Всем, наверное, известно это растение девица в зелени, или нигелла. Приятный неприхотливый однолетник, цветущий нежными голубыми цветами. Тонкие листья напоминают укроп и окружают цветы воздушной изящной зеленью.
Наиболее распространенный цвет нигеллы - голубой. Но есть сорта с розовыми, сиреневыми и белыми венчиками.
Цветоводы выращивают это растение не только ради цветов. К концу лета созревают крупные коробочки, которые прекрасно подходят для флористических букетов. Используют их в натуральном виде или окрашивают в металлические оттенки: серебряные, бронзовые, золотые. Получаются симпатичные округлые "бубенчики".
О таком применении нигеллы знают многие. А вот лечебные и кулинарные свойства растения используют гораздо реже.
Другое название нигеллы - чернушка. Получила она его за семена, которые формой и цветом напоминают семена лука. Семена имеют приятный необычный вкус. Он перечный, чуть горьковатый, с легким земляничным ароматом.
Древние народы Ближнего Востока употребляли эти семена как приправу к кушаньям и хлебу, причем хлеб, в который добавляли семена нигеллы, дольше не портился.
Особенно хорошо чернушка была известна в Турции, на Северном Кавказе, в Ливане и Иране, откуда распространилась в кухню Северной Индии, а затем и в страны Средиземноморья. За вкусовые качества нигеллу называли черный тмин или цветущий фенхель.
Кулинарное применение семян чернушки (нигеллы) довольно разнообразно и особенно характерно для индийской кухни. Они придают пикантность и остроту не только мясным или рыбным блюдам, но улучшают вкус вегетарианских овощных блюд.
Индийские повара обычно обжаривают семена в горчичном масле - от этого их аромат и вкус заметно улучшаются.
КАК ВЫРАСТИТЬ НИГЕЛЛУ
С нигеллой всё очень просто. Никакой рассады готовить не надо. Растение выращивают прямым посевом в грунт. Можно сеять весной или под зиму. Просто разбросать семена по взрыхленной почве и полить (именно так мы сеем укроп). Всхожесть очень хорошая. После цветения часто наблюдается самосев.
Уход несложный: прополка в начале роста. Дальше можно ограничиться поливами. Нигелла растёт без подкормок даже на песчаной почве.
Семена поспевают в июле - августе. Коробочки собирают и вытряхивают из них семена. Для кулинарных целей их хранят в закрытой посуде. Сухие коробочки хороши в зимних букетах, для сушки их подвешивают головками вниз.
Попробуйте эту пряность или просто любуйтесь цветами! Посадите нигеллу, не пожалеете!