la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Снова о ранней покупке растений

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Дорогие читатели, по вашим просьбам снова рассказываем о ранней покупке растений. Посадочный материал в коробках, пакетах и контейнерах уже стоит на прилавках магазинов. Ассортимент очень большой: это розы, гортензии, крыжовник, смородина, малина, хосты, флоксы, ирисы и другие. Саженцы импортного и отечественного производства. Но суть одна ­ сажать еще рано, на улице мороз. Надо как-­то передержать их до теплых дней. В прошлые годы многие купили такие саженцы и, увы, не смогли сохранить до посадки. Как ухаживать за такими растениями? Существует несколько правил, которые надо строго соблюдать.

1.jpg

1. Определитесь с видом и сортом растения. Если растение незнакомо, не торопитесь его покупать, узнайте, как оно зимует. В крупных садовых центрах продают много южных растений, которые в Средней полосе не зимуют. Требуется укрытие, а для некоторых культур - только зимовка в погребе. 

2. При покупке тщательно осмотрите саженцы, убедитесь, что они живые. Пересушенные саженцы имеют хрупкие стебли и сморщенную кору на побегах. 

3. Проверьте, нет ли болезней. Иногда можно видеть темные пятна на ветках роз, гортензий и других кустарников. Это признак грибных инфекций. Понюхайте, как пахнет из упаковки. Если есть гнилостный запах, не берите растение. 

4. Выбирайте растения по толщине стеблей. Саженцы одного сорта роз могут быть тонкими и слабыми, а могут иметь хорошие толстые стебли. Точно также выбирайте ягодные кустарники. 

5. Проверьте корневую систему. Сделать это сложно, так как корни находятся в упаковке, плотно завернуты или засыпаны торфом. И все же, по возможности, осмотрите корни. 

6. Длина ростков должна быть минимальной! Идеальный вариант, если саженцы в спящем состоянии и почки еще не проснулись. 

КАК ХРАНИТЬ

Если вам повезло, и вы купили спящий саженец, можно положить его до посадки в холодное помещение. НО!! Температура должна быть близкой к нулю. При температуре +5..7 градусов многие саженцы начинают расти (даже в холодильнике). Без света они вытянутся и погибнут. 

Если почки уже проснулись, то остановить рост практически невозможно. При плюсовой температуре рост будет продолжаться. Побеги будут тянуть соки из саженца, и, опять же, он может погибнуть. Как быть?

СПРОСИТЕ У РАСТЕНИЙ

Если бы растения могли говорить, то наверняка сказали бы, что лучший вариант - посадить их в горшок или иную емкость. Почву можно взять покупную. Поставить в светлое прохладное место и поливать по мере высыхания почвы. 

Перед посадкой корни желательно замочить в теплой воде. По инструкции можно добавить Корневин. 

При посадке обработайте саженцы в растворе фунгицида. Можно использовать Максим, Витарос, Фундазол. Из биоло-гических - Алирин, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин, Фитоспорин, Фитолавин. 

ТЕМПЕРАТУРА И СВЕТ

Оптимальные условия для передержки растений - светлое прохладное помещение. Вообще свет и температура очень "связаны" между собой. Чем выше температура, тем больше требуется света. 

В холодном помещении можно держать растения даже при обычном освещении из окна. Это может быть веранда, лоджия или утепленный балкон. Температура не должна опускаться ниже нуля. В таких условиях растения могут находиться до двух месяцев при минимальном поливе. 

Прохладное помещение найти сложно, поэтому многие ставят на окно. Здесь света не хватает, и побеги растут слабыми. И опять же, не поливайте часто, так как поливы ускоряют рост, а он сейчас не нужен. 

Для посадки кустарников требуется большая емкость, и приходится ставить на пол. Здесь света еще меньше. Растения так вытянутся, что их трудно сохранить. 

Оцените ваши возможности и не торопитесь с покупкой, если хранить растения негде. В апреле, мае вы успеете купить все, что нужно, и не будете мучить ни себя, ни растения. 

Н. Петренко, гл. редактор 


Количество показов: 1193
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina