Обрезка винограда кажется архисложной задачей для начинающего виноградаря. Ежегодно армия поклонников этой «солнечной ягоды» пополняется новыми добровольцами из Средней полосы России. Поэтому тема обрезки всегда актуальна. В наших краях уход за виноградом требует знания всех особенностей растения с учетом климатических условий. За консультацией по формировке винограда мы обратились к опытному агроному Петру Савельевичу Шаркову. Он в совершенстве владеет практическими навыками по выращиванию этой непростой для наших широт культуры. Подтверждение его профессиональных знаний - диплом об окончании курсов сибирского виноградарства.
Если на плодово-ягодных культурах обрезку можно проводить раз в 2-3 года, то в виноградарстве ежегодная обрезка обязательна, и неважно, в каком возрасте находится виноградное растение. Обрезка винограда проводится только осенью, перед укрытием на зиму, приблизительно в конце ноября.
Для Волго-Вятского региона наиболее оптимальным способом содержания виноградного куста является веерная многорукавная формировка. По сравнению с другими типами формировки (вертикальный и односторонний кордон, штамбовая, Молдавская чаша и др.), этот метод формировки имеет ряд существенных преимуществ:
1. Занимает мало места в саду.
2. Легко снимается со шпалеры и укрывается на зиму.
3. Полное освещение плоскости кроны, что необходимо для быстрого вызревания ягод и лозы.
4. Быстрота и качество обрезки.
Взрослое виноградное растение должно иметь от 4-х до 6-ти рукавов, на которых располагаются (сами вырастают) плодовые звенья, несущие будущий урожай. Выращивание урожая на других частях растения не допускается. Другими словами: пока мы полностью не сформируем рукав с плодовыми звеньям, урожая мы не видим (сами не допускаем). А до этих пор проводим формирующую обрезку. На это может уйти от 4 до 6 лет, в зависимости от силы роста конкретного сорта винограда.
Итак, мы купили или вырастили однолетний саженец винограда. Время - осень. Сажаем его на постоянное место и обрезаем, оставляя два глазка (рис. 1).
Из этих двух глазков мы должны вырастить два рукава. В течение лета на этих двух лозах удаляем все пасынки и появившиеся кисти. Осенью 2-го года обрезаем эти лозы, оставляя 7-9 глазков. Выглядит это, как показано на рис. 2.
Полученные две лозы, обрезанные на 7 глазков, принято называть рукавами. Весной 3-го года подвязываем оба рукава горизонтально к нижней проволоке шпалеры, расположенной на 30 см от уровня почвы.
Последующие рукава закладываем из вырастающих ежегодно порослевых побегов. Их осенью обрезаем на 2 глазка для получения еще 2-х рукавов к осени 3-го года (рис. 2). И так поступаем со всеми порослевыми побегами до тех пор, пока не получим шесть рукавов.
Оставляем 7-9 глазков на каждом рукаве, но с таким расчетом, чтобы третий глазок от вершины рукава (от макушки побега) располагался снаружи по отношению к центру куста (рис. 2). Это позволит создать более приземистый куст, который легче укрывать на зиму. Все остальные глазки на рукаве ослепляем (обрываем весной во время набухания глазков). Из оставшихся 3-х глазков нам нужно вырастить «плодовые звенья» и толстые, крепкие лозы. На них и будет закладываться урожай в следующем 4-ом году. Такие лозы называются плодовые стрелы. А третий от вершины побег называется сучком замещения (рис. 3).
Осенью третьего года, проводя обрезку, плодовые стрелы укорачиваем на 5 глазков, а сучок замещения на 3 глазка (рис. 3). Весной 4-го года плодовые стрелы подвязываем к верхним проволокам вертикально вверх или с небольшим наклоном.
Сучок замещения подвязывать нужно с наклоном в сторону - горизонтально. На нем мы должны получить три сильных побега к осени 4-го или последующих годов, удаляя при этом все пасынки.
Для чего нужны сучки замещения? А для того, чтобы сформировать новое плодовое звено, так как старые отплодоносившие плодовые стрелы вырезаются за сучком замещения. А из выросших трех лоз на сучке замещения формируем новое плодовое звено. Для этого проводим обрезку по знакомой схеме: 2 верхних побега обрезаем на 5 глазков, а нижний - опять на 3 глазка. Как только сформируем 6 рукавов с плодовыми звенья-ми - (5 - 6 годы), обрезка будет повторяться одинаково из года в год.
По мере старения виноградного куста, его рукава тоже стареют и снижают свою продуктивность. Это происходит из-за неблагоприятных погодных условий или небрежного ухода за кустом. В данном случае осенью при обрезке старый рукав спиливаем полностью и выращиваем новый. Но подобную процедуру будем проводить на 15-20-летнем рукаве.
На последнем рисунке показаны не все рукава, а только два, потому что невозможно нарисовать на плоскости все шесть рукавов - они будут перекрывать друг друга, и получится непонятная «мазня». Главное - понять технику обрезки.Конечно, лучше всего увидеть ее в саду у опытного виноградаря.
ОТ РЕДАКЦИИ: рекомендуем еще раз перечитать статью с учетом всех пояснительных терминов. Если не паниковать, что для вас это слишком сложно, а шаг за шагом следовать инструкции, то у вас все получится.
Перечитывая текст, обратите внимание на следующие моменты:
1. При формировании нового рукава нужно убирать на лозе все пасынки и гроздья. Причем пасынки придется удалять несколько раз за лето, так как виноград постоянно отращивает новые. Только в этом случае основной побег (рукав) вырастет мощным и к моменту обрезки (осень 2-го года) у вас не возникнет путаницы среди обилия «жидких» стеблей.
2. После укорачивания рукава на 7-9 глазков не нужно оставлять все эти почки. Из них для дальнейшей формировки нам понадобятся только три последние. Остальные почки будем обрывать весной третьего года в период их набухания. Если этого не сделать, то летом получим «лес» зелени.
3. Старые отплодоносившие лозы нужно безжалостно удалять (что иногда не делают начинающие садоводы). На смену им придут побеги, которые вырастут из сучка замещения.
Описанная методика обрезки применяется на молодых кустах для формирования их по многорукавной веерной схеме. В следующем номере журнала мы расскажем, как исправить запущенный куст винограда.
Практические советы
После сбора урожая начинающему виноградарю сложно определить, какой побег является отплодоносившей лозой, которую он должен вырезать. Без ягод, те побеги, что выросли из сучка замещения, тоже похожи на эту отплодоносившую лозу. Чтобы не запутаться, до момента обрезки на плодоносящей лозе можно оставить маленькую гроздь ягод. Это знак, что данную лозу надо вырезать (см. фото).
При обрезке винограда помните, что ветви нужно вырезать не на кольцо, как у других культур, а оставляя небольшой пенек. Это связано с тем, что раны на побегах винограда не зарастают, а усыхают.
Не оставляйте обрезку до следующего сезона, так как весной он теряет много сока.
Пояснения к терминам
Плодовая стрелка - побег прошлогоднего прироста - не более 5 глазков.
Сучок замещения - побег прошлогоднего прироста - 3 глазка.
Плодовое звено - одна плодовая стрелка с сучком замещения.
Сложное (усиленное) плодовое звено - две плодовые стрелы и сучок замещения.
Порослевой побег - это побег, выросший из зоны корней около головы куста.
Голова куста - это центр куста, откуда выросли все заложенные рукава.
Глазок - это сложный орган, состоящий из 3-5 почек.
Рукав - это многолетний побег, несущий плодовое звено. Все другие выросшие на нем побеги удаляются сразу.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 18.
Количество показов: 6959