Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Растения­-муравейники

  • белая-аллея.gif>

Природа, окружающая нас, часто демонстрирует весьма необычные формы сотрудничества между растениями и животными. К одному из наиболее удивительных проявлений симбиоза относятся взаимоотношения между разными видами тропических муравьев и растениями, на которых они обитают. В наших умеренных широтах примеров этому нет, но в тропиках произрастает большое количество таких "мирмекофильных" растений. Их часто объединяют под общим названием "муравьиные деревья". Оказывается, некоторые из них можно выращивать дома! 

1.jpg

Своим жильцам эти растения предоставляют в буквальном смысле и стол, и дом. А муравьи, в свою очередь, не только собирают с них различных насекомых-­вредителей, но и надежнее самых острых и многочисленных колючек защищают от растительноядных насекомых и млекопитающих.

К таким растениям относятся, на­пример, многочисленные деревья из семейства меластомовых, растущие по берегам Амазонки; некоторые лианы из семейства ластовневых; Акация круглоголовая, произрастающая в Цент­ральной Америке; черногалловая акация ­ небольшое деревце с прямыми белыми колючками родом из Кении; Гумболдтия лавролистная из семейства бобовых родом с юга Индии. 

Очень забавные убежища предос­тавляют муравьям растения из семейст­ва мареновых -­ мирмекодия и гиднофитум. Стебли этих полукустарников, произрастающих в тропических лесах Юго-­Восточной Азии, образуют круп­ные клубни, часто усаженные остыми устрашающими шипами. Эти клубни целиком пронизаны галереями и извилистыми ходами, в которых и поселя­ются муравьи. 

2.jpg

Муравьи выгрызают себе гнезда и в рыхлой сердцевине тропического растения Старого Света Эндоспермум формикарум, которое образует специальные нектарники, снабжающие му­равьев пищей. 

Пищу своим сожителя-м­муравьям предоставляют и муравьиные деревья из рода макаранга семейства молочайных. Около 280 видов растений этого рода произрастает на Малайском архипелаге. 

Очень ярко симбиоз между муравьями и растением проявляется у деревьев из семейства цекропиевых ­ южноамериканских цекропий и африканских мусанг.

Из всего этого многообразия растений­-муравейников мы рассмотрим только мирмекодии и гиднофитумы, как наиболее подходящие для выращивания в комнатных условиях и обладающие интересной внешностью.

ПОРТРЕТ РАСТЕНИЯ

В природе эти виды растут на стволах деревьев, прикрепляясь к ним сво­ими корнями (фото 9). Как и для большинства других растений-­эпифитов, деревья являются для них лишь опо­рой, а питание они получают очень ин­тересным способом. 

3.jpg

Дело в том, что мякоть их толстого клубня пронизана многочисленными камерами, образующими сложную сеть лабиринтов с несколькими выходами наружу в виде устьиц. Эти устьица и являются входами для муравьев, которые устроили внутри растений свои жилища, столовые, родильные помещения, туалеты и даже кладбища (фото 8). 

Муравьи не питаются мякотью, но, проделывая без вреда для растений дополнительные ходы, способствуют превращению отмерших тканей в органическую составляющую продуктов питания растений. Сюда же относятся остатки занесенной вовнутрь пищи муравьев, их умершие собратья и экскременты. 

Стенки камер и соединительных туннелей выстланы железами, в которых специализированные клетки поглощают эти питательные вещества. Таким образом, растение получает дополнительное, богатое нитратами и фосфатами органическое питание, к тому скудному рациону, который корни извлекают из пыли, стекающей по стволу с потоками дождя. 

На этом преимущества совместного проживания не заканчиваются. Муравьи ревностно защищают своё жилище от непрошеных гостей ­ других растений, пытающихся обвить их дом, и насекомых, стремящихся полакомиться листвой растения-­муравейника. И те, и другие безжалостно обгрызаются и изгоняются с охраняемой территории. Причём муравьи настолько в этом пре­успели, что даже насекомые-­опылители не могут выполнить своё предназначение. Поэтому растению-­дому пришлось перейти на самоопыление. Я думаю, оно не жалеет об этом.

4.jpg

Муравьи тоже не остаются внакладе, получая удобное изолированное жильё в густонаселённом тропическом лесу.

Связь этих двух видов на самом деле не такая уж и прочная. Растения-­муравейники могут обходиться и без муравьёв, что доказывает многочисленный опыт успешного выращивания их в домашних условиях без насекомых. Уход за ними заключается в обильном поливе с последующей почти полной просушкой. 

Зимой некоторые виды могут вы­держивать кратковременное пониже­ние температуры до 5 С при практически сухих корнях, но злоупотреблять этим не следует. Предпочтительна температура 20-­25 С.

5.jpg

Субстрат рыхлый эпифитный. Летом, при высоких температурах, необходимы интенсивное проветривание и высокая влажность. Для нормального развития растений нужно проводить регулярные подкормки слабыми раствора­ми удобрений для комнатных растений, но лучше использовать удобрение для орхидей по инструкции.

Взрослые растения цветут мелкими белыми цветами, на месте которых потом завязываются плоды. Семян в каждом плоде немного, 1-­2, они легко прорастают при посеве. Часто на растении можно видеть одновременно цветки и плоды в разной степени зрелости.

Сергей Демидов, коллекционер кактусов и суккулентных растений.

Фото автора и сайта http://iv­flowers.com


Количество показов: 10062
Автор:  Сергей Демидов

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina