Я купила садовый участок, в котором уже был посажен виноград. Опыта обрезки у меня нет. Как-то пыталась укоротить его перед укрытием на зиму и сейчас понимаю, что делала это неправильно. Изучала технику обрезки по книгам и по статьям из «Волшебной грядки». Но в них даны только схемы. На рисунках все более или менее понятно. А когда подходишь к кусту, то видишь сплошное сплетение стеблей. Согласитесь, это так далеко от схем! Можно ли как-то попроще объяснить методику обрезки? Р.А. Голикова, г. Н. Новгород
Подобные вопросы задают многие садоводы, поэтому мы снова обращаемся к данной теме. Есть мудрая поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» (или прочитать). Специалисты-виноградари убеждают, что в технике обрезки нет ничего сложного, нужно только один раз посмотреть, как делает это специалист. За консультацией мы обратились к опытному агроному и дипломированному виноградарю Петру Савельевичу Шаркову. Специально для ”Волшебной грядки” он провел мастер-класс по обрезке винограда. Весь процесс обрезки мы постарались сфотографировать, чтобы наглядно показать, «что было» и что из этого должно получиться.
Прежде всего, Петр Савельевич отметил, что многие садоводы уже укрыли виноград и сделали это капитально: лапником, спанбондом и пленкой. С боков пленка прижата камнями, и под ней уже скопился конденсат. Это явная ошибка.
Виноград укрывают с наступлением устойчивых холодов, когда держится небольшая минусовая температура (до - 6С). В теплые дни виноград подопревает еще с осени и значительно хуже переносит зиму.
Если вы уже укрыли виноград, то откройте отдушины с боков, а еще лучше хорошенько - проветрите его. В средних широтах окончательно укрывать виноград нужно в начале ноября (опять же, ориентируясь по погоде).
Итак, приступим к обрезке. На фото 2 - исходный вид куста. Лозы подвязаны на шпалере к горизонтальной проволоке.
Первый этап. Удаляем все слабые тонкие веточки и невызревшие побеги. Их легко отличить: вызревшая лоза коричневого цвета. Невызревшие части - зеленые, а после заморозков они темнеют. Профессионалы этого могу не делать, а сразу отсекать всю ненужную часть лозы. Новичкам этот прием полезен: он поможет осветлить куст и лучше увидеть его «скелет».
Второй этап. В зависимости от возраста и силы растения начинаем формировать его рукава. Напоминаем, что рукав - это многолетний побег, несущий плодовое звено, а звено состоит из лозы плодоношения и сучка замещения («Волшебная грядка № 18). В нашем климате взрослый куст винограда должен иметь не более шести рукавов (для сильнорослых сортов допускается восемь).
Чтобы разобраться в этом хаосе ветвей (фото 2), какие побеги удалять, а какие убирать, нужно идти от головы куста. Голова куста - это центр куста, его основание, откуда выросли все побеги и рукава (фото 3). Если вы видите, что от головы куста отходит больше шести ветвей, то лишние нужно убрать. Естественно, обрезаем самые тонкие побеги (секатором), либо совсем старые (пилкой).
Третий этап. Формируем плодовые звенья. На каждом рукаве должна остаться одна ветвь плодоношения и один сучок замещения. Все остальное нужно срезать. В общей сложности, должно получиться 6 ветвей, на которых будет урожай, и 6 сучков, из которых вырастут молодые лозы для следующего сезона. Вместе они и составляют 6 плодовых звеньев - по числу рукавов (фото 5). На сильных кустах при хорошей агротехнике можно сформировать усиленное плодовое звено, то есть оставить на рукаве не одну, а две лозы плодоношения (фото 6).
Чтобы определить, какие побеги на рукаве оставлять в качестве плодоносящей лозы и сучка замещения, снова смотрим на их толщину и развитие. Выбираем две самые сильные лозы, а остальное безжалостно отсекаем. Ту лозу, которая ближе к голове куста (к центру), обрезаем на 2 почки, то есть, делаем из нее коротенький сучок замещения. Другую оставленную лозу укорачиваем до 8 почек (это и будет лоза плодоношения).
Почему нужно оставлять только 8 почек? Потому что в нашем климате больше оставлять нецелесообразно: мы получим много гроздьев, но они просто не успеет вызреть.
Чтобы легче было работать с растением, можно все побеги сразу укоротить до высоты 110-120 см, а потом из них выбирать самые сильные. На фото 4 видно, какие длинные плети срезает мастер.
На фото 5 окончательный вид куста. Сформировано 6 рукавов - по три с левой и правой стороны. Такое расположение удобно для подвязки куста к шпалере. Обратите внимание: облетевшие листья тщательно убраны из-под растения. Это важно, так как на листьях зимуют возбудители заболеваний.
На фото 6 - усиленное плодовое звено: (3) - сучок замещения; (1 и 2) – лозы плодоношения, на которых будет урожай в следующем сезоне.
Еще один совет для неопытных виноградарей. Начинать лучше с надежных проверенных сортов. Выбирая саженцы, многие хотят приобрести самые крупноплодные сорта, с большим весом кисти. Это элитный виноград «высокой пробы», но и уход за ним должен быть на высоком уровне. Если опыта мало, то больше отдачи вы получите от сортов «попроще». На фото 1 урожай винограда в сентябре этого года в питомнике у Петра Савельевича Шаркова. Так плодоносит один из старых мичуринских сортов.
О сортах винограда мы подробно расскажем весной. Тогда же мы напомним о летней обрезке
винограда, которая не менее важна для растения. А сейчас желаем вам успешной зимовки.
Интересный опыт
Садоводы, живущие вдали от сада, применяют такой метод укрытия винограда. Разводят известь до густоты сметаны и веником наносят ее на пришпиленную лозу, через полчаса засыпают землей слоем 25-35 см. Делается это для того, чтобы зимой мыши не трогали лозу. Весной земля легко, вместе с известью, отделяется от лоз. Это эффективный и простой способ укрытия, так как под пленкой, рубероидом и другими подобными материалами лоза плесневеет и выпревает; туда проникают мыши.
Практикуется садоводами укрытие винограда листьями, которые заготавливаются в пору листопада, и хранятся сухими, накрытые полиэтиленом.Обрезанный куст засыпают листом высотой около 30 см. Сверху лист закрывают полиэтиленовой пленкой.
Н.С. Петренко, главный редактор
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 20.
Количество показов: 5114
Автор:
Наталия Петренко