На фоне распространения искусственных продуктов питания и различных ГМО люди все чаще обращаются к простым овощам, которые можно вырастить на своем участке, а значит, подделки исключены. Среди них свекла. Ученые обнаружили в ней массу полезных свойств. Поистине, это целебный корнеплод! Но всем, наверное, приходилось пробовать разную свеклу: одну ешь с удовольствием, а другая со вкусом подкачала. Какие сорта сажать, чтобы получить не только полезную, но и вкусную свеклу?
БОРДО 237 занимает первое место по распространенности. Этот сорт районирован во всех районах России и странах СНГ с 1943 года. Такой популярности сорт достиг благодаря высоким вкусовым качествам, стабильной урожайности и устойчивости к цветущности.
НЕСРАВНЕННАЯ. Сорт, который уступает Бордо в популярности, но значительно вкуснее его. Название отражает вкус этой свеклы - Несравненная - значит, лучшая по вкусу. Если у большинства других сортов кольца в мякоти считаются недостатком, то Несравненная только выигрывает от них: мякоть в кольцах даже слаще и сочнее.
Сорт МОНО имеет нежную сочную мякоть и ровные цилиндрические корнеплоды. Похожие корнеплоды у сорта Цилиндра. Но сорт Моно ценят за одноростковость семян - облегчается прореживание всходов.
ДЕТРОЙТ - целое семейство сортов с хорошими вкусовыми качествами. Это и Детройт Нео, и Детройт Рубис и просто Детройт. Сорта созданы в Америке. Вкус отличный. Об этом говорит тот факт, что из этих сортов готовят соки. Согласитесь, из невкусной свеклы сок делать не будут.
ХОЛОДОСТОЙКАЯ 19. Этот сорт похож на Бордо. Только поспевает намного раньше и хорошо переносит возвратные заморозки. Сорт устойчив к цветущности и такой же урожайный, особенно если оттянуть с уборкой.
ПАБЛО F1 - голландский гибрид. Заслужил любовь огородников за высокую урожайность. Согласно статистике, урожайность на 35% превосходит отечественную свеклу Бордо. Мякоть сочная, нежная, и нет даже намека на кольцеватость. Корнеплоды хорошо хранятся.
РАЗНОЦВЕТНАЯ СВЕКЛА
АЛЬБИНА ВЕРОДУНА (Albina Vereduna) - необычный сорт для тех, кто страдает аллергией. Это сорт с белой мякотью, в Западной Европе он очень популярен. Там считают, что по вкусовым качествам белая свекла превосходит красные сорта. У нас белая свекла пока в диковину, но все, кто пробовал ее, остались очень довольны.
ЗОЛОТОЙ ШАР или ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС - под таким названием стали встречаться сорта жёлтой свёклы. Поскольку в Госреестре они не значатся, можно предположить, что это просто переименованные зарубежные сорта, например, Золотой Детройт (Golden Detroit). Заманчиво купить такую свеклу. На срезе она действительно золотистая, а вот вкус придется оценивать вам, так как отзывы пока разные.
CHIOGGIA - итальянский сорт с интересной окраской: кожица оранжево-красная, а мякоть украшена чередованием белых и ярко-красных колец. При тепловой обработке весь корнеплод становится светло-розовым. Эту свеклу часто используют в свежем виде для украшения блюд, она поднимает аппетит.
АГРОТЕХНИКА ДЛЯ ВКУСА
Правильный уход очень важен для свеклы, иначе она может вырасти несладкой, жесткой и волокнистой. Уход начинается с прореживания. Многие сорта дают сразу несколько ростков из одного семени. Чтобы облегчить прореживание, лучше выбирать одноростковые сорта: Валента, Ая, Моно, Хавская, Вировская односемянная, Одноростковая, Бордо односемянная и другие.
Также вкус свеклы зависит от полива. При недостатке влаги корнеплоды будут дервянистыми.
Имеет значение и подготовка почвы к посеву. Свекла не любит кислые почвы. Перед посевом хорошо внести доломитовую муку.
Вкус корнеплодов улучшается, если подкармливать их золой, которая, помимо питания, тоже снижает кислотность почвы.
Улучшает вкус и внесение микроэлементов, в частности бора, натрия, и подкормка гуминовыми удобрениями: Гумат Калия, Гумат Натрия, которые тоже содержат микроэлементы.