la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Тюльпанное дерево из семян

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Ох, уж это мифическое тюльпанное дерево! Где его достать? Говорят, можно вырастить из семян...
Начнем с того, что почти никто не верит в возможность вырастить тюльпанное дерево из семян. Больше всего, как правило, в это не верят те, кто его сеял и не дождался всходов. Тем не менее, это реально! И сейчас я расскажу, как правильно сеять тюльпанное дерево, почему "оно не всходит" и что делать, чтобы взошло.

1.jpg

Тюльпанное дерево, или лириодендрон тюльпановый (Liriodendron tulipifera) ­ очень древнее дерево из семейства магнолиевых. Для средних широт очень необычное. А еще ­ очень красивое, очень большое, и еще много всяких "очень" ­ это все про него. Лириодендрон красив с весны до начала морозов. Один из самых мощных медоносов. У него ценная древесина ­ "белое дерево" и прочее.

Человек, который хоть раз увидел это дерево летом, во время цветения, или осенью с золотой листвой, ­ уже никогда его не забудет и захочет себе посадить.

КАК САЖАТЬ

Пункт 1 (обязательный): берем семена ­ ищем у коллекционеров или в Ботанических садах. Семена у тюльпанного дерева созревают в своеобразных шишках (фото 2). Рассыпаются они с началом морозов, значит, надо успеть до этого срока.

Пункт 2: стратификация. Семена тюльпанного дерева очень долго всходят. Их нет смысла ждать к первой вес­не, они взойдут через полтора года после посева под зиму или после двухступенчатой стратификации (холодной и теплой), которая имитирует смену сезонов зима-­лето­-зима-­лето.

Сеять под зиму проще, потому что за полтора года кого угодно хватит склероз ­ ведь семена надо регулярно проверять (каждые 2-­3 недели), промывать, смотреть нет ли плесени и т.д. В земле они сохраняются проще.

2.jpg

Для посева под зиму понадобится ящик с универсальным грунтом и семена, которые предварительно замачивали на два дня (смена воды 1-­2 раза в сутки). Можно и не замачивать ­ это по желанию. Если семян мало, крылатки можно обрезать, а если много или нет желания заморачиваться, ­ пусть остаются как есть.

Глубина заделки около 1,5 см. Посеяли, полили, набросали толстый слой листьев поверх (на лето убирать) и ­ в холодное место на зиму. У нас это обычная полиэтиленовая теплица без отопления.

Пункт 3: уход. Важно! Ящики с семенами надо регулярно поливать! Даже если там визуально ничего не растет и зима на дворе. Сильный мороз ­ накладываем снег поверх листьев. Если мо­роза нет ­ пробуем на влажность землю и поливаем, когда верхний слой начинает подсыхать. Болото разводить не стоит, но и пересушивать землю тоже нельзя.

И так круглый год: проверяем землю, поливаем, и все.

Почему не стоит сеять в открытый грунт: за полтора года их там гарантированно кто-­то съест.

Пункт 4: запасаемся терпением и ждем. Такие "медленные" семена, как тюльпанное дерево, ландышевое дерево, пион древовидный, тисс и другие ­ учат терпению, которого очень не хва­тает начинающим выращивателям деревьев из семян. Им надо получить всходы всех посеянных видов и сразу! 

3.jpg

Многие сеют разные семена, весной ждут всходов и что взошло ­ высаживают к осени, а остальную землю выбрасывают. Если же в ящике к июлю ничего не взошло, его перестают поливать и тоже выбрасывают. Как представлю, сколько всходов погибло от такой спешки и нетерпения, ­ ужас берет! 

Хотите сеять и получать редкие виды из семян ­ учитесь терпению. Жизнь идет. Так или иначе, вы все равно проживете этот год­два­-три и более. Не надо трястись над всеми семенами, пилить их, вымачивать в кислоте и страдать другими извращениями ­ успокойтесь и оставьте это природе, она сделает всё, как надо. А тем временем, посейте ели, сосны, магнолии ­ они взойдут существенно быстрее и полностью займут ваше внимание. 

В ящики с семенами тюльпанного дерева можно посеять что-то однолетнее с не сильно мощной корневой системой, вроде укропа - все веселее будет, и поливать не будете забывать.

В конце концов, время пройдет, и через полтора года, где-­то в июне, вы увидите его ­ вожделенное дерево! 

Пусть в это и не верят те, кто не дождался, но у семян тюльпанного дерева просто отличная всхожесть!

Сеянцы всходят дружно, и их много. На фото 4 ­ посев от декабря 2012 г.-

4.jpg

А казалось бы, откуда этому взяться из абсолютно сухих семян, в которых даже зародыша не найдешь, если рас­ковырять?

Еще я часто сыплю семена тюльпанного дерева, когда готовлю грунт для посева других деревьев из расчета, что те взойдут и будут высажены, а семена тюльпанного дерева останутся. Поэтому в моих ящиках со всходами разных других деревьев часто можно встретить случайных обладателей четырех­лопастных листьев ­ это и есть всходы лириодендрона, (фото 4). 

Еще стоит упомянуть, что некоторый, совсем небольшой, процент семян может взойти через 6-­7 месяцев, а не че­рез полтора года, но остальные всё равно придется ждать положенный срок. Так что, если очень повезет, можно получить такой вот преждевременный сеянец (фото 3). 

В последующие года темпы роста тюльпанного дерева с лихвой компенсируют лишний год ожидания всходов. К концу лета сеянцы могут быть до полуметра ростом (фото 6). Не все одинаковых размеров ­ густота посевов в нашем случае не дает развиваться всем сеянцам одинаково, но после весенней пересадки более мелкие довольно быстро догонят тех, что повыше. 

Растет тюльпанное дерево очень быстро и до своего первого цветения, которое ждать придется подольше, чем всходов, всегда радует красивой листвой.

Еще один момент про сроки ожидания всходов: американские семена тюльпанного дерева, а также привезенные со всяких югов, достаточно хо­рошо всходят и на первый год, сразу после зимовки. Только сеянцы из этих семян менее устойчивы к морозам. 

Я очень надеюсь, что эта информация поможет кому-­то вырастить тюльпанное дерево для своего сада, а кого-­то заставит задуматься при возникно­вении желания выбросить ящик с землей, в которой "ничего нет". 

Деревья ­ не петрушка, они не обязаны всходить все сразу. У каждого свой срок и даже своя схема всхожести: бобовые могут всходить мелкими партиями еще несколько лет после года, когда появились первые всходы. Пион древовидный тоже всходит почти на 100%, но примерно равными партия­ми три года подряд. Ландышевое дерево начинает всходить на 2, 3, 4 год. Кедровые и некоторые другие сосны могут всходить два года подряд. 

Многим деревьям может быть не­достаточно срока стратификации, на которой их держали, и они не взойдут в первую весну, а подождут до следующей... 

Терпение и спокойствие! Деревья не любят спешки ­ у них впереди вечность.

Кстати, в магазине "ЛеоЛес" можно купить семена тюльпанного дерева уже сейчас, а саженцы ­ с весны.

Автор Ater Leo

http://leo­dikiy.livejournal.com

Фото автора
 
Фото 1 Алексея Сахоненко, г. Москва


Количество показов: 1797
Автор:  Ater Leo

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina