Продолжаем разговор о винограде. Сегодня поговорим о посадке. Виноград - теплолюбивое растение, поэтому в саду для него необходимо оставить самое лучшее место. В апреле, распределяя свой участок под посадки, нужно помнить об этом и не занимать его под другие культуры. Большую часть дня лоза должна освещаться солнцем, тогда она сможет набрать ту сумму положительных температур, которая необходима для вызревания урожая. На одном месте куст может жить более 10 лет, поэтому важно тщательно подготовить и почву. От правильной посадки зависит: сможет ли виноград стать гордостью садовода или доставит только разочарование.
Для посадки саженцев говорят траншею глубиной порядка 60-80 см, шириной 60 см и длиной из учета посадки саженцев на расстоянии трех метров друг от друга. Чтобы предотвратить вопросы читателей, сразу постараюсь объяснить необходимость столь большого расстояния. Формирование кустов будет вестись по «рукавной схеме», и меньшее расстояние между саженцами не позволит разложить рукава на зиму под укрытие и создаст трудности для роста лиан летом. В случае посадки единичного куста размер посадочной ямы должен быть 60х60х60 см.
К сожалению, земля на наших садовых участках не отличается плодородием. Чаще всего это торфяники или бедные песчаные почвы, имеющие незначительный гумусовый слой. Сам я получил участок на болотах - бывших торфоразработках с близко стоящими грунтовыми водами и кислой реакцией почвы. В подобных местах ямы для посадки необходимо готовить просторные, чтобы внести большой объем питательной смеси.
Следует помнить о том, что корни винограда должны получать не только необходимое количество питания и влаги, но и достаточно хорошо аэрироваться воздухом. Затруднительное поступление кислорода к корням может привести к закисанию почвы и загниванию корней.
С учетом вышесказанного, оптимальным я считаю следующий состав почвы:
- щебень или другой дренажный балласт - 1/4;
- дерновая земля - 1/4, - перегной - 1/4;
- доломитовая мука, зола, птичий помет, суперфосфат, хлористый калий, мочевина (в равных дозах) - 1/4 от общего объема.
Весь состав тщательно перемешать. На дно траншеи слоем до 10-15 см уложить дренаж (щебень, галька и т. п.). Укладку питательной смеси в яму (траншею) производить по 10-15 см с последующим уплотнением и поливом.
Для посадки саженцев подготовить бугорки из почвы для равномерного расправления корней. Перед посадкой еще раз осмотреть их корни, при необходимости подрезать концы поврежденных или помятых корней секатором. Для приживаемости опустить корни саженцев в приготовленный раствор гумата или другого корнеобразующего состава на 2-3 часа. Аккуратно разместить саженцы на бугорках и тщательно расправить корни по поверхности конуса бугорка.
Между точкой роста зеленого ростка и уровнем почвы необходимо оставить 2-3 см с целью предупреждения образования нежелательных поверхностных корней-«росянок».
Аккуратно поддерживая саженцы, засыпать остатки питательной смеси в траншею до уровня почвы с постоянным уплотнением ее вокруг саженцев и обильным поливом.
Установить дуги над саженцами и накрыть на 2-3 недели нетканым материалом (лутрасилом или спанбондом) для затенения и создания небольшого парникового эффекта. Дуги должны быть установлены с запасом по высоте (примерно 30-40 см) для последующего роста лозы. Ни в коем случае не следует закрывать саженцы полиэтиленовой пленкой, под которой не хватает кислорода и возникает сильный парниковый эффект, который может просто «сжечь» нежные листья.
Первый месяц саженцы необходимо поливать еженедельно и обильно теплой водой из бочки, из расчета 10-15 литров на один саженец. Через 2-3 недели защитное укрытие можно снять, дуги убрать.
В случае посадки саженцев под шпалеру необходимо заранее вбить по краям траншеи трубы диаметром до двух дюймов (порядка 5 см) или аналогичный по нагрузке металлический уголок. При посадке расстояние крайнего саженца от трубы - не менее 1 м. Расстояние между трубами - 5-6 м. Первую проволоку шпалеры натянуть на высоте 40 см от земли, затем еще 3-4 ряда через 40 см один от другого.