la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный-2019.gif


Поможем выбрать

Пересадка крыжовника

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

В саду часто возникает ситуация, когда куст крыжовника начинает мешать. Покупая маленький саженец, не все представляют, как быстро и широко способен он разрастаться. Взрослый куст крыжовника (в зависимости от сорта) может достигать в диаметре двух метров. Посаженный "недалеко" от дорожки, через 2-­3 года крыжовник вылезает на нее своими колючими побегами. Многие мирятся с этой ситуацией и годами терпят, что колючий кустарник мешает проходу. Однако крыжовник далеко небезопасен, особенно когда есть дети.

1.jpg

Колючки крыжовника имеют свойство отламываться при попадании в руку. В результате образуется такая мелкая заноза, что ее совсем не видно и невозможно достать иголкой, как это делают с обычными занозами. 

Мелкая колючка крыжовника может вызвать гнойное воспаление, которое врачи называют флегмоной кисти. Рука распухает, что сопровождается сильным покраснением и повышением температуры. Вылечить такое воспаление удается только хирургическим путем. 

Из всего сказанного следует вывод, что крыжовник, растущий неудобно, нужно пересадить! Крыжовник неплохо переносит пересадку, если сделать ее правильно. 

Технология пересадки крупных кустарников примерно одинакова. Ветви сильно обрезают или прореживают, чтобы уравновесить поврежденные корни и надземную часть. В случае с крыжовником будет нелишним удалить ВСЕ стебли из соображений безопасности либо оставить самые молодые, но только в центре. Не  бойтесь сильно обрезать крыжовник. Это пойдет ему только на пользу - как процедура омоложения куста. 

После обрезки нужно окопать куст со всех сторон, отступая не менее 30 см. Потом под корни поставить доску, уперев ее в почву одним концом. Под эту доску (недалеко от основания куста) положить бревно. Получится длинный рычаг. Надавив на длинный конец доски, куст удается извлечь из земли. 

2.jpg

Переносить куст удобно на пленке или брезенте. Новая яма должна быть уже готова и заполнена плодородным грунтом. Можно использовать компост. А вот свежий навоз применять нельзя, он должен быть перепревший (не менее трех лет) и в небольшом количестве. Минеральные удобрения тоже лучше не добавлять, чтобы не обжечь корни. 

При необходимости яму можно расширить под размер земляного кома, который получился при выкопке. Корни должны свободно разместиться на новом месте. Глубину ямы делают такой, чтобы куст "сел" на прежний уровень или даже чуть глубже (при посадке крыжовника и смородины допустимо заглубление на 5-7 см). 

Перед тем, как ставить куст в яму, ее нужно хорошенько пролить водой (2-3 ведра вылить постепенно и подождать, пока она впитается). Полив сверху, как делают многие, не дает должного эффекта, вода быстро испаряется. 

Когда идут подготовительные работы по расширению и углублению ямы, корни крыжовника не должны оставаться на воздухе, их нужно прикрыть влажной тканью (или хотя бы намочить газеты), чтобы корни не пересыхали. 

Наконец, ставим крыжовник в яму и засыпаем корни землей. Поливаем и снова подсыпаем земли там, где она сильно просела. Еще раз поливаем и сверху засыпаем сухой почвой или компостом. 

Что касается срока пересадки, то делать это лучше осенью. Однако, чтобы не терять сезон, можно пересадить ранней весной, как только позволит почва (желательно до распускания почек). Главное при весенней посадке - обеспечить регулярный полив. Для сохранения влаги почву в приствольном круге можно закрыть кусками рубероида.

После обрезки пойдет много новых побегов. Лишние надо сразу удалять, не дожидаясь осени, пока они еще зеленые. Обрезают их 2-3 раза за лето. Оставляют только самые сильные и удачно расположенные побеги. Без обрезки вырастет много стеблей, они ослабят куст и будут мешать друг другу. Через год куст опять будет плодоносить.


Количество показов: 959

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.




АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina