la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Раскрасим сад листьями

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>
 
Как украсить сад с весны до осени? Растений, цветущих все лето, нет. Но в нашем распоряжении культуры с декоративными листьями. Это красота на весь сезон! Цветы увядают, а растения с декоративной листвой продолжают радовать до заморозков. Такие виды есть в разных группах растений: это кустарники, травянистые многолетники и почвопокровные виды. О всех рассказать невозможно. Назовем лишь самые неприхотливые, которые не доставят хлопот. 

1.jpg

Подбирая растения, важно учитывать не только их окраску, но и габариты растения, фактуру листвы и форму кроны. Из этих "фигур" можно соз­давать полноценные композиции: от нижнего яруса к верхнему, от крупных кустов до низких ковриков. Для этого надо чаще посещать питомники, чтобы знать растения "в лицо". 

ИГРАЕМ В "ШАХМАТЫ" 

Нарисуйте план участка, а растения изобразите в виде округлых форм разного размера и цвета (их можно вырезать из цветного картона). Переставляйте фигуры-­растения, добиваясь удачных сочетаний. 

Вам кажется это несерьезным? Напрасно! Такая игра очень экономит время при посадке и позволяет избежать ошибок планировки. 

Используйте приемы дизайна: повторение схожих оттенков, создание цветовых пятен, групповая посадка... Включите воображение, представьте цвет растений в реальности. Играя на контрастах и полутонах, удается создать живописные композиции. 

КУСТАРНИКИ

ДЕРЕН, или СВИДИНА. Листва бело­пестрая, у некоторых сортов с розовы­ми и желтыми штрихами. Осенью листья долго держатся на ветках, не облетая. Объемный куст высотой 2-­3 метра и столько же в диаметре. Такое растение дает прекрасный световой эффект. 

ПУЗЫРЕПЛОДНИКИ. Сорта Дьяболо, Ред барон ­ листья бордовые или темно­-пурпурные. Сорта Dart's Gold и Luteus имеют желтые листья, сохраняют цвет с весны до осени. Кустарники вы­сотой до 2,5 м, а ширину регулируют обрезкой по своему усмотрению. 

СКУМПИЯ КОЖЕВЕННАЯ. Красивый красно-­бордовый оттенок. Шикарно смотрится против солнца, куст просто горит! Зимой порой обмерзает, но хо­рошо отрастает. Высота обычно не более 1,5 метров. 

2.jpg

ЛЕЩИНА. Пурпурные формы имеют очень темный окрас, темнее, чем у скумпии и пузыреплодника. Высота до трех метров, столько же в диаметре. 

ДЕКОРАТИВНАЯ ЯБЛОНЯ, СОРТ РОЯЛТИ. Окраска пурпурно-­фиолетовая, листва летом не зеленеет. Дает темный акцент, который удачно оттеняет другие растения. Дерево среднее, обычно не выше 4 м. 

БАРБАРИС АТРОПУРПУРЕА и другие сорта с похожими листьями (Кармен, Суперба, Red Cheif, Bagatelle, Golden Ring, Helmond Pillar и др.). От­тенки листьев от темно­пурпурных до розовых. Розовые кусты очень необыч­ны (сорта: Harlekin, Рink Queen, Rose Glow, Pink Attraction и др). 

БАРБАРИС ЗОЛОТИСТЫЙ (Ауреа, Golden Torch, Bonanza Gold...) Листва ярко-­желтая, одинаковой окраски с весны до осени. Высота разных сортов от 20 см до 1,5 метров. Крона куста пря­мая (форма Эректа), раскидистая или подушковидная.

СПИРЕЯ ЯПОНСКАЯ (Голд Флейм и Голд Принцесс) истья желтые или желто­-зеленые. Молодые приросты красные. Высота 20-­60 см. 
МНОГОЛЕТНИКИ

ГЕЙХЕРЫ. Множество сортов и гибридов самой разной окраски: от мраморно-­серой до красной, карамельной и черно-­пурпурной. Мраморные и пурпурные самые неприхотливые. Высота от 10 до 30 см. Сажают по нескольку растений рядом для образования ярко­го цветового пятна.

ХОСТЫ. Огромное разнообразие сортов зелено­белой и голубовато­сизой окраски. Размеры растения от 20 см до 1 метра в диаметре. Высота колеблется в тех же пределах. 

3.jpg

МЕДУНИЦЫ. Оригинальная расцветка в виде серебристых пятен на листьях. Есть и полностью серебристые сорта. Размеры ­ со среднюю хосту. 

РОДЖЕРСИЯ. Красивые пальчатые листья, напоминающие каштан. Кустик довольно высокий, с цветоносом до метра. 

БАДАН. Глянцевые кожистые листья. Прекрасно растет как в тени, так и на солнце. 

ЧИСТЕЦ ШЕРСТИСТЫЙ. Необычные бархатистые листья серебристо-­серого цвета. Сажают на передний план. 

ПОЧВОПОКРОВНЫЕ ВИДЫ

ЯСНОТКА. Бело­зеленые листья с серебристым оттенком. Хорошо разрастается, образует сплошной ковер.

ЖИВУЧКА. Сорта Вариегата, Триколор, Бургунди Глоу. Имеют как зеленые, так и пурпурные, и бежевые оттенки. Яркие "лоскуты" среди ковровых растений или целые поляны под деревьями. 

4.jpg

ВЕРБЕЙНИК МОНЕТЧАТЫЙ, сорта Aurea, Goldilocks. Листья мелкие, как монетки, желтые, отлично расцвечивает почву под кустами.

ФЛОКС ШИЛОВИДНЫЙ. Зимнезеленое растение. Сажают бордюром или сплошным ковром в приствольном круге. Весной чудесно цветет. Окраска часто розовая, но есть и белые, и сиреневые сорта. 

МОЛОЧАЙ КИПАРИСОВЫЙ. Невысокое растение с побегами в виде "елочек". Красиво смотрится летом, заполняет объем под кустами. На ярком солнце осенью надевает желто­оранжевый наряд. 

Здесь перечислена лишь малая толика всех растений с декоративными листьями. Но это тот минимальный набор, с которым уже можно поиграть и создать что­то интересное. 

Напоминаем, мы играем в шахматы. Это игра, которая не терпит поспешности. Прежде чем сделать ход, надо рассмотреть несколько комбинаций и выбрать наилучшую. Итак, "думаем" на бумаге, переставляем фигуры в уме, до посадок еще есть время!

Н. Петренко, фото автора и питомника "СВ-­Сад", г. Нижний Новгород



Количество показов: 743
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina