Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Знакомьтесь, сангвинария!

  • белая-аллея.gif>

Недавно узнала про новый для меня цветок -­ сангвинария. Очень красивый, напоминает белую водяную лилию. Возможно ли выращивать ее в Подмосковье? 

Вероника Смирнова, г. Клин

1.jpg
Действительно, своей внешностью этот прелестный цветок напоминает белую кувшинку. В природе сангвинария растет в лесах под кронами листопадных деревьев и на опушках. Естественный ареал охватывает юг Канады и восток США, поэтому полное название растения сангвинария канадская (Sanguinaria canadensis). В Средней полосе России она вполне зимостойка, выдерживает морозы до - 40С. Неплохо размножается, но, почему-то до сих пор остается редкостью. 

Природная форма сангвинарии имеет белые простые цветки с лепестками вокруг желтых тычинок. Махровая форма, которая бывает в продаже, - это, как правило, Флоре Плено, или Мультиплекс (на фото). Цветки имеют полушаровидную форму и достигают в диаметре 7-8 см. 

Подземная часть сангвинарии представляет собой корневище толщиной около 2 см, ветвящееся в горизонтальной плоскости. В хороших условиях ежегодный прирост корня - 5-10 см. 

Старые междоузлия сохраняются 3-4 года, но почки закладываются только на концах молодых побегов. Из каждой почки развивается обычно один цветок и один лист. По мере разрастания корневища образуется красивая куртинка из нескольких белоснежных цветков. 

Цветет сангвинария в мае, в условиях Подмосковья одновременно с тюльпанами. Высота цветущих растений - около 15 см. Позднее разворачиваются крупные листья высотой до 30 см. Они весьма декоративны, резные, с закругленными краями. В конце июня созревают семена, но обычно имеют плохую всхожесть. Вероятно, это и ограничивает распространение растения. 

Сангвинария хорошо растет в полутени. На открытых местах требует регулярного, обильного полива. Предпочитает нейтральную почву, богатую гумусом. При посадке полезно вносить в лунку листовой опад из леса, а на зиму мульчировать им корни. В подкормках сангвинария не нуждается. Единственное, но непременное условие - отсутствие застоя воды. На влажных участках нужен хороший дренаж и посадка на приподнятой грядке. 

ЦВЕТЫ.jpg

Размножают сангвинарию делением корневищ после отмирания листьев. На широте Москвы это можно делать с июля до сентября. На каждой деленке должна быть хотя бы одна почка. Места срезов нужно обработать против корневых гнилей древесным углем. 

Корни, которые выросли с нижней стороны корневищ, нельзя обрезать и подсушивать. Новые корни осенью не отрастают. Если по какой-то причине таких корней на делёнках нет, то корневища слабо держатся в земле и зимой их нередко выталкивает на поверхность. От морозов корневище не страдает, но может быть высушено солнцем и ветром. Для страховки осенью делёнки заглубляют на 5-7 см, располагая их горизонтально, корнями вниз. Молодые посадки укрывают на зиму сухим листом и спанбондом. 

При размножении семенами необходима стратификация в течение 2-3 месяцев при температуре +2..5С. Подросшие сеянцы не любят повреждения корней, поэтому пересаживать их нужно крайне осторожно. Цветение наступает на 3-4 год. 


Количество показов: 10691

Возврат к списку


Gif из фотографий progif.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina