Удивительно, как интересны бывают в жизни совпадения! Как-то смотрела по телевизору кулинарную передачу. Повар из элитного ресторана готовил жаркое с брюквой и так ее нахваливал! Говорил, что сейчас это Хит сезона! Все хотят попробовать брюкву, как новомодный овощ. В том ресторане я не была, но недавно довелось попробовать салат из брюквы. Вкусно! Не отличишь от заморского дайкона. А урожай у брюквы хоть куда, она очень неприхотлива!
И вот в редакцию поступила статья о брюкве. Автор кандидат биологических наук Сергей Любарский. Видимо, пришло время поговорить о брюкве всерьез. Не зря говорят: новое это хорошо забытое старое.
Нынешним летом мы (после долгого перерыва) вновь посадили брюкву.
До появления на континенте картошки брюква и репа составляли основу питания народов Европы и Руси. В погребах брюква хранилась всю зиму, и готовили ее разными способами - жарили, тушили, солили, делали из неё квас...
Особо популярна брюква была в Швеции, Финляндии и Германии. Говорят даже, что её очень любил Генрих Гёте. Впрочем, это не так важно. Поговорим о том, за что МЫ можем любить брюкву.
И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО!
Как выяснилось, брюква во многих блюдах с лёгкостью заменяет картофель. Я уже слышу ехидный вопрос:
- А с чего бы нам заменять привычный картофель какой-то непонятной и забытой брюквой? Чем это она так хороша в сравнении с ним, или чем плоха картошка?
Я скажу так: ни в чём особо брюква не выигрывает. Она просто ДРУГАЯ. И пробовать ее надо, и распробовать наконец! Брюква очень полезна! Мы ее не един, а посмотрите, чего мы лишаем себя (не считая ДРУГОГО вкуса!.
Брюква содержит белки, жиры (и того и другого понемногу), клетчатку, легко усвояемые углеводы, аскорбиновую кислоту (витамин C) в значимом количестве и в устойчивой форме.
А еще каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы - калий, серу, натрий, медь, фосфор и железо. У брюквы высокий процент кальция, поэтому она полезна при остеопорозе.
Издавна семена брюквы использовали для полоскания рта при воспалительных процессах и лечения кори у детей. Корнеплоды являются хорошим мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Соком брюквы лечили плохо заживающие гнойные раны и ожоги. Мякоть брюквы показана при лечении атеросклероза.
Кроме того, брюква является полезным продуктом питания, особенно зимой и весной, в период дефицита витаминов. Сернистые соединения, характерные для крестоцветных, числятся противораковыми, а некоторые из них стимулируют работу щитовидки, что усиливает основной обмен и способствует стройности.
Издревле считалось, что брюква является источником жизненных сил для стариков, а за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты способствует быстрому выздоровлению от простуды и укрепляет иммунитет.
Имеется и муколитическое действие - сок брюквы разжижает мокроту при заболеваниях лёгких и бронхов: сухой, надсадный кашель быстро переходит в продуктивный отхаркивающий кашель, после чего наступает выздоровление.
Польза от брюквы очевидно была, за что ее и ценили.
У брюквы есть противопоказания (связанные с болезнями желудочно-кишечного тракта), но в печеном виде "недостатки" почти исчезают.
Подведем итог: из всего сказанного следует простой вывод - надо растить всяко-разно и есть, чередуя и в меру.
КАК Я РАСТИЛ БРЮКВУ
Не буду скрывать своих "ошибок", чтобы показать, насколько эта культура неприхотлива.
Я не стал мудрить с сортами, а использовал старый, хорошо известный сорт Красносельская. Семена стоят копейки, а урожай всегда стабильный.
Брюква относится к семейству крестоцветных и состоит в родстве с репой, редькой, капустой и прочими славными "сестрами". Требования у них схожие и хорошо знакомые. Эти культуры любят полив, а поливать брюкву я чаще всего забывал.
Тем не менее, грядка площадью около 10 кв. метров (естественно, вместе с дорожкой) к осени дала 65 кг корнеплодов. Это при том, что лето было сухим и жарким, чего крестоцветные не любят, зато любят крестоцветные блошки. В июле они так попортили листья, что ко второй половине августа фактически выросли новые розетки листьев. А урожай очень порадовал (6.5 кг/кв.м.=650 кг/ сотки = 650 ц/га).
ОТ СЕМЕНИ ДО КОРНЕПЛОДА
Как сажают брюкву "по правилам", можно посмотреть в Интернете и других источниках. Я расскажу, как делал это я.
У меня нет возможностей и желания для выращивания рассады всех культур на окне, к тому же, крестоцветные в этом отношении довольно капризны - света им надо много, тепла - умеренно, влаги не слишком много...
Короче, в конце апреля я приезжаю на дачу и на тёплом месте закладываю небольшую рассадную "крестоцветную" грядку. Рядочками высеваю кочанную, краснокочанную, брокколи и листовую капусту. Туда же сею и семена брюквы.
Затем накрываю грядку агротканью, обычно 30 или 42 плотности, над ней ставлю дуги и натягиваю плёнку (лучше, на случай перегрева, с продухом по торцу). Вокруг снег - либо дотаивает или только что стаял, почва напитана влагой... Всё!
В середине мая, когда уже посажены картошка, горох, заглядываю на эту грядку. К тому времени плёнка уже снята, а агротекс стоит на дугах (чтоб дышало и не перегревалось). Пропалываю.
В конце мая - начале июня готовлю грядки и занимаю их рассадой крестоцветных с моей апрельской грядки, в том числе и брюквой. Рассада крепенькая, 4-5 листочков. Сажаю в лунки, хорошо политые, на узкую грядку (70 см) в два ряда, чередуя растения "зигзагом", интервал в ряду 25 см.
В процессе посадки сохраняю уровень корневой шейки вровень с землёй. На первые недели гряду закрываю агротексом - и небольшое притенение, и влагосбережение, и защита от блошки, и поливать можно прямо сверху.
В течение вегетационного периода разок-другой прошелся по гряде плоскорезом, а когда растения сомкнулись, вообще вспоминал о них крайне редко. Поливал тоже абы как, а лето было сухим и жарким. В июле напала блошка. Зола и настой листьев манчьжурского ореха результата не дали, но брюква выстояла без потерь и с началом предосенних дождей вновь развернула розетки листьев.
В сентябре перед заморозками мы её сняли. Видимо, в результате недополивов в самом центре корнеплодов попадаются жёсткие волокна - проводящие пучки. Но при готовке их можно просто вырезать.
ПОПРОБУЙ НА ВКУС!
Естественно, после сбора урожая возник вопрос - а что же с этим делать? Оказалось, что корнеплоды вкусно есть сырыми (как репу и дайкон), тереть в салаты.
Можно варить супы, например, с курицей (лук и морковку надо обжарить, сельдерей, брюква, курица, пряности). Мелко резаная брюква варится немного дольше картофеля - это надо учитывать.
Отварная брюква хороша просто так, с майонезом, или в свекольном салате.
Можно приготовить её целиком, на пару (долго, до мягкости), а потом вынуть серединку, соединить мякоть с жареным луком, яйцом, майонезом и сложить обратно. Получается фаршированная брюква.
Замечу, что вопреки ожидаемому, даже капризные дети, непривычные к этому овощу, ели блюда из брюквы, что вызывает сдержанный оптимизм на перспективу. Я думаю, эксперимент мы продолжим. Напоследок ещё пара рецептов.
СУП-ПЮРЕ ИЗ БРЮКВЫ
500 г брюквы, 400 г картофеля, 300 г капусты, зелёный горошек, сметана, соль по вкусу.
Отварить брюкву, картофель и капусту, протереть через сито и разбавить овощным отваром до желаемой густоты. Перед подачей добавить протёртый зелёный горошек и заправить сметаной.
МЯСО , ТУШЕНОЕ С ОВОЩАМИ
1 кг мяса, 2 моркови, 2 корня петрушки, 2 брюквы, 2 луковицы, 1 кг капусты, соль, перец, зелень петрушки или укропа.
Мякоть говядины или баранины нарезать кусками, посолить, поперчить. Нарезать петрушку, морковь, брюкву, репчатый лук и капусту. Разогреть кастрюлю с жиром, выложить на дно слой овощей, сверху - мясо, и накрыть его вторым слоем овощей. Влить полстакана горячей воды и тушить до мягкости в закрытой посуде на малом огне 2-2,5 часа. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
Сергей Любарский,
кандидат биологических наук, директор Ботанического музея Казанского Федерального университета