la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Уход за виноградом

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Уход за виноградом
   Купили сад, в котором уже рос взрослый куст винограда. Но опыта по его выращиванию у нас нет. В прошлом году лоза перезимовала благополучно, и мы надеялись на урожай. Но цветочные кисти замерзли по время июньских заморозков. Мы выписываем вашу газету. Пожалуйста, почаще публикуйте хотя бы краткие советы по сезонному уходу за виноградом. Расскажите, что с ним делать весной и в начале лета?
А. Полетаева, г. Н. Новгород.

   Весной нужно подкормить виноград азотными удобрениями. Подойдет аммиачная селитра или мочевина по 30-50 г на 10 л воды в расчете на квадратный метр.  После подкормки проведите  мульчирование слоем перепревшего компоста толщиной в 2,5-3,5 см. Эта мера позволит дольше сохранить в почве влагу, что будет способствовать более полному усвоению питательных веществ. 

   Количество подкормок зависит от плодородия почвы. Азотные удобрения вносите рано весной и перед цветением. На обеднённых почвах можно повторить подкормку и после цветения, чтобы уменьшить осыпание завязи. На плодородных почвах азотную подкормку давайте только ранней весной, так как излишек азота вызывает буйный рост зелени в ущерб плодоношению.  

   Для защиты от заморозков лозу накройте нетканым материалом. Используйте спанбонд, лутрасил, а если его нет, то пленку или хотя бы простыню.  Удается сберечь виноград под газетами. Для этого их в несколько слоев скрепляют между собой скотчем и полученным «полотном» накрывают лозу. 

   Укрывной материал перебрасывают через проволоку, к которой подвязан виноград. Внизу его прижимают камнями, а с боков закрепляют булавками или прищепками. Перед заморозками все теплолюбивые растения полезно обильно полить, а листья опрыснуть водой.  

   Для надежности советую приобретать посадочный материал тех сортов, которые меньше подвержены заморозкам. И такие сорта есть. Например, в нашем питомнике я не укрываю виноград от заморозков, и повреждения случаются крайне редко.  

   После цветения проведите «голубое опрыскивание» 1%-ным раствором бордоской жидкости. Эта мера для профилактики милдью – опасного заболевания винограда, которое уже завезли в наши края с южными саженцами. Как и все грибные болезни, милдью распространяется очень быстро, поэтому важно не допустить заражения.  

   Это важно! В мае, начале июня часто стоит жаркая погода. В такие дни кажется, что опасности заморозков нет. Но это обманчивое ощущение. По наблюдениям опытных садоводов, именно после жаркого дня нередко случаются “утренники”, то есть заморозки в ранние утренние часы.
Садоводы-горожане должны внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы приехать в сад и укрыть виноград и другие теплолюбивые растения. Если такой возможности нет, то виноград лучше укрыть спанбондом и оставить под ним на всю рабочую неделю. 

   Следует знать, что виноград, посаженный около стены дома, меньше страдает от весенних и осенних заморозков. 

П.С. Шарков, 
агроном питомника «Новинки», 
Н.Новгрод. Тел. 8-903-041-37-45

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 10.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina