la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Как спасти яблоню

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Скажите, пожалуйста, как продлить жизнь яблоне. На ней вдоль всего ствола идет глубокое и длинное дупло (от корня и до начала плодовых ветвей). Кора и часть древесины внутри дерева отсутствует. Но яблоня в таком плачевном состоянии дает плоды. Непонятно, как только проходят питательные вещества? Может быть, надо какой-то гипс сделать и замазать, чтобы дальнейшее гниение остановить? 

Дмитрий Ларин, почта сайта "Садовый мир" 

1.jpg

Вопросы: "Как вылечить яблоню, как спасти яблоню..." постоянно приходят в редакцию. Надо сказать, что в случае большого дупла речь идет не о лечении, а продлении жизни дерева, вылечить его нереально! Такое дерево можно сравнить с больным и сильно запущенным зубом. Врачи его уже не лечат, а удаляют. 

Строго говоря, и больную, полуразрушенную яблоню тоже надо было бы удалить из сада. Ослабленное растение "притягивает" болезни, а потом разносит инфекции в виде спор грибов на другие деревья. Но садоводы не готовы отказаться от яблони, тем более, когда она продолжает плодоносить. 

Чтобы описать процесс "лечения" яблони, опять обратимся к сравнению. Представьте, что вы врач и вам нужно запломбировать зуб. 

Первое, что нужно сделать, - тщательно вычистить всю гнилую ткань. У врача для этого есть бор-машина. Садоводы приспособились использовать дрель. На нее крепится круглая металлическая щетка, которая позволяет быстро очистить мертвые ткани. Это гораздо быстрее и эффективнее, чем выскребать гниль разными ножами, шпателями и прочими инструментами. 

Естественно, не везде вы сможете достать дрелью, она только ускоряет процесс, если дупло большое. В узких местах придется работать другими подручными средствами, например, помогает проволока, согнутая в виде крюка. Желательно убрать всю гнилую, рыхлую древесину до здоровой ткани. 

После тщательной чистки поверхность внутри дупла обрабатывают фунгицидами. Используют 5% раствор железного купороса или такой же раствор медного купороса (бордоской смеси). Раствор можно наносить кисточкой, а внутри ствола, особенно в узких местах, лучше через опрыскиватель на длинной штанге. Раствор должен покрыть поверхность очень обильно, чтобы максимально уничтожить грибок. 

Рекомендуют использовать и специальную пасту РанНет, куда уже добавлен медный купорос. Для удобства ее разводят пожиже, чтобы можно было наносить кисточкой. 

2.jpg

Проблема с яблоней состоит в том, что мы не видим всю полость дупла и не можем вычистить всю гниль до конца. Инфекция остается и продолжает разъедать дерево изнутри даже после обработки фунгицидами.

Следующий этап - закрываем дупло от попадания влаги цементным раствором (фото 2). Это давний способ, сейчас используют и монтажную пену. Одновременно цементный раствор укрепляет ствол, если дупло слишком большое. 

В случае, который рассказал Дмитрий Ларин (дупло в виде широкой щели, вдоль всего ствола снизу вверх), перед заливкой цемента ствол нужно обмотать тканью, чтобы раствор не выливался наружу. Если полость слишком большая, для экономии цемента в дупло кладут камушки, битый кирпич и даже небольшие пластиковые бутылки. 

Камни и цемент укладывают послойно, стараясь, чтобы раствор максимально заполнил объем дупла и вытеснил воздух. 

Когда цемент застынет, приступают к завершающему этапу - дупло с цементным раствором покрывают масляной краской (желательно в тон ствола дерева). Это нужно не только для эстетического восприятия. Краска заполняет микротрещины и защищает от попадания влаги. Периодически краску надо обновлять. 

В зависимости от размеров дупла и от того, как тщательно вы провели обработку, жизнь дерева продлевается на 3-5 лет. За это время подрастет молодой саженец, который вы посадите этой весной на замену больной яблоне.

И, наконец, главное. За деревьями нужно следить, грамотно и вовремя проводить обрезку, и дупло не придется лечить, оно просто не образуется!


Количество показов: 1148

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina