la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Ранняя покупка растений. Они уже растут!

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Количество посадочного материала в магазинах поражает воображение. Есть все плодовые и ягодные культуры! Картинки такие завлекательные, что трудно удержаться от соблазна и не купить саженец, у которого на этикетке румяное аппетитное яблочко, красные гроздья смородины или сизые ягоды голубики... А что с ними делать? Ведь до посадки еще далеко. В марте у нас лежит снег, и земля оттает в лучшем случае через месяц. Как сохранить саженцы до посадки в грунт? 

1.jpg

В феврале многие саженцы в магазинах были со спящими почками. Тогда можно было сомневаться: сажать их или хранить в погребе (или в холодильнике). 

Сейчас все саженцы уже пошли в рост. На яблонях и сливах зеленые листочки, а на крыжовнике и смородине даже цветы! Как поступить с такими растениями? 

Саженцы продаются двух типов. У одних корни находятся в контейнере с красочной этикет-кой (фото 2). Горшок хоть и небольшой, но все же корни там получают влагу от полива. 

САЖЕНЦЫ-ОБЩИЕ.jpg

Другие саженцы в коробках, и корни у них туго затянуты в пленку. Внутри они загнуты и завернуты в мох или опилки. Влаги в таких упаковках почти нет, а корни находятся в неестественном положении. Например, у яблони ростом выше метра корни свернуты в трубку длиной меньше 20 см! Фото 1. 

2.jpg
Саженцы такого типа непременно надо посадить! Перед этим корни развернуть и замочить в растворе фунгицида. Лучше использовать биологический фунгицид - нет опасности сжечь корни (например, фитоспорин).

Замачивать корни можно от 3-4 часов до суток. После этого посадить в почву. Она непременно должна быть рыхлая. Можно добавить крупный песок, вермикулит или кокосовый субстрат. 

Наличие воздуха в почве необходимо, чтобы корни не загнили. После длительного хранения в упаковке они сильно подвержены болезням. 

Почву тоже надо пролить фунгицидом либо положить в нее таблетки Глиокладина. В дальнейшем при поливах полезно добавлять в воду фунгицид (через 7-10 дней - тот же Фитоспорин). 

Емкость, в которую вы сажаете свое растение, должна иметь дренажные отверстия. Часто для этого применяют ведро и жалеют делать в нем дырки. Это очень опасно! При застое влаги корни часто загнивают и растение гибнет, казалось бы, от "непонятных причин". 

Если на саженцах есть бутоны или цветы, их нужно оборвать. Слабое растение все равно не сможет дать урожай. 

Саженцы в контейнерах лучше пересадить. Во-первых, взять более просторный горшок (в маленьком почва быстро пересыхает), а, во-вторых, грунт часто транспортировочный, а точнее -голый торф. Он не содержит питания и плохо удерживает влагу. 

Особое внимание нужно уделить таким культурам, как голубика, брусника, клюква. Эти растения относятся к вересковым культурам. Им нужен КИСЛЫЙ грунт. Это может быть кислый торф, он продается в магазинах, и на упаковке должно быть написано: "Кислый торф". Другой вариант для голубики - грунт для азалий (рододендронов), он тоже имеет кислую реакцию и подходит для всех вересковых культур. 

Также эти растения не терпят пересыхания почвы, поэтому из маленького контейнера их нужно пересадить. 


Количество показов: 1110

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina