la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Ранняя грядка

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Последние сезоны я много получаю овощей, удачно создаю смешанные грядки и, в общем, не так уж напрягаюсь, чтобы обеспечить нашу семью достаточным количеством продукции отличного качества, без пестицидов и "прочей химии". Но в этом году мне захотелось расширить сроки получения овощей. Речь пойдет о ранних грядках.

1.jpg

Нельзя сказать, что весной и в начале лета у нас дефицит свежих растительных продуктов - нет, в достатке многолетние луки, дающие по весне "газон" из вкусного пера, зеленеют перезимовавшие розетки петрушки, вовсю растёт посаженный и посеянный салат, повсюду самосевный укроп... Но всегда хочется большего. 

К примеру, редис в морковных грядках всегда удается великолепно, но грядки эти закладываются в середине мая, значит, редиска оттуда будет в начале июня. А в первой половине мая его так не хватает! 

Да и в июне-июле каждый год имеется разрыв между последними редисками и первыми огурцами, тем более, помидорами. Не нравится мне это! Задумался, как создать непрерывный овощной конвейер. И "дозрел" я до хотения сделать отдельную весенне-летнюю грядку. 

Дополнительным требованием к такой грядке (у нас ведь нет "лишней" земли) должна быть возможность освободить её (лучше полностью, хотя можно и частично) ко второй половине, максимум к концу июля. Тогда появляется возможность снять с неё второй урожай - дайкон, осеннюю редиску, может быть, пекинскую капусту через рассаду. 

Что для этого нужно? Максимально удлинить срок работы выбранной грядки, прежде всего за счёт раннего ввода в эксплуатацию. И делать это надо еще по снегу. 

ГОТОВИМ ГРЯДКУ

В конце марта - начале апреля (у кого как получится), по солнечному дню, едем, добираемся до предназначенной грядки и расчищаем её от снега. 

Мульчу, если её много с осени осталось, стоит в сторонку сдвинуть. Мульча - теплоизолятор, а нам это сейчас ни к чему. Неплохо присыпать чем-нибудь чёрным типа древесного угля, чтобы имеющуюся в наличии "печку" - солнышко - по максимуму работать заставить. Хорошо бы посыпать и золой - щёлок из неё растворится в остатках снега и получившийся концентрированный раствор быстро "расплавит" лёд между частицами почвы. А теперь плотно закроем всё прозрачной плёнкой. А ещё лучше - сначала "нетканкой" - агротексом, агрилом и т.п., а потом - плёнкой. И пусть греется. 

ПОДБОР КУЛЬТУР

Когда-то на такой грядке мы уже в первых числах апреля редиску сеяли. Но и в стрелку её немало уходило. Сейчас есть нестрелкующиеся сорта (см. на упаковках). Тем более, по нынешним погодам, думаю, можно в первой неделе апреля начать посевную. Тут всё зависит от прогрева почвы - хотя бы до 5-7 градусов. 

Эта грядка, конечно, должна быть смешанная. Ранних овощей много не надо, тем более какого-то одного вида. Сначала сеем морозостойкие культуры - салат, кресс-салат, редис. Кстати, салат отлично приживается рассадой, лучше всего 2-3-недельной. Но сеять-сажать придётся с оглядкой на защитные свойства укрытия. Заморозки в апреле нешуточные. Плёнку, естественно, ставим на дуги, для начала - на низенькие (15-20 см), хотя можно и сразу стандартные. А вот агроткань пусть лежит - всходы её приподнимут. 

Если вы не живёте в это время в саду постоянно, торцы лучше закрыть агротексом. Иначе порой и в апреле печка-солнышко способно всё сварить. Позднее всю плёнку можно сменить на агротекс - марки 30 или 42. 

Умельцы делают мини-парнички из оконных рам (фото 2) или на специальном сварном каркасе с поликарбонатом (фото 1). 

Первое время проблема полива не стоит - постепенно тает снег на окружающей территории, и почва напитана по максимуму. Это большой плюс, так как ранней весной мы в саду не живем. 

Редис и салаты сойдут быстро, мы их просто съедим. На это место (любой свободный клочок) можно подсевать другие культуры. Между прочим, голландцы сеют не рядками, а поштучно в своих маленьких садах-двориках. Выдернули 5-6 редисок и тут же посеяли несколько семян дайкона или чего-то еще. Земля не пустует ни дня!

Дольше всех, вероятно, будут сидеть на этой грядке морковь, свёкла, лук, летняя редька. Наверняка, можно втиснуть сюда и кольраби, и многое другое. 

По свёкле, кстати, можно дать забег - сделать рассаду. Нужно её не так уж много, а пересадку это растение переносит легко. Но всё-таки, чтобы свекла не ушла в стрелку после неизбежных апрельских холодов, лучше выбирать сорта, пригодные для подзимнего посева, у которых стрелкование снижено. 

Рассадой можно посадить и кольраби, и даже редьку летних сортов (с круглыми корнеплодами). Хорош будет и репчатый лук из рассады. 

Все перечисленные растения не конфликтуют друг с другом и вполне могут жить вместе. Более того, многие даже помогают соседям. 

Но возникает вопрос: как луч-ше всего разместить всё это, чтобы хорошо росло, чтобы никому ничего не мешало, и грядка освободилась бы ко второй половине июля для повторного посева. 

"Танцуя" от размеров наших грядок - 70 см гряда, плюс 50 см дорожка (у вас размеры могут быть другие), я думаю, что оптимальным будет четыре продольных рядка. 

Я вижу нашу плантацию такой: 

* Первый ряд - рассада лука. Чтобы она была готова к началу апреля, сеять лук надо в начале февраля, вероятно, с досветкой. Сейчас (если лук на рассаду не сеяли) можно посадить лук-севок. 

* На второй ряд сеем морковь. Для дружных всходов надо промыть семена теплой водой, меняя ее несколько раз, а затем, чуток подсушив до сыпучести, сеять разреженно на плотное дно канавки, сделав ее продавливанием почвы ребром доски. 

2.jpg

В ТОТ ЖЕ рядок подсеваем редис разных сортов, чтобы немного растянуть период его готовности. Можно заранее смешать морковь с редисом, а можно пройтись дважды - морковь/редис. Канавку затем присыпаем либо просто грунтом с грядки, подгребая его граблями, либо заготовленным заранее песочком или перегноем. 

Практика показывает, что редиска совершенно не мешает моркови, если убрать её к моменту потребительской готовности, поэтому можно посеять её относительно много, но не жадничая. 

При таком сочетании культур мы убиваем нескольких зайцев. Во-первых, редис всходит очень быстро и показывает, где рядок, и можно прорыхлить междурядья, уничтожая сорняки в "фазе ниточки" без риска повредить наклёвывающуюся морковь. Во-вторых, вот вам и первый урожай корнеплодов! В-третьих, растения эффективно помогают друг другу: лук защищает морковь от морковной мухи, морковь защищает лук от луковой мухи, и оба они дружно отгоняют от редиски крестоцветную блошку. 

* В эту компанию отлично вписывается и салат. Но его розетки, стоит только зазеваться, развивают мощную корневую систему и начинают мешать моркови (и выдёргиваются вместе с ней!). Поэтому салат мы разместим отдельно, на свободном третьем ряду. Здесь же, думаю, можно посадить и летнюю редьку - как из рассады, так и посеянную на месте. Только своевременно "объесть" ближайшие салатины, чтобы не мешали. 

Здесь же уместно будет разместить и рассаду кольраби. Наверное, немного кресс-салата тоже можно подсеять в разрывы. Но немного, очень разреженно, и своевременно съесть! 

* Четвёртый ряд можно предоставить рассаде свёклы. Её крупные розетки могли бы притормозить морковь на соседнем ряду. А вот через ряд они будут жить мирно. 

Лучше будет посадить третий и четвёртый рядки одновременно. Дружба дружбой, но если силы будут слишком неравны, запоздавшая культура может быть угнетена. С другой стороны, поспешив с высадкой свёклы, можно спровоцировать больше стрелок. 

Салат потребует внимательного присмотра и своевременного подстригания на еду (ну, для того и сажено!) 

Короче говоря, есть обширное поле для экспериментов. Учитывая, что все культуры в любой стадии пригодны для еды, любой итог не оставит вас без урожая. А также даст пищу для размышлений, что тоже хорошо. 

Если же всё это покажется вам слишком сложным, можно сделать проще. 

Начинаем всё также: счищаем снег, накрываем грядку пленкой для прогревания. Когда почва будет готова, заполняем гряду продольными рядами: редисом, чередуя его с салатом, часть рядов заполняем укропом, кресс-салатом, листовой горчицей, рукколой... Этим и ограничимся. 

У такой грядки тоже есть большой плюс - она полностью освободится уже к концу мая и, значит, может быть занята теплолюбивыми культурами - помидора-ми, кабачками, перцами, то есть тоже будет работать весь сезон. 

Размеры ранних грядок невелики, всего 5-7 погонных метра. А для удобства открывания-закрывания пленки можно сделать две грядки, но покороче. В совокупности с другими источниками ранних овощей этого будет достаточно для семьи. 

Близится новая весна, и да здравствует очередной сезон экспериментов! Дерзайте! 

Сергей Любарский, к.б.н., директор музея Казанского Федерального Ботанического сада.

Фото с сайтов www.izhevsk.ru, www.vparnike.ru


Количество показов: 1248
Автор:  Сергей Любарский

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ban3.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina