la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Помогите, что с моей рассадой?

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

На наш сайт "Садовый мир" поступает много вопросов по поводу рассады, которая "чем-­то заболела". Садоводы жалуются, что листья желтеют или сохнут, или появились какие-­то пятна... Однозначно ответить бывает трудно, так как признаки поражений часто похожи. Кроме того, надо знать, как ухаживали за растением, и на основе этого делать вывод. Рассмотрим несколько характерных признаков и причин их появления.

1.jpg
1. ЛИСТЬЯ ЖЕЛТЕЮТ. Часто это случается с баклажанами. При одинаковом уходе за рассадой (поливы, подкормки) томаты и перцы растут зелеными, а баклажаны начинают желтеть. Следует знать, что потребность в питательных веществах у растений неодинакова. По сравнению с томатами, баклажаны - обжоры! Поэтому подкармливают их с раннего возраста, при появлении первого настоящего листа. В дальнейшем лучше давать подкормки не раз в две недели (как в инструкции к удобрениям), а почти при каждом поливе. Дозу удобрения снизить, чтобы не было передозировки. Хороший результат дают удобрения на основе куриного помета. 

Пожелтение листьев у томатов тоже может быть показателем недостатка питания. Но даже при регулярных подкормках такое иногда случается. Возможно, не хватает конкретных микроэлементов. Каких именно - определить сложно. Поэтому лучше подкормить удобрением, куда входит целый комплекс микроэлементов, растения сами выберут нужное. Часто не хватает железа. Помогут удобрения Изумруд или Ферровит. 

2. ЛИСТЬЯ СОХНУТ. При выращивании в жарком, сухом воз-духе комнаты, при включенном отоплении, кончики листьев могут подсыхать от низкой влажности воздуха. Второй причиной может быть паутинный клещик, который активно размножается именно в сухом климате. 

Повысить влажность можно с помощью емкостей с водой, поставленных рядом с рассадой. А вот с паутинным клещиком надо бороться с помощью специальных препаратов. Смотрите, чтобы было написано: акарицидный препарат, так как обычные инсектициды на клещей не действуют. 

3. ЛИСТЬЯ ВЯНУТ. Очень распространенное явление. И связано оно не с недостатком влаги, как считают многие, а наоборот - с лишним поливом. Положение усугубляется тем, что на подоконниках часто бывают сквозняки. Сырая почва сильно охлаждается, и корни начинают болеть. 

Грибные болезни, поражающие корневую систему, могут быть разной природы. Но действия у них схожие: грибы закупоривают проводящую систему. Корни не могут поставлять влагу и питательные вещества, и растение вянет. 

2.jpg
Можно спасти рассаду фунгицидами, например, биологическими препаратами Триходермин, Глиокладин. Последний препарат выпускается в таблетках. Одна таблетка рассчитана на 300-400 мл почвы, либо по 1-2 таблетке втыкают в каждый стаканчик. 

4. НА ЛИСТЬЯХ СВЕТЛЫЕ ПЯТНА. Часто подобные пятна возникают от солнечных ожогов. При выращивании рассады на окне ранней весной бывает пасмурная погода, и растения привыкают к недостатку света. Но вдруг погода подарила солнечный день, и буквально за несколько часов (а иногда и минут!) листья получили ожоги от ярких прямых лучей. 

Иногда ожоговые пятна возникают не от солнца, а имеют химическую природу. Так проявляется передозировка удобрений или стимуляторов роста. Строго соблюдайте инструкцию, особенно с минеральными удобрениями, которые могут быть в сильно концентрированной форме. Смотрите нормы на упаковке! 

С органическими подкормками передозировка не так опасна, поскольку норму мы примерно знаем. И все же, заглядывайте в инструкцию! Нужно знать, как применять гранулированные органические удобрения. 

Передозировка стимуляторов и удобрений может привести не только к пятнам на листьях, но и к опадению листьев. Помочь может обильный полив растений водой с целью вымыть из почвы лишние питательные вещества. Для этого рассаду ставят в ванну и проливают почву несколько раз, чтобы вода многократно стекала из дренажных отверстий. 

Также о проблемах с рассадой смотрите видеоролик на сайте "Садовый мир" - sadovymir.ru. Вы получите консультации Россельхозцентра. 



Количество показов: 970

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina