Фуксии - любимые комнатные цветы наших бабушек - переживают триумфальное возвращение в наши дома. В последние десять лет на российский рынок пришла масса новых замечательных сортов из различных европейских питомников. Разнообразие расцветок, размеров и форм роста поражает воображение. Очарованные прекрасными фотографиями в каталогах и на сайтах коллекционеров, мы приобретаем фуксии, но... Часто переживаем разочарование: растение не показывает того головокружительного цветения, о котором мы так мечтали, фуксия кажется нам капризной и погибает несмотря на все наши заботы. Что же нужно этой роскошной красавице? Наш консультант - создатель интернет-сообщества любителей фуксий "Фуксимания" Полина Киселева.
СИЛА ТРАДИЦИИ
Фуксия приехала к нам из теплых стран: в природе ее виды обитают в Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, на побережье Австралии. Первый, открытый французским монахом Шарлем Плюмье, вид fuchsia tryiphylla (фуксия трифилла) является теплолюбивым и чувствительным к холоду. Вероятно, именно поэтому долгое время фуксии в Старом Свете выращивались как комнатные и оранжерейные растения.
Но с тех давних пор (а ботанические экспедиции Плюмье предпринимал еще в XVII веке) были найдены другие, более устойчивые к холоду и атмосферным воздействиям виды фуксий. Не стояла на месте и селекция, благодаря которой сегодня выведены сотни новых, более устойчивых сортов, сделавших фуксию популярнейшим садовым растением в Европе.
В России фуксию продолжают считать комнатным растением такова сила традиции. А между тем, в помещении она обычно не показывает и трети своих выдающихся способностей и требует к себе гораздо больше внимания, чем
"на свободе".
ОСОБЕННОСТИ КОМНАТНОГО СОДЕРЖАНИЯ
В теплое время года при комнатном содержании фуксии желателен северный, северовосточный или северозападный подоконник на более солнечных и жарких окнах она будет страдать от перегрева и требовать обязательного притенения (а в кризисных ситуациях и охлаждения).
Осенью и зимой, в темное и холодное время года, в теплой комнате, даже на самых светлых окнах, фуксия страдает от недостатка света и избытка тепла: тянется, израстается, сбрасывает листья, засушивает кончики побегов. Такое ослабленное борьбой за жизнь растение часто становится легкой добычей для всевозможных вредителей, вроде белокрылки и паутинного клеща. Недаром про фуксии и пеларгонии говорят, что это цветы, "которые испортило центральное отопление".
Вспоминая, как здорово и беззаботно росла фуксия на окне у бабушки в нашем детстве, мы забываем о том, что в те времена и фуксии, и подоконники были другими. Старые деревянные окна с рассохшимися рамами хорошо пропускали воздух зимой и обеспечивали фуксию необходимой прохладой, не позволяя излишне тянуться и слабнуть. Наши нынешние пластиковооконные реалии такого подходящего микроклимата для фуксий зимой обеспечить не могут.
Изменились и сами фуксии: за изыски селекции, в результате которых получены растения с огромными махровыми цветами, приходится платить излишней капризностью и прихотливостью некоторых сортов.
Лучшее место для содержания фуксии в квартире это утепленный балкон или лоджия, где зимой не бывает минусовой температуры (либо есть возможность включить обогреватель в случае сильных морозов). На таком балконе фуксию можно смело держать при температуре до нуля градусов, не опасаясь при этом заморозить и погубить ее. В этой импровизированной оранжерее рост фуксии зимой обычно приостанавливается, она не будет ни тянуться, ни слабнуть, даже наоборот только закаляться и крепнуть.
С приходом тепла окна можно распахнуть, впустив свежий воздух. Летом в жару желательно иметь на балконе не только естественную вентиляцию, но и притенение от прямого солнца.
ВЫРАЩИВАНИЕ ФУКСИЙ В САДУ
Говорят, что "лучшее удобрение для розы это солнце". Для фуксии лучшее удобрение свежий воздух!
Известный британский цветовод и селекционер фуксий Дэйвид Кларк как-то сказал, что свежий воздух обеспечивает фуксию едва ли не лучшим питанием, чем удобрения. И это действительно так: с приходом тепла вынесите фуксию на свежий воздух, и очень скоро вы ее не узнаете! Она отзывается пышным ростом, яркими красками и бурным цветением.
Выносить фуксии на открытый воздух лучше, когда минует угроза заморозков (в Средней полосе не раньше второй декады мая). В качестве промежуточного варианта содержания по пути из дома в сад можно воспользоваться теплицей (с обязательным проветриванием в жаркие дневные часы!).
Приучать фуксию к свежему воздуху нужно постепенно. Опасность представляет ультрафиолет, которого дома, за стеклом, нет. Поэтому первое время весной надо притенять фуксию в саду, например, спанбондом, который защитил бы нежные листья от активного солнца. Даже когда оно не греет так сильно, обжечь может очень ощутимо, растение потом долго будет угнетено. Снять укрытие можно в пасмурные дни, и фуксия окончательно адаптируется к жизни на воле.
Лучшее место для фуксии в полутени. Не нужно путать это с глубокой тенью за домом или под густой кроной дерева, там фуксия цветет слабо. Для обильного цветения солнце необходимо, но оно должно быть "мягким". Оптимальный вариант утреннее и вечернее солнышко. В жаркие полуденные часы фуксия должна находиться в тени.
Фуксиевый сезон в саду длится с середины мая до середины сентября. Цветение происходит волнообразно, обычно с небольшими двухнедельными перерывами между волнами цветения.
ЗИМОВКА ФУКСИЙ
Нередко осенью фуксии переживают в саду "вторую весну". Но, к сожалению, с приходом первых заморозков их необходимо внести в теплицу или в дом (в зависимости от выбранного способа будущей зимовки).
Мировая селекция вывела десятки так называемых хардифуксий - устойчивых к холоду сортов, приспособленных к зимовке в открытом грунте (в условиях европейской зимы они способны выносить морозы до 8-12 градусов), но в России пока нет достаточного опыта на этот счет.
Цветоводы из нашего сообщества "Фуксимания" применяют для фуксий разные способы зимовки:
1. Утепленная лоджия (утеплить ее несложно, было бы желание).
2. Перезимовка в погребе вместе с клубнями георгин: в погребе растения размещают с земляным комом, переложив корневища сфагнумом и обернув их целлофаном для сохранения влажности).
3. Зимовка фуксий в траншее. Вот уже несколько лет я успешно практикую этот способ, опуская растения в траншею, выкопанную прямо в саду.
ОСНОВА УСПЕХА
Где бы вы ни выращивали фуксии: в комнате, на балконе или в открытом грунте, стоит знать об основных особенностях роста и агротехники этих растений, что позволят получить от них желаемый результат.
1. ПОЧВА. Самая чувствительная часть фуксий это корневая система. Если и случаются у фуксий "капризы", то все они проистекают именно от корней. Корневая система фуксий очень не любит перегрева, перелива и переуплотнения земляного кома.
По этой причине фуксии необходим воздухопроницаемый грунт, в котором корни могли бы дышать и хорошо функционировать.
Растения, купленные в крупных сетевых магазинах, часто растут в чистом торфе, который быстро слеживается и плохо дышит, поэтому после покупки такой грунт желательно заменять.
Фуксиям нужна земля с нейтральной кислотностью. Можно использовать готовый покупной грунт хорошего качества (Универсальный или Для цветущих культур). Самостоятельно составляют смесь на основе хорошо перепревшего компоста. Добавление к компосту одной части дерновой земли или суглинка позволит в летний период лучше сохранять влагу. Внесение в почву песка, перлита или вермикулита обязательно! Это обеспечивает хорошую аэрацию для корней.
2. ГОРШОК. Фуксии не стоит сажать в темные горшки и металлические емкости, которые способны сильно нагреваться на солнце. Дополнительную термоизоляцию для корневого кома хорошо создает кашпо или второй горшок, при этом в жаркий период для защиты от нагрева между стенками горшка и кашпо можно насыпать мелкий керамзит или проложить сфагнум.
Горшок должен быть тесным в слишком просторных горшках фуксии хуже цветут. Желательно, чтобы горшок "рос" вместе с растением: фуксию по мере роста можно переваливать в горшок, который будет всего на пару сантиметров в диаметре больше предыдущего.
3. ФОРМИРОВКА РАСТЕНИЙ. Фуксии цветут на побегах нового сезона, все цветы у них закладываются на концах веточек, поэтому, чем больше будет веточек, тем больше цветов.
Чтобы стимулировать столь необходимое ветвление, фуксиям надо помочь, то есть формировать куст путем прищипки и обрезки.
Нельзя пускать рост фуксии на самотек: в результате получится бесформенное, заваливающееся на один бок растение с малым количеством побегов и скромным цветением.
Если вы выращиваете растение из черенка, то формировать из него пышный кустик нужно с "младых ногтей", сделав первую прищипку после второй пары листьев для кустовых сортов и после первой пары для ампельных. Затем отросшие после первой прищипки побеги нужно прищипнуть еще раз, и следующий прирост еще раз. Это минимально необходимый комплекс прищипок для формирования куста.
Взрослые растения обычно подвергают обрезке в феврале марте. За весну они дают новый прирост, который желательно прищипнуть не менее двух раз после двух пар листьев. Прищипка выполняется одновременно для всех побегов.
Как правило, с момента прищипки до цветения фуксиям требуется от 45 до 90 дней (в зависимости от сорта: сорта с простыми цветами обычно зацветают быстрее, с махровыми дольше).
4. ПОЛИВ. Самым сложным пунктом программы ухода за фуксиями для многих оказывается полив. Есть одно универсальное правило, которое стоит запомнить, как "дважды два": недолив фуксия прощает, даже если потом и болеет, а перелив никогда! От перелива большой, здоровый, цветущий куст способен погибнуть в считанные часы, и все, что можно успеть сделать, это срезать несколько веточек для последующего переукоренения, чтобы не потерять сорт окончательно и бесповоротно.
Во избежание проблем фуксию лучше не поливать "впрок", особенно если грунт явно влажный и не просох с последнего полива. Поливать лучше в ранние утренние часы, так как именно в это время у фуксий открываются устьица на листьях для испарения влаги.
Потеря тургора и увядание листьев не являются признаком недостатка влаги у фуксии. Поэтому прежде чем поливать подвядшую фуксию, нужно убедиться, что грунт в ее горшке сухой. Если грунт влажный, но листочки подвяли, поливать фуксию категорически нельзя! Скорее всего, она просто перегрелась на солнце. Растение надо убрать в прохладное место, где оно быстро приходит в себя от перегрева и восстанавливает тургор листьев.
О СОРТАХ
В целом агротехника фуксий несложна. Но для знакомства с этим растением (особенно, если это первое знакомство), лучше ориентироваться не на эффектные фотографии, а выбирать неприхотливые, простые в уходе сорта, соответствующие вашим возможностям и условиям, которыми вы располагаете.
В нашем сообществе любителей фуксий "Фуксимания" мы формируем базу данных сортов фуксий с подробной информацией и отзывами коллекционеров об особенностях агротехники.
Идеальные сорта для новичков: Nancy Lou, Annabel, Tom Thumb, Paula Jane, Empress of Prussia, WALZ Jubelteen, Checkerboard и др. Прекрасно показывают себя так называемые промышленные сорта фуксий, например, серии SummermelodyTM, Shadowdancer(c), BellaFuchsia(c) и других, которые были выведены европейскими цветоводческими фирмами для широкого использования и часто бывают в магазинах
При взвешенном выборе ваше знакомство будет успешным и, безусловно, получит не менее успешное продолжение. Ведь фуксии это цветы, которые берут в плен и не отпускают. Подтверждением тому являются сотни энтузиастов во всем мире, сохраняющие преданность этим замечательным цветам долгие, долгие годы.
В следующих выпусках журнала мы расскажем о применении фуксии в дизайне. Не пропустите журнал в продаже, а лучше подпишитесь на "Волшебный сад".
Полина Киселева, г. Н. Новгород,
Фото автора. fuchsiann@gmail.com