la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Астры - осенние звезды

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Астра в переводе с латыни значит "звезда". Ещё недавно я был довольно равнодушен к этим грустным, как мне казалось, цветам. Было так жалко смотреть на их обмякшие под осенним дождем и растрёпанные ветром нежные соцветия. Но в последние годы мне всё больше радости доставляет созерцание этих милых "звёздочек". В чём же причина?

1.jpg

Наверное, "виновата" селекция, подарившая нам небывалое разноцветье различных по форме и размерам цветов, которые не укладываются даже в самые изощрённые классификации. А может быть, солнечные и не очень сырые сентябри последних лет дают им возможность сохраняться во всей красе до глубокой осени.

Но скорее, главная причина в том, что мы, достаточно ленивые (или занятые) люди, нашли для себя очень простой способ выращивания астр. 

Весной мы не торопимся сеять семена на рассаду в горшки или ящики, а просто сеем их вместе со второй волной редиски или огурцами под укрытие из плёнки или "агротекса" в середине апреля прямо в грунт. 

Всходы не боятся слабых заморозков. В условиях хорошей освещённости и достаточного резерва пространства и питания они растут сильными и никогда не вытягиваются. При этом совсем не стесняют огурцы, которые в это время занимают ничтожную часть предназначенной для них площади. 

2.jpg
Если посеять не очень густо, то пикировка не нужна. Остаётся лишь в конце мая рассадить растения по предназначенным для них местам. Это тоже очень просто, поскольку пересадки астры переносят довольно легко, и если вы не занялись формированием своих клумб в жаркий, сухой и ветреный полдень, то можете быть уверены, что растения прекрасно возьмутся на новом месте и будут радовать вас всю вторую половину лета и осень. 

Всё, что нужно астрам, - солнечное место или хотя бы полутень, почва с достаточным количеством органики, но без избытка азота, да иногда прополки и поливы.

Если же вы хотите любоваться астрами и в октябре - ноябре, то в мае посейте их в грунт. К осени они наберутся сил и начнут формировать бутоны. Вот тут-то их, зацветающими, и пересаживают в горшки. Используя накопленную за лето силу, астры цветут в комнате всю осень.

А ещё, говорят, можно сеять их под зиму, по мерзлой почве. Мы ещё так не делали, но очень заманчиво - ленивее уже некуда! Пробуйте, экспериментируйте, и астры отблагодарят вас, украсив ваш сад в пору осенней уборки урожая.

 С. Любарский, 

к.б.н., директор Ботанического музея Казанского Федерального Университета

Это надо знать. В последние годы астры часто страдают фузариозом. Едва завязав бутоны, они вдруг увядают и гибнут одна за другой. А проблема в корнях. Фузариоз - грибная инфекция, поражающая корни. Чтобы не допустить болезни, сажайте астры каждый год на новое место. А почву поливайте фунгицидом. Из биологических это Фитоспорин. Астры им поливают каждые две недели. На декоративных растениях допустима и химия - препараты Максим, Витарос (по инструкции). 



Количество показов: 623

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ban3.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina