Природа, окружающая нас, часто демонстрирует весьма необычные формы сотрудничества между растениями и животными. К одному из наиболее удивительных проявлений симбиоза относятся взаимоотношения между разными видами тропических муравьев и растениями, на которых они обитают. В наших умеренных широтах примеров этому нет, но в тропиках произрастает большое количество таких "мирмекофильных" растений. Их часто объединяют под общим названием "муравьиные деревья". Оказывается, некоторые из них можно выращивать дома!
Своим жильцам эти растения предоставляют в буквальном смысле и стол, и дом. А муравьи, в свою очередь, не только собирают с них различных насекомых-вредителей, но и надежнее самых острых и многочисленных колючек защищают от растительноядных насекомых и млекопитающих.
К таким растениям относятся, например, многочисленные деревья из семейства меластомовых, растущие по берегам Амазонки; некоторые лианы из семейства ластовневых; Акация круглоголовая, произрастающая в Центральной Америке; черногалловая акация небольшое деревце с прямыми белыми колючками родом из Кении; Гумболдтия лавролистная из семейства бобовых родом с юга Индии.
Очень забавные убежища предоставляют муравьям растения из семейства мареновых - мирмекодия и гиднофитум. Стебли этих полукустарников, произрастающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии, образуют крупные клубни, часто усаженные остыми устрашающими шипами. Эти клубни целиком пронизаны галереями и извилистыми ходами, в которых и поселяются муравьи.
Муравьи выгрызают себе гнезда и в рыхлой сердцевине тропического растения Старого Света Эндоспермум формикарум, которое образует специальные нектарники, снабжающие муравьев пищей.
Пищу своим сожителя-ммуравьям предоставляют и муравьиные деревья из рода макаранга семейства молочайных. Около 280 видов растений этого рода произрастает на Малайском архипелаге.
Очень ярко симбиоз между муравьями и растением проявляется у деревьев из семейства цекропиевых южноамериканских цекропий и африканских мусанг.
Из всего этого многообразия растений-муравейников мы рассмотрим только мирмекодии и гиднофитумы, как наиболее подходящие для выращивания в комнатных условиях и обладающие интересной внешностью.
ПОРТРЕТ РАСТЕНИЯ
В природе эти виды растут на стволах деревьев, прикрепляясь к ним своими корнями (фото 9). Как и для большинства других растений-эпифитов, деревья являются для них лишь опорой, а питание они получают очень интересным способом.
Дело в том, что мякоть их толстого клубня пронизана многочисленными камерами, образующими сложную сеть лабиринтов с несколькими выходами наружу в виде устьиц. Эти устьица и являются входами для муравьев, которые устроили внутри растений свои жилища, столовые, родильные помещения, туалеты и даже кладбища (фото 8).
Муравьи не питаются мякотью, но, проделывая без вреда для растений дополнительные ходы, способствуют превращению отмерших тканей в органическую составляющую продуктов питания растений. Сюда же относятся остатки занесенной вовнутрь пищи муравьев, их умершие собратья и экскременты.
Стенки камер и соединительных туннелей выстланы железами, в которых специализированные клетки поглощают эти питательные вещества. Таким образом, растение получает дополнительное, богатое нитратами и фосфатами органическое питание, к тому скудному рациону, который корни извлекают из пыли, стекающей по стволу с потоками дождя.
На этом преимущества совместного проживания не заканчиваются. Муравьи ревностно защищают своё жилище от непрошеных гостей других растений, пытающихся обвить их дом, и насекомых, стремящихся полакомиться листвой растения-муравейника. И те, и другие безжалостно обгрызаются и изгоняются с охраняемой территории. Причём муравьи настолько в этом преуспели, что даже насекомые-опылители не могут выполнить своё предназначение. Поэтому растению-дому пришлось перейти на самоопыление. Я думаю, оно не жалеет об этом.
Муравьи тоже не остаются внакладе, получая удобное изолированное жильё в густонаселённом тропическом лесу.
Связь этих двух видов на самом деле не такая уж и прочная. Растения-муравейники могут обходиться и без муравьёв, что доказывает многочисленный опыт успешного выращивания их в домашних условиях без насекомых. Уход за ними заключается в обильном поливе с последующей почти полной просушкой.
Зимой некоторые виды могут выдерживать кратковременное понижение температуры до 5 С при практически сухих корнях, но злоупотреблять этим не следует. Предпочтительна температура 20-25 С.
Субстрат рыхлый эпифитный. Летом, при высоких температурах, необходимы интенсивное проветривание и высокая влажность. Для нормального развития растений нужно проводить регулярные подкормки слабыми растворами удобрений для комнатных растений, но лучше использовать удобрение для орхидей по инструкции.
Взрослые растения цветут мелкими белыми цветами, на месте которых потом завязываются плоды. Семян в каждом плоде немного, 1-2, они легко прорастают при посеве. Часто на растении можно видеть одновременно цветки и плоды в разной степени зрелости.
Сергей Демидов, коллекционер кактусов и суккулентных растений.
Фото автора и сайта http://ivflowers.com