la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Летний уход за виноградом

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Летний уход за виноградом
Подкормка и полив

  Как полив, так и подкормку винограда необходимо производить строго индивидуально, применительно к существующей почве и погодным условиям. Например, в районах с песчаными почвами недостаток влаги сказывается уже ранней весной. Поэтому первый полив с одновременным внесением органики и минеральных удобрений надо проводить не позднее начала набухания почек, независимо от того, сколько снега было зимой. 

  На торфяниках влага держится дольше. Здесь перед поливом под взрослый плодоносящий куст я вношу до 20 кг органики (перепревший навоз), по 200-250 г минеральных удобрений (мочевина, суперфосфат, хлористый калий) и по 300 г золы. После этого почву неглубоко перекапываю (до 7 см), затем поливаю из расчета 30 л теплой воды из бочки. На следующий день рыхлю поверхностный слой, чтобы разрушить корку и улучшить аэрацию почвы. 

  Полив повторяю после цветения, в начале завязывания ягод (середина июня). В конце июля снова даю полив с подкормкой, исключая мочевину и в три раза уменьшая количество внесенной органики. Злоупотребление поливами приводит к ухудшению созревания и растрескиванию ягод. Однако в засушливое лето обильный полив провожу в первой декаде июля и в конце августа.

  В сентябре для подготовки винограда к зиме и лучшего вызревания ягоды даю подкормку калийными удобрениями (200 г) и золой 
(200 г на куст). Подкормку совмещаю с поливом. Лоза должна качественно одревеснеть и приобрести яркий светло-коричневый цвет.

Пасынкование 

  Пасынки удаляют с целью уменьшения излишней зеленой массы, не участвующей в создании будущего урожая. Эту процедуру начинают с конца июня и проводят до конца августа. Чтобы избежать повторного роста пасынка, его удаляют не совсем, а прищипывают над вторым, третьим листом. После многократного пасынкования куст превращается в “ежик”, что вносит путаницу при формировании плодовой лозы во время обрезки.  Если есть возможность регулярно следить за виноградом, то пасынкование можно заменить простым выщипыванием зарождающихся пасынков.

Прищипка

  В последней декаде июня необходимо укоротить плодовые ростки плодоносящей лозы для увеличения поступления питательных веществ к набухающим гроздьям винограда. После второй, редко третьей грозди, оставив 5-6 листьев, обрезаем макушку ростка (прищипываем), желательно после усика. 

  Виноград - растение очень пластичное, способное произрастать в достаточно широком диапазоне климатических поясов. Даже в Средней полосе России к концу сезона он достигает 4-6 м длины. Поэтому уже в середине лета, особенно при выращивании винограда на шпалере, нужно ограничить его рост, то есть прищипнуть верхушки побегов на высоте 2-2,5 м. Прищипка верхушки лозы способствует экономичному распределению питательных веществ в кусте, более раннему созреванию лозы и накоплению сахара в плодах.

Осветление

  Когда ягоды приобретут характерную для сорта окраску (черные сорта – вторая декада августа, розовые – третья декада августа, белые поздние сорта – начало сентября), необходимо произвести осветление гроздей. Следует удалить все листья, затеняющие их, чтобы увеличить поток солнечных лучей на созревающие гроздья винограда. Удаленные листья являются прекрасным сырьем для приготовления долмы – национального блюда кавказской кухни. Виноградные листья можно заготавливать и впрок – замораживать или консервировать их подобно помидорам.

Удаление 
корней-«росянок»

  Для сохранения жизнеспособности виноградного куста необходимо регулярно удалять корни-«росянки»,  которые нарастают в поверхностном слое почвы. Удаление «росянок» проводится дважды за лето. Отгребают землю от головки куста на глубину 2-3 см и выщипывают, а порой и вырезают сочные ярко-красные корни-конкуренты. Также необходимо удалять подобные корни с рукавов, касающихся поверхности почвы. Эта операция необходима для того, чтобы растение не переключилось на питание от поверхностных корней. Зимой они вымерзают, что может привести к гибели взрослого куста. Удаление корней-«росянок» стимулирует развитие корней в более глубоких слоях почвы, что обеспечивает надежную зимовку винограда. 

В.В. Жвакин, 
142530, Московская обл.,  
г. Электрогорск, ул. Горького, д. 33, кв. 9

  
  Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 11.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina