la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Если звезда "угасла"

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>
Здравствуйте, уважаемая редакция. Давно выписываю ваш журнал. Уже задавала вам вопрос, и вы мне ответили. Хочу спросить снова. На Новый год мне подарили пуансеттию Рождественская звезда. А сейчас красные цветы поблекли, и она сбрасывает листья. Растение почти голое. Что делать?

Ксения Зотова, г. С.-Петербург 
   
1.jpg

Пуансеттия в Европе является одним из символов Рождества. Она зацветает в канун этого праздника. В России пуансеттию часто дарят на Новый год. Пышные цветущие кустики - чудесный подарок! И окраска подходит - праздничная, ярко-красная. Но вот праздники позади, и пуансеттия начинает чахнуть. Листья вянут, облетают, и кустик часто гибнет. 
   
В Европе с цветами в горшках не церемонятся. Как новогоднюю елку, их просто выбрасывают. Такой подход не для нас. Тем более что при правильном уходе пуансеттия живет годами и каждый год радует цветением. Что для этого нужно? 
   
ПРОФИЛАКТИКА, НЕ ТЕРЯЯ ВРЕМЕНИ! 

Гибель пуансеттии часто связана с тем, что еще в магазине цветок подхватил инфекцию. А, может, это случилось еще раньше - при перевозке из оранжереи. Там их выращивают в тепличных условиях, а сквозняки и низкие температуры могут провоцировать болезни. 
   
Чтобы исключить развитие инфекции, нужно провести профилактику. И главное, делать это сразу, как принесли цветок домой, НЕ дожидаясь признаков болезни. 
      
СРАЗУ после покупки цветка пролейте почву раствором фунгицидов. Из химических это Максим, Витарос, Фундазол. Из биологических - Алирин, Гамаир, Фитоспорин, Трихоцин или Глиокладин. 
   
Обработка фунгицидами нужна для любых цветов, не только "новогодних". К 8 Марта дарят примулы, фиалки, комнатные розы. И они могут заболеть. Проблемы одни и те же. 
   
Если начали опадать листья, то инфекция уже внедрилась в корни. Нужно срочно лечить. В начальной стадии болезни растение можно спасти. 3-4 таблетки Глиокладина в почву останавливают развитие болезни. Почву поддерживают умеренно влажной, поверхность мульчируют вермикулитом. 
   
РЕАНИМАЦИЯ ПУАНСЕТТИИ
   
Иногда пуансеттия полностью сбрасывает листья. Возможно, это не болезнь, а реакция на стресс от смены условий (сильное переохлаждение при транспортировке или жаркий воздух в комнате). Не отчаивайтесь. Пересадите растение в свежую почву и проведите сильную обрезку, оставив на каждом стебле всего пару почек. 

 2.jpg  

Почву полейте фунгицидами - желательно биологическими. Они не вредят растению, а наоборот поддерживают его иммунитет. Раз в 2-3 недели повторяйте такой полив. 

Спустя некоторое время из пазушных почек появятся ростки (фото 5). В это время важен хороший свет, чтобы побеги не вытягивались. Желательно снизить температуру до 12-16 градусов. При такой температуре побеги растут крепкими даже при обычном освещении из окна. 
   
ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ
   
При правильном уходе пуансеттия цветет долго. Купленная в декабре, она до 8 Марта держит цветы (а точнее - прицветные листья на верхушках побегов). Что для этого нужно - полив фунгицидами сразу после покупки и подкормка раз в две недели. 
   
3.jpg
Дозу удобрений лучше снизить - примерно вдвое от нормы на упаковке. Хорошо подходят органические удобрения, например, Гуминовые, вытяжка из конского навоза или биогумус. 
   
При таком уходе цветение длится до четырех месяцев. Но ничто не вечно. После цветения прицветники облетают, а вместе с ними иногда облетают и листья. Как добиться второго цветения? Прежде всего нужно провести обрезку, даже если на растении остались листья. Многие жалеют резать хороший куст, но эта процедура необходима.
   
После обрезки растение надо пересадить. Магазинный грунт очень бедный, и в нем пуансеттия не зацветет. Почву взять рыхлую, добавить песок или вермикулит. На дно - дренаж слоем 2 см. Магазинный горшок, как правило, маловат, но сильно его не увеличивайте. Достаточно свободного пространства в 2-3 см вокруг земляного кома. 
   
Обрезка стимулирует рост новых побегов. Иногда их слишком много (фото 5). Нужно выбрать самые сильные и удачно расположенные, чтобы получить красивую крону. Остальные побеги удалить, пока они маленькие. Если оставить все стебли, то цветы не образуются, либо будут слишком мелкими. 
   
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПУАНСЕТИЕЙ
   
Летом пуансеттию можно вынести на балкон или лоджию, но первые дни обязательно притенять, иначе от солнца могут быть ожоги. Периодически растение нужно поворачивать, чтобы крона развивалась более равномерной. Поливать умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Однако и пересушивать нельзя, от этого кустик сбрасывает листья. 
   
Для подкормки в начале роста можно использовать азотные удобрения или комплексные, где дозы азота, фосфора и калия почти равны. Во второй половине лета азот исключить, вносить калийные удобрения, например, Гумат калия или удобрения Для Цветущих культур. 
   
В сентябре не следует торопиться заносить пуансеттию в квартиру. Естественный период охлаждения на лоджии пойдет только на пользу, он стимулирует цветение. Поливы в это время надо сократить, так как мокрая сырая почва провоцирует болезни. Однако вернуть растение домой надо ДО отопительного сезона, чтобы не было стресса от смены условий. 
   
ГОТОВИМ ВТОРОЕ ЦВЕТЕНИЕ
   
Пуансеттия - растение короткого дня, то есть к цветению готовится только осенью, когда день становится короче. В природе это происходит естественным образом, а вот дома мы включаем освещение. 

4.jpg
   
Чтобы вызвать цветение, световой день сокращают искусственно. Начиная с сентября (с 17 часов и до утра) растение помещают в темное место. Многие цветоводы ставят пуансеттию в шкаф или накрывают плотным колпаком. Таким образом цветок проводит в темноте 14 часов в сутки. Этот режим нужно выполнять 7-8 недель. После этого растение обязательно зацветет. 
   
Впрочем, и без таких ухищрений пуансеттия цветет каждый год, если выполнять правила (обрезка и грамотные подкормки). 
   
РАЗМНОЖЕНИЕ ПУАНСЕТИИ
   
Периодически пуансеттию нужно омолаживать, выращивая ее заново из черенков. Это относится ко многим комнатным цветам, но в данном случае есть тонкости. 
   
Ботаническое название пуансетии - молочай красивейший. В том, что это действительно молочай, вы убедитесь при обрезке цветка: на срезах появляется млечный сок. 
   
Для укоренения в воде черенки надо поставить в теплую воду, чтобы смыть млечный сок. После этого укоренять в чистой воде, от млечного сока она быстро портится. 
   
Удобнее укоренять черенки сразу в почве под пластиковой бутылкой. Периодически открывать крышку для проветривания. 

Как сказано выше, обрезать пуансеттию надо коротко, поэтому черенки получаются длинные. Но для размножения их надо укоротить. Крупные листья удалить или уменьшить листовую пластинку (фото 6). Температура укоренения - 22-25 градусов.
   
По мере роста черенки прищипывают для ветвления. В первый же год растение цветет. 
   
Итак, выбросить пуансеттию вы всегда успеете. Попробуйте сохранить ее и "уговорить" цвести заново. Поверьте, это возможно!
   
   Н. Петренко, гл. редактор 


Количество показов: 974
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina