Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Мудрый растит почву

  • белая-аллея.gif>

В прошлом выпуске газеты мы вновь затронули больной вопрос: Копать или не копать? Сторонники органического земледелия упорно стараются убедить, что уро­жай можно вырастить на некопаной земле. В прошлой статье факты о вреде перекопки излагал кандидат биологических наук Сергей Любарский. Сегодня ­ продолжение его статьи. Как вернуть плодородие почве, утомленной бесконечной перекоп­кой? И снова обратимся к природе.

1.jpg

ПОТЕНЦИАЛ ПОЧВЫ

В норме живая почва содержит в своей толще порядка 300 ц/га живых существ - бактерий, грибов, водорослей, червей, ракообразных, насекомых. В переводе на более привычные килограммы - это 30 000 кг живой массы! Все эти существа что-то потребляют из почвы и при этом все сыты. 

Только представьте - корова весит около 500 кг и, как считается, может в течение года прокормиться с одного гектара. А в это время в почвах того же гектара "пасётся стадо" из 60 коров! 

Ну, гектар - это много. А сотка? 300 кг! По 3 кг на квадратный метр! Заметим, дирижируют всем этим благолепием растения. Они выделяют от 30 до 50(!)% продуктов фотосинтеза, прежде всего, глюкозы, в почву. 

Ну, а кто почву кормит, тот её и танцует... Да, плюс там ещё гормоны, ферменты, фитонциды... А мы всё это - под плуг или лопату.

И вот наша пахота с гербицидами-пестицидами привела к появлению "мёртвых чернозёмов", где живых существ в сто раз меньше! Всего 500 кг/га, то есть 5 кг/сотку. 

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ПЛОДОРОДИЕ?

Здоровая почва безо всяких азотных удобрений способна собственными силами (усилиями разного рода азотфиксирующих бактерий) усваивать прямо из атмосферного воздуха до 300 кг азота за сезон (приблизительно = 1000 кг/га селитры). Этого более чем достаточно для выращивания любой, самой требовательной к азотному питанию сельскохозяйственной культуры. 

ДЛЯ-УЛУЧШЕНИЯ-ПОЧВЫ.jpg

Перенос продуктов фотосинтеза растениями в почву - это их дань микробам, которые, в свою очередь, снабжают их другими минеральными веществами - фосфором, калием и прочая... 

На самом деле все необходимые растениям элементы в достаточном количестве находятся в почвенной минеральной матрице и сложных органических веществах почвы, но в недоступном для них, химически связанном виде. Нет у корневых волосков растений такого набора растворителей, чтобы растворить почвенные минералы, "тяжелую" органику и достать оттуда пропитание. А у микробов - есть!

Именно микробы растворяют глину, слюду, песок и прочие минералы (это называется биологическое выветривание), извлекают оттуда и предоставляют растениям все элементы, которые им нужны для их полноценного минерального питания.

Убивая микробов перекопкой, мы обедняем почву, сами крадем ее плодородие. Но важно не только это. Без микробов почва больна, заражена болезнями настолько, что вырастить на ней что-то стоит больших трудов. 

А ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВАЯ ПОЧВА? 

Вспомним известную фразу: "глупый растит сорняки, умный растит урожай, а мудрый растит почву". Итак, мы решили резко помудреть. И начинаем, наконец, растить здоровую почву. Для начала, здоровая почва - это что? Это:

1. Накормленная почва - много и регулярно поступающая свежая органика, прежде всего в виде мульчи (опад, отмершие части растений, подсушенный бурьян, старое сено, солома, прелые опилки, хвоя и т.д.). Так и происходит в естественных условиях, где максимум процессов протекает на границе подстилки-опада и минерализованных горизонтов почвы.

2. Благодаря этому имеем высокий уровень биоты - те самые 300 кг живности на сотку.

3. И биота эта сбалансированная, связанная между собой в единую систему по цепочкам питания парцеллярным связям (когда один вид готовит питательную среду для другого, следующий - для ещё одного и т.д.), и это вызывает к жизни такое свойство, как

4. Супрессивность - это когда почвенный комплекс обеспечивает все функции биогеоценоза, самодостаточен и не пускает "в свои ряды" "посторонних", в том числе и патогенные организмы.

КАК ВЕРНУТЬ ПЛОДОРОДИЕ?

В старину часть земли оставляли непаханой, чтобы на ней возродилось плодородие. На своих сотках мы не хотим, чтобы полсада отдыхало. Подумаем, как нам вырастить почву, не жертвуя при этом урожаем.

1. Нам нужно сохранять естественную структуру и рыхлость почвы, значит, на годы вперёд размечаем огород на грядки и дорожки и ВСЕГДА ходим только по дорожкам (да и по ним не топчемся без нужды - корни простираются и под дорожками тоже).

2. Опять же для сохранения структуры почвы и спокойной жизни её биоты, а также для уменьшения количества сорняков, семена которых ждут своей очереди в глубине почвы (а прорастают ТОЛЬКО будучи вынесенными на поверхность лопатой!), обрабатываем ЛИШЬ поверхностный слой, не глубже 4-6 см. Благо, для этого сейчас есть достаточно инструментов, - плоскорез Фокина, рыхлители"Стриж" и другие. Попутно и ваша спина возрадуется резкому уменьшению и изменению характера нагрузки. Особенно благодарна будет поясница. 

Предвижу удивлённые вопросы: 

- А как же в неразрыхлённой почве вырастут здоровенные корнеплоды моркови, дайкона, сельдерея? На это отвечу, что у меня в такой почве вырастает дайкон диаметром до 8-9 см и длиной по 50-60 см (соседи не дадут соврать - я им такое показывал).

3. И вновь напомню: почву надо кормить - органикой (прежде всего углеродом), принесённой извне и выращенной на месте - сидератами. 

Грядки ВСЕГДА должны быть чем-то заняты! Многие сидеральные растения типа редьки масличной, овса, ржи могут сидеть 
не весь сезон, а ту его часть, когда грядки свободны от культурных растений. Во многих случаях может быть выгоднее подержать часть грядок весь сезон под сильными сидератами (вика с овсом, люпин, горох кормовой), что потом отобьётся высокими и качественными урожаями. 

Если жаль отдать грядки под сидераты, сажайте зелёный горошек и фасоль кустовых сортов. Будет вам "два в одном"...

4. Наконец, поскольку жареный петух обычно прилетает поздновато, нам придётся и восстанавливать, и восполнять утраченную (благодаря предыдущей перекопке) часть биоты наших почв. Благо, потихоньку наше общество мудреет и налаживается выпуск микробиологических препаратов для этого. 

Замечу, что в природе мало что происходит "через два дня". Требуется заметный срок для восстановления гармонии. В данном случае при правильных действиях биота восстановится за 3-5 лет. Но это не значит, что это будут годы "голодного безвременья", нет, результаты будут расти и в эти годы - и расти будут не только урожаи, будет расти рентабельность, что означает разницу между затратами и доходами. 

На личном огороде это не так зримо - здесь не товарно-денежные отношения. И, тем не менее, падение затрат (минус средства защиты, минералка, тяжёлые физические нагрузки) и повышение урожая (и его качества!) будут очень заметны.

БИОПРЕПАРАТЫ В ПОМОЩЬ

К сожалению, пока значительная часть предлагаемого ассортимента - это монопрепараты, то есть содержащие лишь один вид или штамм микроорганизмов. Но и среди них найдётся немало полезных средств. Например, весьма полезен гриб Триходерма. В природных почвах он широко распространён и занимается переработкой растительных остатков, прежде всего, разрушая целлюлозу. Но гриб этот всеяден - попадись ему споры или мицелий фитофторы, мучнистой росы, милдью... - с большим удовольствием закусит и ими. 

К сожалению, интенсивная обработка почвы губительна для него, но если вы выполните все пункты "строительства живой почвы", гриб наверняка приживётся у вас. А найти его можно в магазинах. Торговые названия разные: Трихоцин, Триходерма вериде, Глиокладин и др. 

Хорошо известны препараты серии ЭМ. Прежде всего, это Кюссей и Восток. Они содержат больше разных видов - до 6-8, собранных по принципу "мирного сосуществования" в одном культуральном растворе. Это уже лучше. Во всяком случае, в Японии и Корее применение этих средств было очень результативным.

Но я хочу обратить ваше вни-мание на новую линейку препаратов нашей Российской разработки под названием Стимиксы. Они уже широко применяются на полях Ростовской области и Краснодарского края (более 300 тысяч га).

Почему "Стимикс"? Стим - стимулятор, микс - смесь, дословно, "стимулятор смесевой". Несмотря на многообразие Стимиксов, они имеют общие принципы создания - "сборки". А именно, все они являются живыми многокомпонентными препаратами (15 и более видов и штаммов "в одном флаконе")! 

Подробнее о биопрепаратах читайте в следующих выпусках.

Сергей Любарский, 

кандидат биологических наук, директор Ботанического музея Казанского федерального университета 


Количество показов: 8640
Автор:  Сергей Любарский

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina