Милдью (ложная мучнистая роса) виноградной лозы. Наиболее распространенное и самое вредоносное заболевание винограда. Болезнь вызывается грибом Plasmopara viticola и поражает все зеленые органы растений. Завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции, далее распространилась на все виноградники европейских стран. От милдью сильно страдает виноград и в любительских садах.
Гриб-возбудитель зимует на опавших листьях в виде ооспор. При прорастании из них образуются спорангии, которые разносятся ветром. Попав на растения, в каплях воды (росы или дождя) распадаются на зооспоры. Последние вместе с брызгами во время дождя попадают на нижнюю сторону листьев, прорастают в каплях воды и внедряются в ткани растений.
Первичное заражение возможно при совпадении следующих факторов: наличие зеленых листьев размером не меньше 2-3 см, температура на поверхности почвы не ниже 11С и выпадение достаточно продолжительного дождя. Благоприятные условия для заражения: температура 18-24С и влажность воздуха ночью не ниже 80-85%.
Болезнь проявляется на листьях в виде маслянистых желтоватых пятен. Примерно через сутки (при указанных выше условиях) на пятнах с нижней стороны листьев образуется белый слабозаметный мучнистый налет, включающий конидии гриба. В каплях воды они снова распадаются на зооспоры и вызывают вторичное заражение цветков и молодых ягод. Созревающие ягоды могут быть заражены при повреждениях кожицы или плодоножки. Пораженные ягоды буреют и сморщиваются, а листья засыхают.
Меры борьбы. Подбор менее восприимчивых к милдью сортов винограда. Поддержание чистоты в винограднике: уборка опавших листьев и сжигание их или использование для приготовления компостов; поддержание на винограднике черного пара в течение вегетации и глубокая перепашка почвы осенью или рано весной; своевременное пасынкование и чеканка лозы.
Уничтожение зимующей инфекции (ооспор) на опавших листьях: применение искореняющего опрыскивания почвы весной сразу после открытия кустов раствором железного купороса или бордоской жидкостью.
Профилактическое (3-6-кратное) опрыскивание бордоской жидкостью или фунгицидами, ее заменяющими, с целью предохранения лозы от заражения: на плодоносящей лозе в мае - июне, а в школке в мае - октябре. В этих целях проще всего использовать готовую бордоскую смесь, которая продается в магазинах. Срок последней обработки не позднее 30 дней до сбора урожая.
Опрыскивания следует начинать с момента, когда листья достигнут размеров 2-3 см, до начала созревания ягод - изменения их окраски. Для предохранения соцветий от первичного заражения рекомендуется проводить резервное опрыскивание бордоской жидкостью в период разрыхления соцветий, примерно за 10-12 дней до цветения виноградной лозы.
В качестве профилактики милдью нужно во время проводить обрезку и осветление куста (летние операции), не допуская его загущения.