la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Торопыгам здесь не место!

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Бонсай -­ удивительные растения, которые завораживают своей красотой. Перед вами дерево, точно такое же, как в природе, только уменьшенное "волшебной палочкой" до миниатюрных размеров. Невольно хочется иметь такое же или вырастить его самостоятельно.

1.jpg

Однажды на выставке бонсай мальчик рассматривал причудливо изогнутые деревья. Он спросил своего дедушку: 

- А если я посажу деревце, как быстро оно будет таким же? 

Дедушка ответил: 

- Оно станет таким же, когда ТЫ станешь таким же, как я. 

Внук разочарованно вздохнул:

- Ну, так долго я ждать не согласен! 

Дед ответил: 

- Не спеши, торопыга. Бонсай надо растить долго, потому что бонсай ­ не просто дерево, это целая жизнь...

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Искусство выращивания бонсай -­ очень давнее занятие. Зародилось оно в Китае, а потом перешло в Японию, где его и возвели в ранг искусства. Первые упоминания о бонсай (в переводе с японского ­ растущее на подносе) уходят в глубокую древность. Свитки с его изображением датируются вторым ­ третьим веком. 

Некоторые экземпляры бонсай имеют возраст несколько сотен лет! Это бесценные раритеты, которые невозможно купить или продать. Как правило, их дарят Храмам, Ботаническим Садам, Главам Правительств и т.д. Это достояние той страны, которая им владеет!

Бонсай очень популярен в Японии, где его развивают и как вид садового творчества, и как разновидность комнатной культуры для украшения интерьера.

ЧТО ТАКОЕ БОНСАЙ? 

В техническом смысле ­ это дерево, которое содержат в небольшом горшке или плошке, периодически подрезая корни и крону. Таким образом, поддерживается равновесие между подземной и надземной частями. 

В ботаническом смысле ­ это полноценное, взрослое дерево, которое вполне может плодоносить, сбрасывать листья на зиму (если это листопадный вид), отдыхать зимой и покрываться весной красивыми цветами (как обычные вишни, сливы или миндаль). Одним словом, бонсай ведёт себя, как взрослое дерево в природе, только размеры его карликовые ­ всего 50­-80 см. 

В эстетическом смысле бонсай имитирует дерево, которое в природе могло бы расти на скале, на ровном поле, на зеленом холме... Современная тенденция в бонсай -­ создание спокойного ощущения леса.

2.jpg

С точки зрения японца, бонсай ­ не результат, а процесс. Главная доблесть японца ­ это терпение и выдержка. Неторопливое и обдуманное приближение к идеалу ­ вот цель создания бонсай. Это своего рода медитация в действии на тему природы. 

ЕСЛИ ВАМ НЕ ТЕРПИТСЯ... 

Настоящий бонсай не вырастить за год и даже за пять лет. Для создания таких растений требуются десятилетия, и переходят они по наследству! 

Можно ускорить этот процесс и найти в природе корявое деревце, растущее в жёстких и неблагоприятных условиях, а далее уже формировать его, ухаживать и лелеять. 

Бонсай - это попытка создать натуральное дерево в миниатюре, сохраняя пропорции взрослого дерева.

Хотя при этом надо понимать, что любое дерево из наших краёв, взятое из природы, не сможет долго расти на окне, ему будет жарко и сухо в комнате, а зимой, без прохладной зимовки и отдыха оно просто погибнет! 

Многие любители покупают уже готовые бонсаи в садовых центрах, благо, сейчас в продаже множество видов растений, выращенных в технике бонсай. Однако и этим растениям требуется очень тщательный уход! Они тоже страдают от сухости воздуха, так как были выращены в оранжерее и не привыкли к климату комнаты. Следовательно, требуется повышенная влажность и частое опрыскивание тёплой кипячёной водой.

3.jpg

Мелкая и широкая посуда, в кото­рой выращивают бонсаи, очень быстро испаряет влагу, и земляной ком сильно пересыхает. Нужно внимательно следить за поливом. Летом и зимой, при включенном отоплении, полив может требоваться каждый день. Земляной ком не должен пересыхать ни в коем случае! Не стоит устраивать в плошке и болото... 

ЗИМОВКА

Полив для бонсай очень важен. Но и это не самое главное! 

Большинство таких растений являются выходцами из субтропиков, и им необходима влажная зимовка с существенным понижением температуры. При этом должно быть достаточно светло, если эти растения вечнозелёные. Именно это и является главным препятствием к разведению бонсай: такую влажную и прохладную зимовку почти невозможно создать в условиях современной квартиры! 

Таким образом, я бы не советовал быть слишком самонадеянным и приобретать бонсай, если вы не сможете создать для них необходимые условия. Скорее всего, они не выдержат сухого, жаркого воздуха зимой и погибнут. 

Но всё в корне меняется, если вы ­ счастливый обладатель зимнего сада! Отрегулировав зимнюю температуру в таком помещении на уровне 10-­12 градусов, вы сможете содержать многие цитрусовые, камелии, гардении, цимбидиумы и, конечно же, бонсай! 

Сейчас модно утеплять лоджии и даже делать в них "евроремонт". Такое помещение с успехом заменит зимний сад с прохладной температурой. На случай сильных морозов включают обогреватель. Главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля. 

4.jpg

В такой лоджии можно создать уголок в японском стиле. Оформите стены бамбуком, тростником или повесьте жалюзи из соломки. На этом фоне ваш бонсай будет выглядеть прекрасно, а лоджия станет любимым местом для отдыха. 

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА БОНСАЕМ?

В магазине бонсай часто продают в транспортировочном грунте. Если вы купили такое растение, нужно пересадить его в нормальную почву, состоящую из торфа, глины и песка. (1/1/0,5 частей). Впрочем, состав почвы ­ свой для каждого конкретного вида. Например, для азалий необходима кислая почва. 

Удобрять бонсай следует очень осторожно, дабы не спровоцировать сильный рост. Частую пересадку они тоже не любят, но пересаживать регулярно необходимо! 

Многие цветоводы хотят иметь в своём доме какое-­то хвойное растение. Очень похвальное желание, но как раз хвойные культуры хуже всего переносят комнатные условия. Существует один способ, который позволяет содержать хвойный бонсаи в комнате и обеспечить зимой нужные условия. 

5.jpg

Для этого на подоконнике ставят большой поддон (желательно во весь подоконник), наполняют его керамзитом и заливают водой. На керамзит ставят растения. Горшки с растениями не должны касаться воды, их можно поставить на маленьких подносиках, если у бонсайницы не предусмотрен собственный поддон. 

От теплого воздуха комнаты, и особенно от батарей, подоконник отделяется ширмой из плёнки или оргстеклом высотой около 60 см. Подоконник не должен быть южным! В такой мини­тепличке будет держаться повышенная влажность и пониженная температура. 

Полив и опрыскивание проводится в обычном режиме, не допуская пересыхания. 

КАК ФОРМИРУЮТ РАСТЕНИЯ?

Бонсай ­ не скульптура, хотя при­чудливо изогнутые стволы и ветки часто напоминают произведения скульптора. Перед нами живые растения. Периодически у них отрастают новые побеги, совершенно прямые, которые выбиваются из общего "скульптурного" обли­ка. Как формировать растущую крону? 

Формировка бонсая ­ одна из самых непростых задач его выращивания! Ветки и ствол деревца обматывают специальной проволокой и придают ему задуманную форму (фото 4). Делать это нужно очень аккуратно и постепенно. Порой лишь на несколько миллиметров в год допускается отклонение ствола и веток в нужную сторону! 

Проволоку необходимо регулярно ослаблять, поправлять, чтобы она не вросла в ствол. Таким образом формировка бонсаи может длиться годами. 

В технике бонсай очень много стилей, направлений и форм. Существуют деревья, которые растут одиночно или группами, абсолютно вертикально или горизонтально, но самые удивительные бонсаи ­ растущие вниз! Это так называемый "Каскад". Растения данного облика, да еще подходящих размеров, редко встретишь в природе. Формируют их специально многие годы. 

Существует два способа формировки бонсай: деревце могут изначально формировать из сеянца, задавая направление роста с младенчества. 

6.jpg

Другой вариант ­ используют молодые гибкие деревца. Здесь очень важно правильно подрезать корни, и это целая наука! Браться за это без подготовки не следует, растение можно прос­то погубить.

По формировке, обрезке и подкормкам бонсай необходимо изучить литературу или найти грамотные статьи в Интернете. А лучше всего посетить мастер-­классы, они проводятся в Москве и некоторых крупных городах. 

В заключение хочу сказать, что бонсай ­ это серьезный творческий процесс, и освоить его могут лишь очень усидчивые и увлечённые люди! Это занятие на годы и десятилетия. Бонсай не любит торопливых!

Игорь Суслов, сотрудник Ботанического сада ННГУ. 

Фото Надежды Раковой с выставки бонсай в Москве "Мир в глиняной плошке"



Количество показов: 521
Автор:  Игорь Суслов

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina