la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Долой проволочника!

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

На нашем участке сильно размножился проволочник. Прежние хозяева сажали здесь картофель и боролись с вредителем. Но, видимо, безуспешно! И теперь проволочник грызет все подряд: луковицы крокусов, гладиолусов, даже стебли астр и томатов. В земле личинки находят стебель рассады, вбуравливаются в него, и растение гибнет! Как бороться? Посоветовали класть в лунки "Провотокс". Есть ли другие методы? 

Заранее благодарен, М. Старцев 

1.jpg
Проволочник - злостный вредитель огородных и садовых культур. Борьба с ним осложняется тем, что живет он в почве и его не видно. 

Проволочником называют личинок жуков-щелкунов. Взрослый жук темного цвета размером до 2 см. Но основной вред наносят личинки - крупные "червяки" желтого цвета, живущие в почве. Именно они делают неприятные дырки в клубнях картофеля, корнеплодах моркови, редиса, в луковицах гладиолуса и стеблях некоторых цветов. 

Личинки имеют одну особенность - они очень жесткие, их трудно раздавить (отсюда и название - жесткие, как проволока). Благодаря этому проволочника ни с чем не спутаешь. Часто личинок можно видеть на месте преступления - в клубнях или корнях (фото 3, 4). Поэтому вы точно знаете, кто вредит вашим растениям.

В почве личинки живут очень долго (3-4 года). Личинки разных возрастов имеют длину от 15 до 30 мм. В старшем возрасте они активно передвигаются в почве и наносят наибольший вред. 

Проволочники подгрызают корни и повреждают клубни, проделывая в них многочисленные отверстия. Но это не самое главное! В ранки проникает инфекция, и корни загнивают. 

Иногда мы видим только гниль и не связываем гибель растения с проволочником. А на самом деле именно он - главный враг! Наша задача - очистить почву от проволочника.

КАК БОРОТЬСЯ?

Методов борьбы с проволочником несколько, и лучше не останавливаться на одном, а комбинировать все известные способы.  

Против проволочника разработаны специальные препараты: Провотокс, Престиж, Клубнещит и др. Используют их по инструкции. 

Применяют и народный способ. В лунки при посадке картофеля и рассады кладут кожуру мандаринов, которую собирают всю зиму. Для экономии кожуру мандаринов пропускают через мясорубку, а сушеную кожуру измельчают в кухонном комбайне или в ступке. 

2.jpg

На небольших участках помогают приманки. Рано весной, еще до посадок, в почве раскладывают резаный картофель и ставят метки. Кусочки картофеля нужно закапывать на глубину 7-10 см, на расстоянии 1 м друг от друга. Проволочник забирается в эти приманки, и потом их остается только выкопать. Таким образом удается уничтожить довольно много личинок. 

В профилактических целях против проволочника рекомендуют сеять сидераты. Они не изгоняют его сразу, но делают условия неблагоприятными для личинок. Сидераты сеют осенью или ранней весной, до посадки основных культур. 

Проволочник не любит следующие культуры: горчицу, фацелию, редьку масличную, фасоль, черные бобы, шпинат. Посев этих растений в течение трех лет подряд хорошо чистит почву от проволочника.

Советуют применять и рожь. Но этот способ под сомнением. 

3.jpg

А вот пырей - излюбленный корм для проволочника. Пропалывайте посадки, уничтожайте пырей, и вы снизите численность вредителя. 

Проволочник предпочитает кислые почвы, а щелочные покидает. Поэтому внесение известковых материалов и золы ухудшает условия для вредителя. Хорошие результаты дает внесение золы в лунку или опудривание луковиц и корневищ перед посадкой. 

А самый передовой способ борьбы с проволочником - это применение биологических препаратов на основе хищной нематоды. Торговые названия препаратов Немабакт и Энтонем-F. Однако их сложно найти в продаже, так как срок хранения у них очень короткий, а для содержания требуется холодильник.



Количество показов: 1811

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina