la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Целозия гребенчатая

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Традиционно, в первых выпусках журнала мы отдаем дань символу года и рассказываем о растениях, которые помогут "умаслить" небесного покровителя. Считается, что если посадить растения, которые понравятся ему, то год будет удачным. В этом году мы стараемся угодить Петуху. По гороскопу, он начал править с 28 января. Кто- то воспринимает это всерьез, кто­-то считает некой игрой. Не будем нарушать традицию. Итак, что понравится петуху?

1.jpg

УГОСТИМ ВКУСНЕНЬКИМ

Любимое лакомство петуха ­ просо. Есть даже растение петушиное просо. Но это сорняк. О посадке не может быть и речи, мы с ним боремся. 

А вот декоративное просо очень украсит сад. Существует несколько видов проса, а также садовых форм. Вырастить можно из семян, которые продаются в магазинах. 

Не только просо, но и любые злаки, которые дают зернышки, понравятся петуху. А в последнее время злаки в моде. Год Петуха ­ отличный повод, чтобы поселить их в сад. 

ЦЕЛОЗИЯ ГРЕБЕНЧАТАЯ

Петух считается щеголем. Главное украшение ­ его головной убор. Свой красный гребень он носит с таким достоинством, словно имеет титул министра, а то и короля. Чем больше гребень, тем важнее его обладатель. По крайней мере, куры точно отдают ему первенство. 

Среди однолетних цветов есть растение, которое называют петушиный гребень. Научное название -­ целозия серебристая, форма гребенчатая или кристата (Celosia argentea L., f. cristata). 

2.jpg

Название дано за сходство растения с петушиным гребнем. Соцветие разрослось в широкую плоскую форму. Мелкие цветочки расположены так плотно, что образуют единую бархатистую поверхность, обычно красного или бордового цвета. 

В подражание петуху, селекционеры старались, чтобы гребень был еще больше и красивее. Со временем были созданы сорта, которые можно назвать настоящей Короной. А некоторые имеют столь причудливые зигзаги, что больше напоминают морские кораллы.

Вместе с формой изменился и цвет. Кроме красных, есть сорта с желтой, розовой и пурпурной окраской. 

Красота целозии настолько необычна, что ее называют цветок-­пижон. Окраска супер-яркая, форма ­ самая экстравагантная, словом, под стать нашему Петуху. 

Целозия цветет долго, а главное ­ сохраняет форму и после цветения. Это классический сухоцвет для зимних букетов. Выгодное растение ­ можно любоваться и летом, и зимой. 

КАК ВЫРАСТИТЬ ЦЕЛОЗИЮ

Как большинство однолетников, целозию выращивают через рассаду. Сеют в марте. Семена мелкие, поэтому их смешивают с песком и равномерно рассыпают по поверхности, не заделывая. 

С появлением настоящих листьев сеянцы пикируют в кассеты. В грунт высаживают после заморозков (конец мая, начало июня). 

Для лучшего цветения целозию сажают на самом светлом месте. В почву вносят компост. Летом подкармливают минеральными удобрениями. А вот навозом увлекаться не следует. Растение будет жировать. Вырастет мощный куст, а гребешки будут мелкие.

3.jpg

Целозия засухоустойчива, но от регулярных поливов лучше развивается. Гребень растет более крупный и "сочный". 

Для сухих букетов цветы срезают до созревания семян, пока соцветие не испортили осенние дожди. Сушат, подвешивая гребешками вниз. 

Зимой эти растения будут долго согревать вас воспоминаниями о том, каким чудесным был ваш любимый сад. И дома этот букет тоже будет привлекать удачу, ведь в нем не просто цветы, а петушиный гребень!

Н. Петренко, гл. редактор. 


Количество показов: 1135
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina