la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Размножение лилий чешуйками

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Размножать лилии можно разными способами, но, по мнению опытных цветоводов, размножение чешуйками -­ самый эффективный метод, дающий наибольшее количество посадочных единиц. Стефан Недялков (Республика Беларусь) давно выращивает лилии из чешуек и даже нашел способ оптимизировать этот процесс. Он сажает луковички в рулоны. Своим опытом автор любезно делится с читателями "Волшебного сада". 

1.jpg

К размножению лилий приступаю осенью. Желательно, чтобы с момента цветения прошло не менее 35 дней. К этому времени луковицы вновь станут твердыми и накопят достаточно питательных веществ. 

Выкапываю взрослые растения и снимаю с каждой крупной луковицы крайние крупные чешуи. Оставшуюся луковицу снова сажаю в грунт. Можно не выкапывать растения, а только откопать землю до луковиц и снять с них чешуйки. 

Затем помещаю каждый сорт отдельно во влажные опилки и в полиэтиленовый пакет. Кладу бирки с названием сорта, завязываю пакеты и ставлю их на шкаф. Иногда открываю и проветриваю. 

2.jpg

Испытал разные субстраты, но больше всего мне понравились свежие хвойные опилки. Мох тоже неплохой, но весной очень большая проблема с распутыванием корней. 

ХРАНЕНИЕ ЧЕШУЕК

При содержании на шкафу луковки на чешуйках образуются быстро. Периодически надо просматривать их, чтобы не упустить момент. Как только образовались луковички и начали отрастать корни, помещаю пакеты в более прохладное место (+2..4 градуса) до весны. Снижение температуры ­ очень важный момент. При более высокой температуре луковки начнут прорастать, а зимой это ни к чему. Нужно, чтобы грызуны не добрались до луковок, поэтому кладу их в железный ящик.

Если опилки чуть влажные, то можно не заглядывать внутрь до весны. Но если опыта мало, лучше все же просматривать содержимое пакета и удалять то, что загнило. 

Весной, как только подготовлю теплицу, отделяю луковицы от чешуек. Вот так все выглядит после вытряхивания опилок (фото 3). 

3.jpg

У некоторых лилий, например, у ОТ-­гибридов, которые имеют крупные чешуйки, использую эти чешуйки повторно. Оставляю их во влажных опилках, но теперь держу в теплице. Примерно в июне получаю еще небольшое количество деток. У других видов лилий повторно использовать чешуйки не удавалось. 

СВОРАЧИВАЕМ РУЛОН

Для удобства я смастерил нечто вроде длинного угольника (сколотил две доски под 90 градусов). Одну доску застилаю полоской полиэтилена (фото 4). На эту полоску насыпаю почву, состоящую из торфа, песка и опилок слоем 1 см (фото 5). 

На почве раскладываю луковички довольно близко друг к другу, носиком к себе, а корнями ­ ко второй доске (фото 6). 

По сути, произошла "посадка". Всё, что высадил, вместе с почвой и плен­кой, скручиваю в рулон, который связываю и ставлю плотно в ящик. Не забываю бирки с названием сорта (фото 7). 

4.jpg

Теперь весь уход сводится к поливу прямо в ящик (дно выстелено полиэтиленом) и к защите от заморозков. Когда появятся всходы, растения можно подкормить. 

Так выглядят рулоны до посадки (фото 8).

В открытый грунт высаживаю, когда минует опасность заморозка. Для этого с помощью тяпки делаю канавку по длине ленты и разворачиваю в канавке рулон. Глубина канавки должна быть такая, чтобы в ней хорошо разместились корни, а над луковками оставался слой почвы. Присыпаю луковки плодородной землей и аккуратно вытягиваю ленту (но можно и оставить), фото 9. 

Вот и все хитрости. Дальше ­ обычный уход: мульчирование почвы опилками, поливы и подкормки. 

5.jpg

К зиме растения немного подрастут, но основной рост будет только на следующий год. При хорошем уходе вы­растают луковицы второго -­ третьего разбора.

Таким способом можно быстро получить большое количество лилий для посадки красивыми массивами или для продажи, если кто хочет заработать к пенсии. 

Стефан Недялков, г. Новополоцк, Беларусь.

Фото автора



Количество показов: 1799
Автор:  Стефан Недялков

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina