la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Новомодный овощ брюква

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Удивительно, как интересны бывают в жизни совпадения! Как-­то смотрела по телевизору кулинарную пе­редачу. Повар из элитного ресторана готовил жаркое с брюквой и так ее нахваливал! Говорил, что сейчас это Хит сезона! Все хотят попробовать брюкву, как новомодный овощ. В том ресторане я не была, но недавно довелось попробовать салат из брюк­вы. Вкусно! Не отличишь от заморского дайкона. А урожай у брюквы ­ хоть куда, она очень неприхотлива! 

1.jpg

И вот в редакцию поступила статья о брюкве. Автор ­ кандидат биологических наук Сергей Любарский. Видимо, пришло время поговорить о брюкве всерьез. Не зря говорят: новое ­ это хорошо забытое старое.

Нынешним летом мы (после долгого перерыва) вновь посадили брюкву.

До появления на континенте картошки брюква и репа составляли основу питания народов Европы и Руси. В погребах брюква хранилась всю зиму, и готовили ее разными способами - жарили, тушили, солили, делали из неё квас... 

Особо популярна брюква была в Швеции, Финляндии и Германии. Говорят даже, что её очень любил Генрих Гёте. Впрочем, это не так важно. Поговорим о том, за что МЫ можем любить брюкву. 

И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО! 

Как выяснилось, брюква во многих блюдах с лёгкостью заменяет картофель. Я уже слышу ехидный вопрос:

- А с чего бы нам заменять привычный картофель какой-то непонятной и забытой брюквой? Чем это она так хороша в сравнении с ним, или чем плоха картошка?

Я скажу так: ни в чём особо брюква не выигрывает. Она просто ДРУГАЯ. И пробовать ее надо, и распробовать наконец! Брюква очень полезна! Мы ее не един, а посмотрите, чего мы лишаем себя (не считая ДРУГОГО вкуса!. 

Брюква содержит белки, жиры (и того и другого понемногу), клетчатку, легко усвояемые углеводы, аскорбиновую кислоту (витамин C) в значимом количестве и в устойчивой форме. 

А еще каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы - калий, серу, натрий, медь, фосфор и железо. У брюквы высокий процент кальция, поэтому она полезна при остеопорозе.

Издавна семена брюквы использовали для полоскания рта при воспалительных процессах и лечения кори у детей. Корнеплоды являются хорошим мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Соком брюквы лечили плохо заживающие гнойные раны и ожоги. Мякоть брюквы показана при лечении атеросклероза. 

Кроме того, брюква является полезным продуктом питания, особенно зимой и весной, в период дефицита витаминов. Сернистые соединения, характерные для крестоцветных, числятся противораковыми, а некоторые из них стимулируют работу щитовидки, что усиливает основной обмен и способствует стройности. 

Издревле считалось, что брюква является источником жизненных сил для стариков, а за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты способствует быстрому выздоровлению от простуды и укрепляет иммунитет. 

Имеется и муколитическое действие - сок брюквы разжижает мокроту при заболеваниях лёгких и бронхов: сухой, надсадный кашель быстро переходит в продуктивный отхаркивающий кашель, после чего наступает выздоровление.

Польза от брюквы очевидно была, за что ее и ценили. 

У брюквы есть противопоказания (связанные с болезнями желудочно-кишечного тракта), но в печеном виде "недостатки" почти исчезают. 

Подведем итог: из всего сказанного следует простой вывод - надо растить всяко-разно и есть, чередуя и в меру. 

КАК Я РАСТИЛ БРЮКВУ

Не буду скрывать своих "ошибок", чтобы показать, насколько эта культура неприхотлива. 

Я не стал мудрить с сортами, а использовал старый, хорошо известный сорт Красносельская. Семена стоят копейки, а урожай всегда стабильный. 

Брюква относится к семейству крестоцветных и состоит в родстве с репой, редькой, капустой и прочими славными "сестрами". Требования у них схожие и хорошо знакомые. Эти культуры любят полив, а поливать брюкву я чаще всего забывал.

Тем не менее, грядка площадью около 10 кв. метров (естественно, вместе с дорожкой) к осени дала 65 кг корнеплодов. Это при том, что лето было сухим и жарким, чего крестоцветные не любят, зато любят крестоцветные блошки. В июле они так попортили листья, что ко второй половине августа фактически выросли новые розетки листьев. А урожай очень порадовал (6.5 кг/кв.м.=650 кг/ сотки = 650 ц/га).

ОТ СЕМЕНИ ДО КОРНЕПЛОДА

Как сажают брюкву "по правилам", можно посмотреть в Интернете и других источниках. Я расскажу, как делал это я. 

У меня нет возможностей и желания для выращивания рассады всех культур на окне, к тому же, крестоцветные в этом отношении довольно капризны - света им надо много, тепла - умеренно, влаги не слишком много... 

Короче, в конце апреля я приезжаю на дачу и на тёплом месте закладываю небольшую рассадную "крестоцветную" грядку. Рядочками высеваю кочанную, краснокочанную, брокколи и листовую капусту. Туда же сею и семена брюквы. 

Затем накрываю грядку агротканью, обычно 30 или 42 плотности, над ней ставлю дуги и натягиваю плёнку (лучше, на случай перегрева, с продухом по торцу). Вокруг снег - либо дотаивает или только что стаял, почва напитана влагой... Всё!

В середине мая, когда уже посажены картошка, горох, заглядываю на эту грядку. К тому времени плёнка уже снята, а агротекс стоит на дугах (чтоб дышало и не перегревалось). Пропалываю. 

В конце мая - начале июня готовлю грядки и занимаю их рассадой крестоцветных с моей апрельской грядки, в том числе и брюквой. Рассада крепенькая, 4-5 листочков. Сажаю в лунки, хорошо политые, на узкую грядку (70 см) в два ряда, чередуя растения "зигзагом", интервал в ряду 25 см. 

В процессе посадки сохраняю уровень корневой шейки вровень с землёй. На первые недели гряду закрываю агротексом - и небольшое притенение, и влагосбережение, и защита от блошки, и поливать можно прямо сверху. 

В течение вегетационного периода разок-другой прошелся по гряде плоскорезом, а когда растения сомкнулись, вообще вспоминал о них крайне редко. Поливал тоже абы как, а лето было сухим и жарким. В июле напала блошка. Зола и настой листьев манчьжурского ореха результата не дали, но брюква выстояла без потерь и с началом предосенних дождей вновь развернула розетки листьев. 

В сентябре перед заморозками мы её сняли. Видимо, в результате недополивов в самом центре корнеплодов попадаются жёсткие волокна - проводящие пучки. Но при готовке их можно просто вырезать. 

ПОПРОБУЙ НА ВКУС!

Естественно, после сбора урожая возник вопрос - а что же с этим делать? Оказалось, что корнеплоды вкусно есть сырыми (как репу и дайкон), тереть в салаты. 

2.jpg

Можно варить супы, например, с курицей (лук и морковку надо обжарить, сельдерей, брюква, курица, пряности). Мелко резаная брюква варится немного дольше картофеля - это надо учитывать.

Отварная брюква хороша просто так, с майонезом, или в свекольном салате. 

Можно приготовить её целиком, на пару (долго, до мягкости), а потом вынуть серединку, соединить мякоть с жареным луком, яйцом, майонезом и сложить обратно. Получается фаршированная брюква. 

Замечу, что вопреки ожидаемому, даже капризные дети, непривычные к этому овощу, ели блюда из брюквы, что вызывает сдержанный оптимизм на перспективу. Я думаю, эксперимент мы продолжим. Напоследок ещё пара рецептов. 

СУП-ПЮРЕ ИЗ БРЮКВЫ 

500 г брюквы, 400 г картофеля, 300 г капусты, зелёный горошек, сметана, соль по вкусу. 

Отварить брюкву, картофель и капусту, протереть через сито и разбавить овощным отваром до желаемой густоты. Перед подачей добавить протёртый зелёный горошек и заправить сметаной. 

МЯСО , ТУШЕНОЕ С ОВОЩАМИ

1 кг мяса, 2 моркови, 2 корня петрушки, 2 брюквы, 2 луковицы, 1 кг капусты, соль, перец, зелень петрушки или укропа. 

Мякоть говядины или баранины нарезать кусками, посолить, поперчить. Нарезать петрушку, морковь, брюкву, репчатый лук и капусту. Разогреть кастрюлю с жиром, выложить на дно слой овощей, сверху - мясо, и накрыть его вторым слоем овощей. Влить полстакана горячей воды и тушить до мягкости в закрытой посуде на малом огне 2-2,5 часа. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Сергей Любарский, 

кандидат биологических наук, директор Ботанического музея Казанского Федерального университета 


Количество показов: 720
Автор:  Сергей Любарский

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina