полностью декоративный.
И. Л. Мининзон, действительный член Русского Ботанического общества.
Фото сайтов mologina.narod.ru, plantarium.ru, dizaynchita.ru, www.sadovnik66.ru
Автор:
И. Л. Мининзон